El “Brécol gratinado con bechamel” es una de las guarniciones más ricas que existe. Me encanta hacer una buena bandeja cuando tengo invitados porque tengo una guarnición potente asegurada que puedo acompañar de un pescado a la plancha o similar y no complicarme.

También es estupenda hacer cantidad que tener la suerte que sobre para el día siguiente porque con apenas unos minutos de horno la tendremos lista.

Un éxito seguro que repito a menudo, sobre todo en otoño o invierno.

Recuerda que también tienes la posibilidad de cocinar el brécol en MICROONDAS como te expliqué AQUÍ.

brecol brocoli frabisa9

Brécol o Brócoli gratinado
 
10 comensales
Frabisa:
Cocina: Salada
Ingredientes
  • 2 kg. de brécol
  • 3 dientes de ajo
  • 1 trozo de guindilla
  • 80 ml. de aceite de oliva
  • Bechamel.
  • - 1 litro de leche
  • - 80 g. de mantequilla
  • - 1 cucharada sopera de aceite
  • - 80 g. de harina
  • - Sal y pimienta blanca (a mi me gusta más usar la negra)
  • - Pizca de nuez moscada.
  • Para la terminación.
  • Queso rallado (especial para gratinar, o el que tengas)
  • 20 g de mantequilla
Instrucciones
  1. Cortar el brécol en arbolitos, desechando el tronco, lavarlos y escurrirlos.
  2. Cocer en microondas como te expliqué AQUÍ, hervir o cocer al vapor el brécol con un poco de sal, hasta que esté tierna pero no demasiado.
  3. Escurrir bien la verdura, si se ha hervido con agua y disponerla, sin amontonar en una fuente refractaria. Reservar.
  4. Elaboración.BECHAMEL (manual) (La receta en Thermomix AQUÍ)
  5. Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  6. Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  7. Aparta del fuegov el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  8. Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta y agrega pizca de nuez moscada.
  9. Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse. Reserva.
  10. Poner a calentar el aceite en una sartén con un trozo de guindilla y freír los ajos bien picaditos. hasta que se hayan dorado.
  11. Desechar la guindilla y ) y vierte el aceite con el ajo picadito sobre la verdura.
  12. Cubre con la bechamel.
  13. Espolvorear con el queso rallado.
  14. Salpicar con la mantequilla cortada en trozos pequeños y gratinar en el horno (200º) hasta que esté dorada.
  15. Servir caliente
Frabiconsejos
Los olores de las verduras al cocerse se reducen poniendo un pedazo de pan o un chorrito de zumo de limón en el agua.
Esta receta se puede hacer exactamente igual utilizando la coliflor como verdura.

Puedes hacer esta misma receta y enriquecerla con trocitos de bacon o jamón, acompañando de huevos cocidos o fritos y constituir un auténtico plato único.

También como guarnición de un plato importante resulta fantástico. A disfrutar de la rica cocina casera.

A disfrutar!!

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  1. Victoria E

    Una receta redonda,como yo le llamo,pues es rica,vistosa y sana………se le puede pedir algo más…..para mi no¡¡¡
    besitos y feliz semana ¡¡¡¡

  2. Menuda salsita…….y ese pollito!!! Hummmmm. me encanta en plato Isabel, economico y muy muy resulton, lo que necesitamos en esta economia de guerrilla que tenemos que llevar.

    Un Abrazo guapisima!!!!!

  3. Isa, se ve maravilloso, me encanta el color de la piel y la salsa, divina!
    Suerte en el concurso, mira, me lo perdí, ni siquiera conocía el blog, voy a mirarlo ahora.
    Un abrazo.

  4. ¡Ay, qué rica, me la llevo! Cada vez que hago paella, como le echo muslo de pollo, me entretengo en deshuesarlo para aprender a hacerlo bien, a veces me sale, pero otras no, pero sigo en el intento y más con esta recetita rica, rica. Me ha encantao, así que me la apunto en pendientes para sorprender a mi familia, además tengo ahí guardado un patecito con pasas que le va a venir propio. Muchos besitos.

  5. ¡¡Qué buena pinta tienen esos muslos de pollo, seguro que estaban exquisitos!!
    He venido aquí traída por un comentario que me hiciste el otro día en mi blog y me he quedado maravillada con las magníficas recetas que cocinas, así que, con tu permiso, me quedo a seguirte. ¡¡Besitos!!

  6. Isabel, que relleno mas ricoooo!!! Se ve una carne tan jugosita, mmmmm !!!!
    Un beso y suerte en el concurso aunque no se si la vas a necesitar esta receta es de 10!!

  7. Antes de nada, suerte en el concurso. Me he hecho seguidora de tu blog, ya que tu tambien sigues el mío.
    Me quedo por aquí cotilleando, con tu permiso.
    Estos muslos y sus correspodientes fotos, de 10. Se te hace la boca agua de verlos.
    Besos

  8. Isabel con esta receta me has conquistado. Me parece una idea genial para cualquier celebración. Gracias por compartirla.

