Desde que me compré el tajine o tajín (pronunciado como tayín)  una olla,  utensilio o herramienta usado en cocina y característico de la zona del Magreb o norte de África voy paseando la gastronomía marroquí con diferentes recetas, lo he hecho de garbanzos y  verduras y hoy le toca al «Tajín de pollo con ciruelas y orejones».  No obstante aunque yo estoy entusiasmada con este artilugio, debéis saber que podéis hacer esta receta en vuestras ollas de toda la vida.

Es un plato sencillo y económico de cocina diaria que así presentado nos transporta al Magreb sin movernos de casa. Tampoco tenemos que buscar especias imposibles, complicadas de encontrar, para la elaboración de este plato sólo necesitaremos como elemento especial, «especias TOQUE de Marruecos» que podemos conseguir en GADIS SUPERMERCADOS, mi supermercado de barrio,  el que tanto encuentro al lado de mi casa como al lado de mi trabajo, afortunadamente, siempre tengo un GADIS cerca en el que poder hacer mi compra y conseguir todo lo que necesito.

Tajín de pollo con ciruelas y orejones.
 
4-6 personas
Frabisa:
Cocina: Marroquí
Ingredientes
  • 1 pollo de 1 kg 300 g apróx. (mejor ECO) troceado para estofado.
  • Especias de Marruecos.
  • 200 g de salsa de tomate
  • 2 tomates sin piel y bien picaditos.
  • 1 pimiento rojo troceado menudo.
  • 250 g de ciruelas negras.
  • 100 g de orejones.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cebollas
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.
  • Hierbas aromáticas (tomillo, romero, orégano)
  • 3 o 4 zanahorias tiernas de rama.
  • Guarnición:
  • Arroz blanco, couscous, o patatas y boniatos asados.
Instrucciones
  1. Salpimenta el pollo y ve dorándolo por tandas en el tajine con 2 cucharadas de aceite. A medida que lo doras, pásalo a una fuente. Repite la operación hasta acabar.
  2. Añade el resto de aceite y rehoga bien picadito, el ajo, la cebolla y el pimiento.
  3. Añade el tomate pelado y troceado fino, deja cocer 10 minutos.
  4. Agrega la salsa de tomate, las hierbas aromáticas, espolvorea a gusto las especias de Marruecos, agrega el pollo, las zanahorias cortadas en 2, cubre con agua, añade sal y pimienta, y deja cocer durante 30 minutos a fuego medio con la campana del tajine puesto.
  5. Agrega las ciruelas y los orejones y deja cocer 10 minutos más.
  6. Rectifica de sal, deja reposar unos 5 minutos y sirve con la guarnición escogida.
Frabiconsejos
Acompañé este plato con patatas y boniatos. Los hice asados al horno, pelados y cortados a la mitad, salpimentados, con un chorro de aceite y horneados durante 1 hora apróx. a 170º con calor abajo y aire. Controla tu horno y si fuese necesario, a mitad de cocción, cubre con papel de aluminio.

Yo utilizo hierbas aromáticas frescas que tengo plantadas en mi terraza pero podéis utilizarlas secas de bote.

El TAJINE, lo compré [b]AQUÍ.[/b]

Un plato sencillo lleno de sabores.

A disfrutar!

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
  1. Tengo un tajine pero me dicen que no sirve para vitro y por eso aún no le he usado. Sabes si valen para vitro todos? Enhorabuena por tus recetas

    • Hola, Rosa. Mi Tajine es de Le Creusset y sirve para vitro y para inducción que es la placa que tengo yo. Hay tantos modelos de Tajines como vajillas, incluso la mayoría son de barro o porcelana. Debes preguntar si el modelo que tienes tú está fabricado en materiales aptos para tu placa. Un saludo

  2. Que pintaza tiene ese pollo……..parece que ha tomado el sol Marroquí,conozco el Taji,porque la señora interna en casa de mi madre es de ese país y de vez en cuando nos prepara recetas de su tierra que me encantan…..que hambre b¡viendo esa receta¡¡¡
    Muchos besitos preciosa¡¡¡¡¡

  3. Buenas tardes. Me encantan tus recetas y esa de tajen de pollo tiene una pinta maravillosa. Me gustaría hacerla, pero no tengo tajine y por ahora ni pensamiento de comprarlo. En que otro recipiente quedaría bien??? Gracias de antemano. Un abrazo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *