La “Tarta de queso Afuega´l pitu” es de todas las publicadas, la que más carácter tiene. El queso Afuega´l pitu es uno de los tantos y deliciosos quesos asturianos, potente de sabor y  del tipo de queso que jamás te dejará indiferente.

Este queso se elabora en dos variedades, con y sin pimentón, el que he utilizado ya lo véis por su color, es del que lleva pimentón.

Sin duda esta tarta es una auténtica fiesta por si misma, así que aprovecha a regalársela a tus invitados y no te olvides de acompañarla con un buen dulce de manzana  y si es casero, muchísimo mejor.

Tarta de queso Afuega´l pitu
 
Molde desmontable de 20 cm de diámetro.
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • 300 g de queso Afuega´l pitu
  • 400 g de leche condensada
  • 600 g de leche evaporada (o nata)
  • 200 g de azúcar
  • 50 g de maizena
  • 3 huevos
  • Para la base
  • 150 g de galletas tipo María
  • 65 g de mantequilla
Instrucciones
  1. Forra la base de tu molde desmontable con papel vegetal, coloca el aro y tensa.
  2. Tritura las galletas y añade la mantequilla, mezcla bien hasta que tenga una textura de pasta.
  3. Cubre ahora la base con la pasta de galletas y refrigera hasta el momento de su utilización.
  4. Enciende el horno para que se vaya calentando, programa a 175º, con calor arriba-abajo y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  5. Añade a un bol los huevos, y el azúcar, bate bien.
  6. Agrega la leche condensada, la leche evaporada, la maizena (puedes desleirla previamente en un poquito de la leche evaporada antes de añadirla), mezcla bien.
  7. Agrega el queso desmenuzado con la punta de los dedos y tritura hasta que todo esté bien integrado.
  8. Recupera el molde de la nevera, vierte la mezcla en el molde. Para que no caiga con fuerza sobre la galleta, viértela sobre el reverso de una cuchara de ese modo caerá de modo irregular.
  9. Hornea 15 minutos a la temperatura que has programado (175º), a continuación baja a 150º y hornea 80 minutos.
  10. Pasado este tiempo, la parte central de la tarta estará ligeramente temblorosa, está bien que esté así, apaga el horno y deja la tarta dentro. Se terminará haciendo con el calor residual.
  11. Yo la dejo toda la noche y por la mañana esta perfecta.
  12. Una vez fría, desmolda, coloca en la fuente de servir.
  13. Sirve.
Frabiconsejos
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.

Puedes acompañar esta tarta con "Dulce de manzana" (mejor casero)

El queso lo puedes conseguir en cualquier parte de Asturias pero también en tiendas de quesos, en El Corte Inglés, Carrefour, etc. es un queso muy conocido

Una tarta de queso que no olvidaréis

El bocado es tierno y cremoso.

 

A disfrutar!!

 

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  1. José Antonio Alcalá Recuero

    Muchas gracias Isabel,
    Hice el otro dÍa la tarta de queso Afuega´l Pitu, y he de reconocer que está buenísima. Mejor con mermelada por encima que sola porque el sabor de ese queso es potente. Te quería preguntar, ¿cuánto puede aguantar esa tarta en la nevera?

    Muchas gracias.

    • Hola, José Antonio. Si la cubres con film transparente se conserva 3 o 4 días perfecta, pero también la puedes congelar, la dejas descongelar a temperatura ambiente y la tendrás perfecta. Un saludo y gracias por pasarte por aquí.

        • Hola, José Antonio. Esta tarta se puede congelar perfectamente, pero ya han pasado muchos días, cuando quieras congelar algo, hay que congelarlo recién hecho. Aún así si todavía tienes mucha, claro, congela, mejor eso a que se estropee. Un saludo

  2. Consuelo Alonso

    Querida Isabel: quería decirte que he hecho la tarta d pe afuega’l pita y está deliciosa. Nos ha gustado a todos; adultos y niños. Muchas gracias por todas estas recetas tan ricas. Un abrazo, Consuelo

    • Que estupendo, Consuelo. No sabes lo que me alegra que os haya gustado, es una tarta muy particular porque el que solo es y tiene un sabor con personalidad pero nosotros también nos ha encantado. Un abrazo

    • La puedes dejar un rato con la puerta cerrada y después abrirla, dejarla otro rato así, el tema es que vaya perdiendo el calor poco a poco. Un saludo

    • Hola, Cristina?? Dónde lo ves? Los trozos de queso que aparecen en la foto, ambos son de pimentón, además hago hincapié que aunque hay dos clases del mismo queso, yo he usado el de pimentón. No obstante, en el apartado ingredientes no he distinguido, he puesto, queso Afuega´l pitu, puedes usar el que más te apetezca o guste. Un saludo

  3. Mariola Romero Castro

    Quiero darte las gracias por tu blog y animarte a que sigas asì.He hecho muchas de tus recetas y todas me han salido estupendas . Además me encantan las fotos con las que presentas tu platos. Un abrazo .

  4. Fabrisa me podrías decir como hacer para q el chocolate no se endurezca, cuando hago una tarta o un bizcocho y la cubro de chocolate este se endurece tanto q cuando la voy a servir se rompe y no consigo presentar un plato q quede bonito. Muchas gracias. Pilar

  5. BUENAS. La tarta me parece genial. Pero me gustaría saber si puedo reemplazarlo por otro queso, ese no consigo.
    Desde ya muchas gracias.
    Y le quería pedir una receta de tarta de queso salada. Gracias.

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