    Besos y feliz finde!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

  9. que genial receta, ya tengo ganas de ponerla en práctica, nunca había pensado en rellenar los muslos de pollo debe estar delicioso y como siempre las fotos ya sabes……espectaculares.saludos.

  10. Con ese relleno triunfa, aunque yo no los deshueso, sería capaz de hacer una masacre, pobre pollo.
    Un plato excelente y unas fotos lujosas, vas a tener suerte en el concurso ya verás.
    Besos y buen fin de semana.

  11. Isabel, me parece un plato realmente interesante. A mí el muslo de pollo cada vez me gusta más (antes sólo comía la pechuga), me parece sabroso y tierno a rabiar… Y encima relleno de paté y frutas… Ummmmmm.
    Te deseo mucha suerte!
    Un besote

  12. Wuau… que luz que tiene la foto…es una pasada…

    Y el pollo, no sabes tu lo que daría por este pollo…o si que lo sabes!!!!…jajajaj

    tomo nota y me lo guardo…

    Guapa, muchas gracias por tu comentario por mi cumple blog… a ver si la semana próxima es más tranquila.
    Besote
    Feliz fin de semana

  13. Me gustó mucho tu receta de hoy me la llevó stes de sabor y esto tiene qu3e ser una delicia, además que no me gusta el paté pero el paté que tú usas sí, un beso.

  14. Hola guapa! hoy te has superado! buebo, no! simepre nos presentas unas recetas que mejor entrar a tu blog con la barriga bien llena! Besitos y buen fin de semana

  15. Tienes toda la razón, no solo de grandes platos vivimos, que cocinamos a diario, verdad??

    Me ha gustado mucho la receta… aunque cambiaré el paté por algo, aún no se que pero ya te contaré.

    Besos y muy buen finde.

  16. Los muslos son la parte que más me gustan del pollo y rellenos de paté deben estar deliciosos, además con el toque de cerveza ya me lo imagino! Todo un lujo de carne :)

    Un beso!

  17. Graciasssssssssssss, qué ricas que sois, cuantos halagos al plato, qué bien me hace sentir.

    Un matiz, cuando digo que es un plato que puede ser de diario, me refiero a que su coste no supone el esfuerzo que hacemos cuando tenemos una celebración especial y que se puede asumir cualquier día de la semana.

    Está claro que yo que llego a mi casa muy pasadas las tres de la tarde, no lo hago un día de diario, ni muerta, que a esa hora tengo más hambre que vergüenza :))))))))))))))

    Besitos y muchas gracias por visitar este blog.

  18. Tú dirás que es un plato de dierio…, pero yo lo veo muy sofisticado!
    Si el pollo es bueno, los invitados estarían encantados ;-)
    De 10!
    Besotes

  19. Felicidades!!!! maravilloso plato, impresionantes imagenes que está pidiendo a gritos que se coma ese pollo relleno de exquisito pate de jamón, con sus ciruelas y pasas.
    Te deseo muchísima suerte para el concurso.
    Besos,

  20. Vamos casi seguro que ganas!!
    Que presentacion y que fotos!!preciosas. Los muslos se ven de superfiesta, ¿comeis asi de diario?Pues en fiestas debe ser lo nunca visto. me han encantado de verdd, FANTASTICO.

    Un beso

  21. Isa: Que pasada de receta. Esta es de las que me llevo para un archivo que he abierto en mi ordenador que se llama frabisa. A mi me parece un lujo para diario, creo que para un domingo o una pequeña celebración familiar es algo fuera de lo normal.

    Me ha encantado. Ya te contaré como me queda cuando la haga.

    Un besito.

  22. Dices sencillito ?………. Preparas un plato espectacular y sin despeinarte ni ná !!!!!!!

    Artistaaaaaaaa…..estos muslos van directos para los Oscar, te lo digo yo ;)

    Mucha suerte en el concurso , se lo pones difícil a los demás participantes :)

    Me ha encantado, gracias por compartir.

    Besinos mil.

  23. Frabisaaaaaa!!!! te vas a llevar de calle el concurso joíaaaaa! jajaajja!!! si es que así no hay forma de ganar nunca nada coñeee!!! lo digo por mí eh! que yo también participo! jajajajaja!!! joo pero es que al lado de este plato lo mío se queda pequeñiitooooo ouououuuuu bastante pequeñitooooooo ooouuuoouuuooooooo!!! jajajaja!!!! suerte majísima!!!

    ;-)

  24. si palabirtas me dejas..bueno no….te digo:esas frutitas con la manzanana,combianan genial con el pollo…y el pate?pero que buena idea..anotado queda…ah!y que el pollo asi:muslo deshuesado,es como mas me gusta
    ala…..ahi queda eso

  25. Isa definitivamente me voy a tener que ir a tu casa, ¡¡¡hay que ver que bien se come!!!
    Yo también soy mucho de combinar dulce con salado y al pollo en especial le va estupendamente. Me ha gustado el plato muchísimo.

    Besitos guapa,

  26. Dios mio que pinta más rica!!!! Aisssxxx rellenitos y con esa salsa tan buena, me encantan!!! Un besazo guapa, sigues cocinando como los angeles no me canso de decirlo!!! Muaccckkkk

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