Las especias utilizadas correctamente pueden convertir un simple pollo en un manjar, buen ejemplo es esta receta que encontré en un libro de cocina hindú que compré hace unas semanas en Málaga.

Esta salsa es rica, untuosa, y acogedora de arroz o pan, receta de las de guardar y repetir, en mi casa ha tenido éxito fulgurante.

Korma de pollo - Murgh korma. Cocina Hindú.
 
4 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • 40 g de almendras peladas enteras trituradas en 150 ml de agua
  • 1 pollo ECO de 1 kg apróximadamente.
  • 2 yogures griegos (sin azúcar)
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • Zumo de una lima
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pasta de ajo (puede serajo asado)
  • 1 cucharadita de jengibre molido o ralladura de jengibre fresco.
  • 1 cucharadita de cilantro molido.
  • 1 o 2 vainas de anís estrellado
  • 3 vainas de cardamomo verde
  • Pizca de guindilla roja molida (puedes sustituirlo por pimentón picante)
  • 1 cebolla roja
  • 1 cucharada de ghee (puedes sustituirla por mantequilla)
  • Para emplatar
  • Amendras y pistachos.
  • Guarnición
  • Acompaña con arroz basmati u otro arroz brillante de grano largo
Instrucciones
  1. ¿Qué es el Ghee? Es mantequilla clarificada que en la India se emplea a diario en la cocina, tanto para recetas dulces como saladas y que nosotros conocemos como "Manteca de vaca", puedes hacerla en casa poniendo mantequilla en un cazo al fuego a derretir, cuando se haya disuelto totalmente verás como sube a la superficie una especie de espuma que deberás de retirar con una espumadera o cuchara. Para conseguir unos 200 gr. de manteca de vaca deberás poner 260 gr. de mantequilla. Yo la uso por ejemplo para hacer la "Bica de Trives". Si no tienes tiempo de ponerte a hacer el Ghee pero quieres hacer esta receta, toma el camino del medio, utiliza mantequilla normal que fue lo que hice yo.
  2. Mezcla en un bol, la cúrcuma, el contenido de un yogur y el zuma de lima (o limón)
  3. Limpia y lava bien el pollo, sécalo y embadúrnalo con la mezcla anterior, cubre con film transparente y deja macerar entre 1 y 2 horas.
  4. Vierte 1 cucharada de aceite en una olla baja y dora el pollo a fuego alto y pásalo a una fuente y reserva.
  5. Añade el aceite restante a la tartera y la mantequilla, incorpora el laurel, anís estrellado, la cremita de ajo, el jengibre, el cilantro, el cardamomo y la guindilla durante 10 minutos, tostando bien las especias sin dejar de remover.
  6. Añade 150 ml de agua con las almendras trituradas, mezcla bien y cuece a fuego bajo durante 10 minutos.
  7. Agrega el pollo y el resto de yogur, añade sal, tapa la olla y deja cocer durante 15 minutos apróximadamente. Si ves que la salsa espesa demasiado añade un poquito más de agua.
  8. Mientras tanto, corta la cebolla en rodajas muy finas y dóralas en la sartén con un hilito de aceite. Reserva.
  9. Dora las almendras enteras en la sartén sin aceite. Reserva.
  10. Emplatado
  11. Pon el pollo con la salsa en una fuente, distribuye por encima la cebolla dorada, las almendras y los pistachos.
  12. Sirve con el arroz.
Frabiconsejos
Si no tienes lima, utiliza limón, sirve igual.
Si te pasa como a mí y no tienes cardamomo, pero te apetece hacer esta receta, continúa sin él, el resto de las especias compensará ese olvido.
pollo hindu2A disfrutar!

 

 

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
  1. A mi me han llegado todas las recetas con regularidad. Las recetas hindús me chiflan, y tengo todas las especias que mencionas. La probarė seguro cuando vuelva de Italia. Ahora estamos en Bergamo ;) Un abrazo fuerte

  2. Pilar Canedo

    Hola.
    Gracias por la receta. Al leer los ingredientes observo que no incluyes el anís estrellado. ¿Que cantidad utilizas?
    Me encantan tus recetas
    Gracias.

    • Hola, Pilar!!
      Gracias por avisarme, lo había olvidado, yo le puse 2 vainas. Muchas gracias por tu visita. Un besazo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *