Además de ser el turrón el dulce más emblemático de las Navidades, también puede dar lugar a un montón de elaboraciones en el que sea protagonista como este “Bizcocho de turrón y mascarpone”.

Confieso que a mí el turrón me gusta para tomar un trocito pero después me cansa pronto, sin embargo tomar otras elaboraciones  como cremas, panacottas, helados, madalenas con sabor a turrón me encantan.

Este bizcocho de turrón blando de gijona es de mis preferidos, tiene una miga húmeda en la que el queso y el turrón se aúnan para dotarlo de un sabor potente y delicioso.

En cuanto los turrones comienzan a hacer acto de presencia o cuando me sobra alguna tableta pasadas las fiestas, ésta receta es una firme candidata a hacer este riquísimo bizcocho.

En mi casa las navidades empiezan pronto y disfrutar de esta ricura es una buena manera de empezar a disfrutarla.

¿Te animas a preparalo?

Bizcocho de turrón y mascarpone

Frabisa
Molde rectangular de 23,5 x 6,5 x 33 cm (el mío lo he comprado AQUÍ)
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Cocina repostera

Ingredientes
  

  • 450 g. de harina de repostería + una pizca de sal
  • 12 g. de levadura de repostería tipo Royal
  • 250 g de mascarpone
  • 275 g. de azúcar común
  • 4 huevos L
  • 200 g. de mantequilla o 180 ml de aceite suave (yo de girasol
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 150 g de turrón blando de jijona
  • 200 ml de leche
  • Para la terminación
  • Azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Manual
  • Precalienta el horno a 180º.con calor arriba y abajo y la rejlla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  • Poner en un vaso de batidora el turrón desmenuzado con las manos y la leche, triturar y reservar.
  • Mezcla el azúcar con la mantequilla y la vainilla hasta formar una crema.
  • Añade los huevos uno a uno no agregando el siguiente hasta que el anterior no esté integrado.
  • Agregar el mascarpone y mezclar
  • Incorporar la harina tamizada con la sal y la levadura de repostería y añadirla en 2 o 3 tandas alternando la leche mezclada con el turrón.
  • Engrasa el molde y vierte la mezcla
  • Hornea a 180º durante 70 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia. Si a mitad de horneado compruebas que la superficie está demasiado tostada, cubre con papel de aluminio.
  • Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
  • Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla para que enfríe.
  • Espolvorea azúcar glas y sirve.

Frabiconsejos

El molde lo compré AQUÍ
CONTROLA TU HORNO, a lo mejor necesita más o menos tiempo y temperatura que el mío.

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

¿Quieres sustituir la mantequilla por aceite? La proporción es  cada 100 g de mantequilla sustituirla por 90 g de aceite (de oliva o girasol o coco)

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Quieres endulzar de modo más saludable? Utiliza “panela”,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco, lo mismo ocurre con el sirope de ágave.

Stevia en polvo:  Es un edulcorante natural,  obtenido a partir de las hojas de la planta de la stevia  sustitutivo del azúcar común.
Hay varias marcas de Stevia y en algunos casos dejan un regusto un tanto artificial así que se trata de que vayamos probando hasta encontrar el que nos parezca más natural y esté mejor conseguido.
1 kg de azúcar equivale a 6 g de Stevia.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

El molde: Debes untarlo Spray desmoldeante,  con mantequilla, después espolvorear con harina o cacao en polvo (si fuese un bizcocho de chocolate)  con el fin de que no se pegue el bizcocho o bien forrarlo con papel vegetal.
  • ¿Cuando está hecho el bizcocho?

  • Todos los tiempos de cocción son aproximados. Comprueba el punto de horneado del bizcocho justo después del tiempo indicado; ya debería estar dorado y empezando a separarse de los lados del molde. Palpa la superficie con los dedos: debe tener un tacto firme. Puedes insertar una aguja fina en la parte más gruesa del pastel . Extrae lentamente la aguja: no debe llevar adherida masa aún cruda. No confundas la textura pegajosa de la fruta con lo que es la masa del bizcocho.
  • Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

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A disfrutar

 

 

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