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Albóndigas de bacon y queso San Simon

Frabisa
24 albóndigas de 50 g c/u apróx.
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Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 900 g carne de cerdo y ternera mitad y mitad + 80 g de bacon picado con la carne o añadido después muy picadito
  • 120 g. de pan
  • 1/2 vaso de leche
  • 120 g de queso San Simon rallado
  • 600 g de tomate triturado el de marca Hacendado de Mercadona me gusta mucho
  • 2 cebollas
  • 3 diente de ajo
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1/4 pimiento rojo y verde
  • 3 zanahorias
  • aceite de oliva
  • guindilla opcional
  • 1/2 vaso de vino blanco o sidra
  • Hierbas aromáticas romero, tomillo, laurel.
  • Guarnición
  • Pasta

Elaboración paso a paso
 

  • Pon la miga de pan en un bol, vierte la leche y deja que se empape.
  • Vuelca la carne y el bacon en un cuenco, pela y pica menudo dos dientes de ajo y agrégalos, añade el pan mojado en leche, el huevo, el queso, un poquito de sal y pimienta negra. Amasa hasta formar una mezcla homogénea.
  • Forma las albóndigas.
  • Pásalas por harina y dóralas en una sartén con aceite. A continuación déjalas en una fuente cubierta de papel absorbente a fin de eliminar el exceso de aceite.
  • Salsa
  • Pica la cebolla, el diente de ajo, los pimientos y la zanahoria y pon todo a pochar en una olla con un poco de aceite. Incorpora la guindilla, clávale un palillo para retirarla a final de la cocción.
  • Añade el vino blanco, el tomate triturado y el concentrado, una pizca de sal, las hierbas aromáticas (atadas con un cordel para poder retirarlas después) y cocina a fuego medio durante 30 minutos.
  • Retira la guindilla y las hierbas aromáticas.
  • Pasa la salsa por el pasapuré, y vuélcala otra vez en la olla, introduce ahora las albóndigas y
  • cocínalas entre 8 y 10 minutos a fuego medio. Este paso es opcional, yo a veces la dejo tal cual porque me gusta encontrar los pequeños tropezones de la salsa, pero si hay niños en casa que protestan, a lo mejor te conviene pasarla por el pasapuré o triturar.
  • Sirve con pasta, patatas o arroz.
  • Emplatado
  • Pon en el fondo del plato un par de cucharadas de salsa, encima la pasta o arroz, en la superficie las albóndigas, báñalas con 2 o 3 cucharadas de salsa, no mezcles, deja que lo haga el comensal y sirve ofreciendo las distintas texturas y colores.

Frabiconsejos

El tomate concentrado viene en unos pequeños botes, como no lo uso todo, congelo el resto tapado con film transparente. Cuando vuelvo a necesitarlo, lo retiro del congelador y con una cucharita tomo el necesario, vuelvo a congelar el resto. La pasta no congela mucho, así que es fácil tomar la parte que queramos.
No tienes queso San Simón, ¿que haces? utilizas otro queso cremoso que tengas más a mano, pero si puedes conseguirlo, mejor, el toque ahumado le da muchísimo sabor a estas albóndigas.
La carne utilizada es ternera gallega.
CONGELAR: Cuando hago albóndigas siempre congelo la mitad en un tupper por eso hago tanta cantidad, si para ti son muchas, puedes hacer la mitad de la receta. CONGELO COCINADAS Y CON SALSA
Este plato es estupendo para llevar al trabajo.