El «Pan Naan» es típico de la gastronomía Hindú, se hace bastante rápido y es muy tierno por efecto del yogur y la leche de coco.

Yo suelo hacer siempre en sartén por lo rápido que resulta. Siempre me había mantenido alejada de la cocina Hindú por  la idea de que sus comidas eran demasiado especiadas para mi gusto. Sin embargo, ahora que dispongo de muchísima más información he podido comprobar que además de muchas especias también  utilizan mucho el yogur y la leche de coco y son ingredientes que suavizan mucho el resultado final.

Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.

Este pan me parecido sin duda el de un resultado más sorprendente al paladar de cuantos he hecho para el reto.
 El yogur y la leche dan a la masa una textura húmeda y tierna y el comino y el cilantro un sabor espectacular.
PAN NAAN. Cocina Hindú
 
6 panecillos NAAN
Frabisa:
Cocina: COCINA HINDÚ
Ingredientes
  • 100 g. de leche templada de Coco. (se puede utilizar leche normal)
  • - 300 g. de harina de fuerza
  • - 8 g. de levadura fresca de panadería o 3 g de harina seca de levadura de panadería
  • - Pizca de sal
  • - 1 cucharadita de comino en polvo
  • - 125 g. de yogur natural sin azúcar batido.
  • - 2 cucharadas de azúcar común.
  • - Cilantro fresco picado menudo.
  • - 25 gr de mantequilla derretida (para la terminación) (yo no la usé)
Instrucciones
  1. - Vuelca la harina tamizada con la sal en un cuenco.
  2. - Vierte en el centro la levadura desleida en la leche de coco/leche de vaca templada, el azúcar, el yogur batido, el comino y el cilantro picado. Mezcla y amasa hasta formar una bola de masa homogénea. Guarda la masa en un cuenco cubierto con film y déjalo reposar hasta que doble su tamaño (en mi caso, hora y media)
  3. - Pesa la masa y divídela en partes iguales. Estírala con las puntas de los dedos o con el rodillo de amasar. Mejor quedan estirados con las puntas de los dedos.
  4. Cocción
  5. En este momento deberás decidir si prefieres hornearlos deberás hacerlo en horno precalentado a 190º. y deberias hornear 15 minutos.
  6. A LA SARTÉN (así los hice yo)
  7. - Calienta una sartén u olla de fondo grueso y cocina los panes. Deberás ajustar la temperatura para evitar que se quemen.
  8. En un máximo de 9 , en mi placa he puesto la temperatura al 7, dejo cada lado del pan unos 3 minutos con la sartén tapada
  9. Damos vuelta y dejamos otros 2 o 3 minutos.
  10. A medida que se van retirando se pintan con mantequilla derretida y se espolvorean con cilantro picadito, esto último yo no lo hice
Frabiconsejos
Se mantienen un par de días en estado óptimo de ternura.
Están deliciosos recién hechos, dejalos templar un poquito, pintalos con  mantequilla y espolvorearlos con cilantro picado. También puedes espolvorearle una pizca de sal de especias.

Resultan maravillosos acompañando una comida típica hindú o simplemente con salsa de yogur hindú, una delicia en toda regla.

El yogur y la leche le dan una jugosidad ideal pero os recomiendo consumirlos el mismo día ya que pierden humedad al día siguiente.

Muy fáciles de hacer, lo único que lleva tiempo es el tiempo de levado, animaros, os van a encantar!

A disfrutar!!

 

 

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  1. Niurika Rodriguez

    Hola! Mañana cocinaré el pollo tikka masala y el pan con tu receta. Espero me queden tan delicioso como creo que te quedó a ti. Saludos.

    • Seguro que sí, para mí es una receta muy TOP, sus sabores tan distintos a nuestro paladar, sin embargo (y te aseguro que NO me gusta todo) me rechifla. Un abrazo

    • Buen día, Maite!! Maaadre mía, hace muchísimo tiempo que tengo publicada esta receta y creo que nadie en el mundo la hizo, jjajajajjaa, al menos jamás me comentaron nada, yo creo que la gente es un poco reacia a otras cocinas. Me alegra mucho que triunfaras. Un besazo

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