Albóndigas con jamón y queso para chuparse los dedos
Frabisa
Cuando pongas estas albóndigas en la mesa habrá unanimidad, toda la familia estará feliz empezando por los más pequeños y terminando por los más mayores. No olvides poner pan, la salsa es un espectáculo
Cocina cocina de abuelas, cocina española, cocina familiar, cocina saludable, Tradicional
Raciones 6
UTENSILIOS
1 olla para cocinar las albóndigas
Ingredientes
Albóndigas (12 unidades)
800gcarne , la mitad cerdo y la mitad ternera
3rebanadas de pan de molde + un poco de leche para remojar
1cdtaorégano
1cdtacebolla en polvo
80gjamón picadito
12taquitos de queso GOUDA (o similar)
1huevo
perejil picadito
harina para rebozar
3diente de ajo picadito con un poquito de perejil
pimienta negra (no ponemos sal a las albóndigas)
aceite de oliva virgen extra
Salsa de las albóndigas
1cebolla grande picadita
2 dientesajo
6zanahorias medianas
1/4pimiento verde
1/4pimiento rojo
1/4pimiento amarillo
1cdtade orégano
1sobre de azafrán molido o en hebras
1cdtapimentón dulce
1pizcade chile rojo (opcional)
400gde tomate frito
100mlde cerveza rubia o vino
300mlde agua o caldo
1pizcade sal y pimienta negra
albahaca o romero fresco para el emplatado
Elaboración paso a paso
Poner las rebanadas del pan de molde a remojo con la leche
Añadir a un bol, la carne picada, agregar la cebolla picadita, el ajo y el perejil picadito, el orégano, la cebolla en polvo, el jamón, el pan escurrido, el huevo, la pimienta negra, , mezclar todo bien, amasando con ganas hasta que todo esté integrado. Dejamos reposar 15 minutos.
Formamos las albóndigas de un tamaño similar (100 g aprox) y para que resulte fácil, podemos usar un sacabolas de helados y ponemos en el centro un taquito de queso.
Pasamos las albóndigas por harina y las freímos en aceite caliente un par de minutos vuelta y vuelta a fin de formar una costra que a la hora de meterlas en la salsa impida que se deshagan. Reservamos
En el aceite en el que hemos dorado las albóndigas, (si estuviese quemado lo podemos deshechar o podemos colarlo) sofreímos la cebolla, los dientes de ajo, y los pimientos. Sofreímos unos minutos y añadimos las zanahorias cortadas en rodajas, agregamos la cerveza, el tomate frito, el agua o caldo, el orégano, el azafrán, el chile rojo (es opcional), salpimentamos y cocinamos unos 15 o 20 minutos a fuego medio-bajo
Incorporamos las albóndigas a la olla y dejamos cocinar a fuego medio durante 20 minutos. (contamos el tiempo desde que comience a hervir, en ese momento bajamos un poco la temperatura de la placa)
Mientras tanto cocinamos las patatas, las escurrimos, añadimos la mantequilla, la sal,la pimienta negra y la leche caliente . Chafamos groseramente hasta elaborar un puré espeso y no demasiado fino
Emplatamos poniendo una buena base de puré de patatas y en el centro dos albóndigas por comensal, un cucharón de salsa con verduras y decorar con unas hojitas de albahaca.
Frabiconsejos
Si sobran, no te olvides de rellenar un tupper y congelar, es estupendo tener albóndigas hechas un día que no tienes tiempo a cocinar.