Go Back
+ servings

Albóndigas con jamón y queso para chuparse los dedos

Frabisa
Cuando pongas estas albóndigas en la mesa habrá unanimidad, toda la familia estará feliz empezando por los más pequeños y terminando por los más mayores. No olvides poner pan, la salsa es un espectáculo
4.84 from 12 votes
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h 10 min
Plato Plato principal
Cocina cocina de abuelas, cocina española, cocina familiar, cocina saludable, Tradicional
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 olla para cocinar las albóndigas

Ingredientes
  

Albóndigas (12 unidades)

  • 800 g carne , la mitad cerdo y la mitad ternera
  • 3 rebanadas de pan de molde + un poco de leche para remojar
  • 1 cdta orégano
  • 1 cdta cebolla en polvo
  • 80 g jamón picadito
  • 12 taquitos de queso GOUDA (o similar)
  • 1 huevo
  • perejil picadito
  • harina para rebozar
  • 3 diente de ajo picadito con un poquito de perejil
  • pimienta negra (no ponemos sal a las albóndigas)
  • aceite de oliva virgen extra

Salsa de las albóndigas

  • 1 cebolla grande picadita
  • 2 dientes ajo
  • 6 zanahorias medianas
  • 1/4 pimiento verde
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/4 pimiento amarillo
  • 1 cdta de orégano
  • 1 sobre de azafrán molido o en hebras
  • 1 cdta pimentón dulce
  • 1 pizca de chile rojo (opcional)
  • 400 g de tomate frito
  • 100 ml de cerveza rubia o vino
  • 300 ml de agua o caldo
  • 1 pizca de sal y pimienta negra
  • albahaca o romero fresco para el emplatado

Elaboración paso a paso
 

  • Poner las rebanadas del pan de molde a remojo con la leche
  • Añadir a un bol, la carne picada, agregar la cebolla picadita, el ajo y el perejil picadito, el orégano, la cebolla en polvo, el jamón, el pan escurrido, el huevo, la pimienta negra, , mezclar todo bien, amasando con ganas hasta que todo esté integrado. Dejamos reposar 15 minutos.
  • Formamos las albóndigas de un tamaño similar (100 g aprox) y para que resulte fácil, podemos usar un sacabolas de helados y ponemos en el centro un taquito de queso.
  • Pasamos las albóndigas por harina y las freímos en aceite caliente un par de minutos vuelta y vuelta a fin de formar una costra que a la hora de meterlas en la salsa impida que se deshagan. Reservamos
  • En el aceite en el que hemos dorado las albóndigas, (si estuviese quemado lo podemos deshechar o podemos colarlo) sofreímos la cebolla, los dientes de ajo, y los pimientos. Sofreímos unos minutos y añadimos las zanahorias cortadas en rodajas, agregamos la cerveza, el tomate frito, el agua o caldo, el orégano, el azafrán, el chile rojo (es opcional), salpimentamos y cocinamos unos 15 o 20 minutos a fuego medio-bajo
  • Incorporamos las albóndigas a la olla y dejamos cocinar a fuego medio durante 20 minutos. (contamos el tiempo desde que comience a hervir, en ese momento bajamos un poco la temperatura de la placa)
  • Mientras tanto cocinamos las patatas, las escurrimos, añadimos la mantequilla, la sal,la pimienta negra y la leche caliente . Chafamos groseramente hasta elaborar un puré espeso y no demasiado fino
  • Emplatamos poniendo una buena base de puré de patatas y en el centro dos albóndigas por comensal, un cucharón de salsa con verduras y decorar con unas hojitas de albahaca.

Frabiconsejos

Si sobran, no te olvides de rellenar un tupper y congelar, es estupendo tener albóndigas hechas un día que no tienes tiempo a cocinar.