Este “Tajín de pollo con ciruelas y orejones” es un guiso realizado en un recipiente especial que lleva el nombre de tajine y es tipico de la cocina de Marruecos.

El tajín marroquí es una comida llena de sabores y colores que constituye un plato muy nutritivo y delicioso.

Esta olla con tapa cónica nos permite cocinar estofados deliciosos de cocina tradicional y tajines de verduras, cordero, carne, pollo o combinaciones de ambos.

Finalizada la cocción del guiso, podemos apagar el fuego y dejar la comida en el tajin que con su tapa cónica y sus materiales nos mantendrá la comida caliente hasta el momento de servir.

Uno de las recetas que más repito es el tajín de  garbanzos y  verduras un plato exquisito y muy saludable

Es un plato sencillo y económico de cocina diaria que así presentado nos transporta al Magreb sin movernos de casa. Tampoco tenemos que buscar especias imposibles, complicadas de encontrar, para la elaboración de este plato sólo necesitaremos como elemento especial, “especias TOQUE de Marruecos” que podemos conseguir en GADIS SUPERMERCADOS, mi supermercado de barrio,  el que tanto encuentro al lado de mi casa como al lado de mi trabajo, afortunadamente, siempre tengo un GADIS cerca en el que poder hacer mi compra y conseguir todo lo que necesito.

Tajín de pollo con ciruelas y orejones.

Frabisa
4-6 personas
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Cocina Marroquí

Ingredientes
  

  • 1 pollo de 1 kg 300 g apróx. mejor ECO troceado para estofado.
  • Especias de Marruecos.
  • 200 g de salsa de tomate
  • 2 to mates sin piel y bien picaditos.
  • 1 pimiento rojo troceado menudo.
  • 250 g de ciruelas negras.
  • 100 g de orejones.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cebollas
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.
  • Hierbas aromáticas tomillo, romero, orégano
  • 3 o 4 zanahorias tiernas de rama.
  • Guarnición:
  • Arroz blanco couscous, o patatas y boniatos asados.

Elaboración paso a paso
 

  • Salpimenta el pollo y ve dorándolo por tandas en el tajine con 2 cucharadas de aceite. A medida que lo doras, pásalo a una fuente. Repite la operación hasta acabar.
  • Añade el resto de aceite y rehoga bien picadito, el ajo, la cebolla y el pimiento.
  • Añade el tomate pelado y troceado fino, deja cocer 10 minutos.
  • Agrega la salsa de tomate, las hierbas aromáticas, espolvorea a gusto las especias de Marruecos, agrega el pollo, las zanahorias cortadas en 2, cubre con agua, añade sal y pimienta, y deja cocer durante 30 minutos a fuego medio con la campana del tajine puesto.
  • Agrega las ciruelas y los orejones y deja cocer 10 minutos más.
  • Rectifica de sal, deja reposar unos 5 minutos y sirve con la guarnición escogida.

Frabiconsejos

Acompañé este plato con patatas y boniatos. Los hice asados al horno, pelados y cortados a la mitad, salpimentados, con un chorro de aceite y horneados durante 1 hora apróx. a 170º con calor abajo y aire. Controla tu horno y si fuese necesario, a mitad de cocción, cubre con papel de aluminio.
Yo utilizo hierbas aromáticas frescas que tengo plantadas en mi terraza pero podéis utilizarlas secas de bote.
El TAJINE, lo compré [b]AQUÍ. pero puedes hacer esta misma receta en una olla tradicional

tajin de pollo

Un plato sencillo lleno de sabores.

 

A disfrutar

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  1. Isabel, no le pongo más estrellas a tu receta porque no hay más. Lo hice ayer, y está buenísimo. Buscaba una receta de pollo, y dí con ésta, que además me venía de perlas para liquidar orejones y ciruelas de la Navidad. Como no tenía la mezcla de especias, le puse pimentón, canela, una pizquita de nuez moscada y cominos. Y lo acompañé con cuscús. ¡Para chuparse los dedos!
    Muchisimas gracias por tus recetas, siempre las mejores.

  2. Antonio Medina Caballero

    Buenos días. Ya tengo preparado todos los ingredientes listos para hacer la receta. Gracias por compartir y ya contaré el resultado…que por la pinta que se le ve tiene qué estar buenísimo. Un abrazo.

  3. Tengo un tajine pero me dicen que no sirve para vitro y por eso aún no le he usado. Sabes si valen para vitro todos? Enhorabuena por tus recetas

    • Hola, Rosa. Mi Tajine es de Le Creusset y sirve para vitro y para inducción que es la placa que tengo yo. Hay tantos modelos de Tajines como vajillas, incluso la mayoría son de barro o porcelana. Debes preguntar si el modelo que tienes tú está fabricado en materiales aptos para tu placa. Un saludo

  4. Que pintaza tiene ese pollo……..parece que ha tomado el sol Marroquí,conozco el Taji,porque la señora interna en casa de mi madre es de ese país y de vez en cuando nos prepara recetas de su tierra que me encantan…..que hambre b¡viendo esa receta¡¡¡
    Muchos besitos preciosa¡¡¡¡¡

    • Lucia Barocio Galina

      A que le llamas mezcla de Marruecos? Deduzco que es una combinación de comino, canela, pimentón, cúrcuma, azafrán y quizá una pizca de clavo. Talvez me falte alguna o me sobre jijij….pero en que proporción?

      • Son unas especias que vienen así y se llaman de ese modo, no puedo decirte las proporciones que utiliza el fabricante. un saludo

  5. Buenas tardes. Me encantan tus recetas y esa de tajen de pollo tiene una pinta maravillosa. Me gustaría hacerla, pero no tengo tajine y por ahora ni pensamiento de comprarlo. En que otro recipiente quedaría bien??? Gracias de antemano. Un abrazo

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