“Moules frites”

Un plato típico de cualquier restaurante francés, los famosos mejillones con patatas.

En este caso, es una versión, las patatas vienen en forma de deliciosa bola enriquecida de múltiples sabores.

Encontré esta receta en uno de los muchos libros de cocina que compré en Francia el verano pasado, sin lugar a duda, el bombazo de esta receta son las bolas de patata, os lo aseguro ¡están deliciosas! y eso que siempre huyo de los fritos, pero la excepción merece mucho la pena.

  • Ingredientes
  • Para los mejillones
  • 1 kg de mejillones (mejor gallegos)
  •  1 cucharada de aceite de oliva
  •  1 chalota picada finamente.
  •  2 dientes de ajo machacados
  •  1 vaso de vino blanco.
  •  1 cucharada de perejil picado.
  • Bolas de patatas
  •  4 patatas medianas peladas.
  •  2 cucharadas de aceite de oliva
  •  1 chalota picada finamente.
  •  1 diente de ajo machacado.
  •  1 cucharada de ralladura de limón.
  •  1 cucharada de cebollino o perejil
  • Para el rebozado
  •  Harina
  •  2 huevos mezclados con 1 cucharada de harina (de este modo se espesa un poco el huevo y mejora el rebozado)
  •  aceite para la fritura. (yo de girasol)

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  • Elaboración.
  • Mejillones
  •  Calienta el aceite en una olla amplia y rehoga la chalota y los dientes de ajo a fuego fuerte durante un minuto.
  •  Añade los mejillones y el vino banco, agrega el perejil picado.
  •  Deja entre 4 y 6 minutos, el tiempo necesario para que se abran los mejillones y retira del fuego. Reserva.
  • Bolas de patatas.
  •  Cuece las patatas cortadas en cuatro en abundante agua con sal durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Escurre el agua y haz puré pisando las patatas con el tenedor o similar.(el puré debe de quedar espeso para poder hacer las bolas)
  •  En una sartén sofríe en el aceite la chalota y el diente de ajo e incorpóraselo al puré, añade  la ralladura de limón y el cebollino o perejil o ambos y mezcla bien. Rectifica de sal.
  •  Pasa las bolas por harina y después por la mezcla de harina (puede ser de trigo o de maíz)  y huevo.
  •  Fríe en abundante aceite (mejor poner un cazo pequeño por la mitad de aceite e ir friendo de a dos pero que naden en el aceite) y pasarlas sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.
  • Servir caliente o templado.

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  1. En esta receta no entiendo muy bien cuando dices: “Pasa las bolas por harina y después por una mezcla de harina (puede ser de trigo o de maíz) y huevo.”

    ¿Después de pasarlas x harina, hay que volver a rebozarlas en una mezcla de harina y huevo?

    Gracias x tus recetas y un saludo.

    • Hola, Germán
      Bueno, no estaba bien explicado, ahora creo que lo he detallado mejor. Mira, cuando batas los huevos le añades una cucharada de harina para que se espese más el huevo y se adhiera mejor a la bola de patata que ya habrás pasado por harina. Si te animas a hacerlas comprobarás que cosa tan rica, te lo digo en serio, están súper buenas. Saludos

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