Pollo al curry. COCINA HINDÚ

Afortunadamente ya hace algunos años que las cocinas de otros mundo dejaron de ser exóticas y extrañas para adentrarse en nuestras cocinas y paladares y lo hiceron para quedarse.

Es habitual encontrar entre nuestra colección de especias al lado del pimentón, el jengibre, el curry o la cúrcuma, los hemos interiorizado tanto que ya nos atrevemos con mezclas que hasta hace unos años nos resultaban impensables.

Tengo que reconocer que soy afortunada porque mi familia es una entusiasta de los nuevos sabores así que cualquier novedad siempre es bienvenida, pero el pollo al curry les ha fascinado desde el primer momento, así que tanto lo hago con pechuga de pollo como es el caso de hoy, como también con pollo troceado y el resultado siempre es un plato completo y muy sabroso que les encanta.

Si tengo tiempo acompaño del pollo al curry con Pan Roti o con Pan Naan. Otro plato que nos entusiasma es el POLLO AL KORMA, otro plato hindú que es una locura de sabores. Sin embargo el que triunfa en mi casa siempre es el Pollo Tikka Masala,siempre es una fiesta cuando lo hago. Este pollo al curry no sólo está riquísimo, es un regalo para nuestro paladar tan poco acostumbrado a esta sinfonía de especias.

Pollo al curry. COCINA HINDÚ

Frabisa
2 personas
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Cocina Hindú

Ingredientes
  

  • 1 pechuga de pollo grandecita
  • 6 g de pasta de jengibre fresco y ajo ginger garlic paste
  • Pizca de cilantro fresco o en polvo
  • Pizca de cúrcuma
  • Pizca de comino
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cdta curry en polvo
  • 1 Tomate maduro
  • Pizca de pimentón dulce de la Vera
  • Pizca de pimienta blanca en polvo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 100 g de yogur griego sin azúcar
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • Aceite de sésamo o girasol o de oliva
  • Guarnición
  • Arroz blanco
  • Para la presentación
  • Cilantro fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Cortamos la pechuga en daditos, salpimientamos y doramos en una sartén. Retiramos y reservamos
  • En la misma sartén con un poquito de aceite, dora la cebolla hasta que esté cristalina, añade el tomate cortado menudo y cocina durante 5 minutos.
  • Añade las especias, la hoja de laurel, un poquito de sal, la pimienta y el caldo, deja cocinar durante 5 minutos a fuego medio-bajo
  • Añade el yogur y mezcla.
  • Pasa la salsa al vaso de la batidora y tritura.
  • Vuelca otra vez la salsa en la sartén, agrega el pollo, deja cocer a fuego medio-bajo durante 6 minutos. Rectifica de sal
  • Emplatado
  • Rellena una flanera (o aro) de arroz y colócalo dado vuelta en el centro del plato, el curry de pollo alrededor de la flanera, cuando lo tengas listo, retira la flanera y decora con unas hojitas de cilantro.
  • Sirve caliente y acompaña de pan hindú

Frabiconsejos

La cocina asiática usa siempre aceite de semillas por ser más ligero y no aportar sabor y porque es el que ellos tienen, puedes usar aceite de oliva si lo prefieres.
Pasta de jengibre y ajo: El (ginger garlic paste) se hace machacando en un mortero dientes de ajo fresco con jengibre rallado. Es un pasta muy habitual en la cocina hindú, puedes tenerla hecha en un bote en la nevera.
¿Dónde comprar estas especias? es fácil encontrarlas en cualquier supermercado, o en tiendas especializadas.

 

Pan Hindú - Roti

Frabisa
12 obleas de pan
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Cocina Hindú

Ingredientes
  

  • 250 g de harina de repostería
  • 5 g de sal
  • 125 g de agua
  • 10 g de semillas de alcaravea
  • 10 g de aceite
  • Para hacer el pan: un poquito de mantequilla o aceite
  • NO lleva levadura

Elaboración paso a paso
 

  • Mezclamos los ingredientes del pan hindú hasta formar una masa, envolvemos en film transparente y dejamos reposar unos 20 minutos.
  • Tomamos pequeñas porciones de masa (unos 30 g) y estiramos en forma circular.
  • Calentamos una sartén con un poquito de mantequilla y unas gotitas de aceite, pintamos con un pincel para distribuir bien y vamos haciendo el pan, unos 2-3 minutos a fuego medio de cada lado es suficiente.
  • Servimos con el curry de pollo.

 

POLLO AL CURRY Espero que disfrutéis de este POLLO AL CURRY.

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  1. Fabrisa, muchas gracias, hemos adoptado tu receta y cada vez nos sale mejor. Es una buena y fácil receta para iniciarse en la cocina indú,, besos.

  2. Esta receta es buenísima, la hice un par un par de veces y cada vez sabia distinto pero muy bien, les ha gustado a todos, es fácil de hacer y con casi todos ingredientes que tienes por casa, un 10.

  3. Claudia Evia

    Una pregunta Isa, el curry de pollo, no lleva curry?? Es que igual quedaría especiado, pero no se, te preguntp xq como el nombre es “curry”, me extraño. Mañana si me contestas lo preparo para el almuerzo, tiene una pintaaaaa.
    Besitos desde Uruguay,

    • Hola, Claudia!! Verás, el curry es una mezcla de especias, de la que la cúrcuma es un ingrediente. Existen quizá tantas recetas de curry en polvo como personas que lo preparan, probablemente. Una aproximación a sus ingredientes es: Cúrcuma, comino, semillas de cilantro, ají en polvo, jengibre molido y pimienta. Así que ya ves, lo puedes preparar un poco a tu gusto. Un beso, linda

  4. Divino, solo pensar en el aroma que desprende este plato ya se me ponen los pelos como escarpias!!. Y el sabor?….madre mía, para disfrutar de cada bocado que se lleve uno a la boca. A ver si doy con la tienda que dices en Coruña cuando vaya a casa de mi hija y me hago una pequeña compra….o grande, a saber jajajajaja.

    Bicos guapetona

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