Con esta receta de Albóndigas de bacon y queso San Simón,  volvemos a la cocina tradicional, al chup chup y a un buen guiso hecho  como siempre, salsitas que recordarán nuestros hijos y quienes las prueben. Ya sé que siempre tenemos prisa, yo la primera, nunca tengo tiempo, me sobran ocupaciones y me faltan horas, pero disfruto tanto con lo que hago que quejarme no tiene ningún sentido.  Aunque estemos muy ocupados,  siempre hay un día para cocinar un poco más, eso también es salud, comerás bien y rico, todo son ventajas y además la cocina engancha, sí, te lo digo a ti que dices siempre que no te gusta cocinar, cuando empieces a triunfar con tus platos, querrás más.

Hoy tocan albóndigas, con la peculiaridad de que llevan queso San Simón da Costa, un queso gallego con sabor ahumado que me encanta y que aunque vivas fuera de Galicia seguro que conoces porque lo venden en LIDl. Podéis usar cualquier otro queso que os guste.

El queso mezclado con la carne aporta cremosidad y mucho sabor y la salsita, el mimo, el cariño y los ricos ingredientes que lleva, completan un plato fijo en mi casa.

Si eres de los/las que empieza a cocinar, debes pasar la prueba de fuego, hacer unas buenas albóndigas te hará subir 4 peldaños, ánimo y  a ello.

Albóndigas de bacon y queso San Simon

Frabisa
24 albóndigas de 50 g c/u apróx.
4.52 from 227 votes
Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 900 g carne de cerdo y ternera mitad y mitad + 80 g de bacon picado con la carne o añadido después muy picadito
  • 120 g. de pan
  • 1/2 vaso de leche
  • 120 g de queso San Simon rallado
  • 600 g de tomate triturado el de marca Hacendado de Mercadona me gusta mucho
  • 2 cebollas
  • 3 diente de ajo
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1/4 pimiento rojo y verde
  • 3 zanahorias
  • aceite de oliva
  • guindilla opcional
  • 1/2 vaso de vino blanco o sidra
  • Hierbas aromáticas romero, tomillo, laurel.
  • Guarnición
  • Pasta

Elaboración paso a paso
 

  • Pon la miga de pan en un bol, vierte la leche y deja que se empape.
  • Vuelca la carne y el bacon en un cuenco, pela y pica menudo dos dientes de ajo y agrégalos, añade el pan mojado en leche, el huevo, el queso, un poquito de sal y pimienta negra. Amasa hasta formar una mezcla homogénea.
  • Forma las albóndigas.
  • Pásalas por harina y dóralas en una sartén con aceite. A continuación déjalas en una fuente cubierta de papel absorbente a fin de eliminar el exceso de aceite.
  • Salsa
  • Pica la cebolla, el diente de ajo, los pimientos y la zanahoria y pon todo a pochar en una olla con un poco de aceite. Incorpora la guindilla, clávale un palillo para retirarla a final de la cocción.
  • Añade el vino blanco, el tomate triturado y el concentrado, una pizca de sal, las hierbas aromáticas (atadas con un cordel para poder retirarlas después) y cocina a fuego medio durante 30 minutos.
  • Retira la guindilla y las hierbas aromáticas.
  • Pasa la salsa por el pasapuré, y vuélcala otra vez en la olla, introduce ahora las albóndigas y
  • cocínalas entre 8 y 10 minutos a fuego medio. Este paso es opcional, yo a veces la dejo tal cual porque me gusta encontrar los pequeños tropezones de la salsa, pero si hay niños en casa que protestan, a lo mejor te conviene pasarla por el pasapuré o triturar.
  • Sirve con pasta, patatas o arroz.
  • Emplatado
  • Pon en el fondo del plato un par de cucharadas de salsa, encima la pasta o arroz, en la superficie las albóndigas, báñalas con 2 o 3 cucharadas de salsa, no mezcles, deja que lo haga el comensal y sirve ofreciendo las distintas texturas y colores.

Frabiconsejos

El tomate concentrado viene en unos pequeños botes, como no lo uso todo, congelo el resto tapado con film transparente. Cuando vuelvo a necesitarlo, lo retiro del congelador y con una cucharita tomo el necesario, vuelvo a congelar el resto. La pasta no congela mucho, así que es fácil tomar la parte que queramos.
No tienes queso San Simón, ¿que haces? utilizas otro queso cremoso que tengas más a mano, pero si puedes conseguirlo, mejor, el toque ahumado le da muchísimo sabor a estas albóndigas.
La carne utilizada es ternera gallega.
CONGELAR: Cuando hago albóndigas siempre congelo la mitad en un tupper por eso hago tanta cantidad, si para ti son muchas, puedes hacer la mitad de la receta. CONGELO COCINADAS Y CON SALSA
Este plato es estupendo para llevar al trabajo.

Sirve con un buen pan y a mojar.

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A disfrutar!!

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    • No, Luis, la receta de ALBÓNDIGAS DE BACON Y QUESO SAN SIMÓN, no llevan tinta de calamar. Me costó leer toda la receta porque no entendía a lo que se refería, al final me di cuenta que usted se refería a la guarnición de esta receta que iba a ser PASTA A LA TINTA DE CALAMAR y al final quedó en una guarnición simplemente de pasta. Gracias por avisar que me había quedado escrito, pasta de tinta de calamar, pero insisto, no interfiere en la receta de esta publicación. gracias

  1. Hola

    He probado a hacer hoy esta receta (y aunque ya he hecho varias es la primera vez que me atrevo a comentar). Como soy novato en esto, me ha llevado un mundo… ¡¡¡pero el resultado ha sido magnífico!!!

    Solamente le pongo una pega (si puede llamarse así). Un bote de 400gr de tomate triturado para semejante cantidad de albóndigas no me ha sido suficiente. De hecho, al echarlo no se parece en nada a la cantidad que se ve en las fotos, por lo que he echado 750gr y creo que aún así sigue siendo poco.

    En cualquier caso nos hemos puesto las botas. Hemos congelado también, algo que para mí es una asignatura pendiente (muchas veces no sé qué se puede y qué no). Mi agradecimiento a Frabisa, porque a pesar de ese “mundo” que digo he disfrutado tanto del proceso como del resultado. Seguiré comentando :-)

    Un abrazo.

    • Hola, Manuel. Me alegro que se haya animado a cocinar, es una actividad que solo reporta beneficios en todos los sentidos. Enhorabuena!

  2. Que ricas,Isabel!Me apunto también el inventazo del sacabolas,hasta el de pinchar la guindilla con un palillo para poder encontrarla mejor en el guiso y retirarla…nunca se me hubiera ocurrido!Gracias y besos.

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