Cómo hacer Besamel, Bechamel, Salsa Blanca. Tutorial para una Salsa PERFECTA.

El mejor amigo del cocinero es una salsa suave y ligera. Unas pocas reglas básicas dan la clave de ese repertorio de salsas que aportan nueva vida y variedad a las comidas, abren nuevas perspectivas a la cocina y otorgan el broche de oro que distingue un plato soso y aburrido de uno tentador y apetitoso.

  • Salsas Blancas al “Roux”
  • – Las salsas con base de “roux” se hacen del mismo modo, ya sean blancas u oscuras. Se pone un cazo al fuego con la harina y la mantequilla en igual cantidad y se le añade un líquido, que suele ser leche o caldo o una mezcla de ambos.
  • – La proporción de líquido con respecto a la grasa y harina depende de la consistencia que se quiere dar a la salsa, o dicho de otro modo, si se va a usar para envolver o cubrir los alimentos, para ligarlos o para servirse en una salsera.

El mejor amigo del cocinero es una salsa suave y ligera.

Unas pocas reglas básicas dan la clave de ese repertorio de salsas que aportan nueva vida y variedad a las comidas, abren nuevas perspectivas a la cocina y otorgan el broche de oro que distingue un plato soso y aburrido de uno tentador y apetitoso.

bechamel, salsa blanca, roux, mantequilla, nuez moscada

Ingredientes

Grasa: Lo mejor es la mantequilla

Harina: Harina común

Líquido: Suele ser leche, pero si la salsa se va a servir con pescado, pollo, ternera o verduras, se puede hacer con la mitad de leche y la otra mitad con el caldo correspondiente, o cocer previamente la leche con algunas verduras y después colarla, así tendremos una leche con sabor.

Trucos para una Salsa Perfecta

Todos los cocineros que empiezan a hacer salsas tiene el constante temor de que le salga grumosas y que no se parezcan ni remotamente a esa foto aterciopelada de las páginas de un libro de cocina.

  • Sencillos consejos previos:
  • – Siempre hay que pesar los ingredientes y ser riguroso con las medidas.
  • – Funde la mantequilla a fuego tan bajo que apenas se extienda por el fondo del cazo.
  • – Aparta el cazo del fuego al añadir la harina y después al añadir el líquido para incorporarlos sin prisas.
  • – Cuando se ha agregado la harina se vuelve a poner el cazo al fuego para que las partículas de almidón reviente y absorban la grasa, que es lo que le da ese aspecto brillante a la salsa final.
  • – No hay que reducir el tiempo de cocción o la harina quedará cruda.

ATENCIÓN: Algunas harinas absorben más líquido que otras, vigila que tu salsa no quede demasiado espesa, si esto ocurriese, añade un poco más de líquido, ya no se usan las salsas espesas y densas.

Quiero daros las claves para triunfar con la salsa más básica y polivalente de cuantas hay, la Salsa Blanca o Bechamel, es sencilla, fácil y lleva menos tiempo que lo que os podéis imaginar, incluso se puede compatibilizar con la cocción de otros platos.
Dentro de las blancas, la bechamel es una salsa reina. En ella, al líquido se le da sabor antes de hacer la salsa.
Su delicado sabor es muy oportuno cuando el plato es soso o sin personalidad, como es, por ejemplo, el caso de los huevos duros.
¿Nuez Moscada? Es una especie muy valorada y de un sabor muy potente, así que hay que ser prudente en su utilización. A mí, me encanta su sabor, pero entiendo que puede no gustarte, así que puedes obviarla y tu Bechamel se convertirá en el acto en una Salsa Blanca.
Lo que distingue la bechamel de la salsa blanca es justamente eso, una lleva nuez moscada y la otra, no.

RECETA

 Ingredientes (para 1/4 l de salsa Bechamel)
  • – 1/4 litro de leche
  • – 20 gr. de mantequilla
  • – 1/2 cucharada sopera de aceite
  • – 20 gr. de harina
  • – Sal y pimienta blanca (a mi me gusta más usar la negra)
  • – Pizca de nuez moscada.
Elaboración. (manual)
    • 1- Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
    • 2- Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante  2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
    • 3- Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos  y continúa revolviendo.
    • 4- Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta.
    • 5- Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse.

Elaboración en Thermomix (con mariposa)

  • Pon el aceite, la mantequilla  y programa 2 minutos,  en Varoma, velocidad tres y medio.
  • Agrega la harina y tuesta 1 minuto, 100º, velocidad 2 y medio.
  • Incorpora el resto de los ingredientes y mezcla 10 segundos en velocidad 5, y programa 6 minutos, Varoma, velocidad 4.
  • Listo

 

bechamel, salsa blanca, roux, mantequilla, nuez moscada

Y si aún así, nos sale mal

bechamel, salsa blanca, roux, mantequilla, nuez moscada

Espero que os animéis a hacer Cómo hacer Besamel, Bechamel, Salsa Blanca. Tutorial para una Salsa PERFECTA. veréis qué diferencia y como ganan vuestros platos.

Bechamel de anchoas

  • – 400 ml litro de leche
  • – 25 g  de mantequilla
  • – 1/2 cucharada sopera de aceite
  • – 25 g de harina
  • – 7 anchoas
  • – Pizca de nuez moscada.
  • (no ponemos sal)

Si la haces en la Thermomix, sigues todos los pasos de la receta  y al final, añades las anchoas y trituras.

  • 1- Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  • 2- Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante  2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  • 3- Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos  y continúa revolviendo.
  • 4- Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Agrega nuez moscada.
  • 5- Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse. Apaga el fuego.
  • 6- Con el cazo fuera del fuego, añade las anchoas y tritura.

BECHAMEL DE BRÓCOLI

  • 1 piña de brócoli cocida en agua y sal o al vapor y escurrida.
  • – 400 ml litro de leche
  • – 40 gr. de mantequilla
  • – 1/2 cucharada sopera de aceite
  • – 30 gr. de harina
  • – Sal y pimienta blanca (a mi me gusta más usar la negra)
  • – Pizca de nuez moscada.

 Elaboración

  • 1- Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  • 2- Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante  2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  • 3- Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos  y continúa revolviendo.
  • 4- Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Agrega nuez moscada.
  • 5- Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse. Apaga el fuego.
  • 6- Con el cazo fuera del fuego, añade el brocoli cocido  y tritura.
Si la haces en la Thermomix, sigues todos los pasos de la receta  y al final, añades el brocoli y trituras.

Bechamel de setas

Salteas las setas con un diente de ajo laminado en una sartén con una cucharada de aceite. Reserva.
Haz una bechamel siguiendo la receta explicada aquí.
Una vez hecha la bechamel, añade las setas y tritura.

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
  1. Hola, he visto tu receta de salsas y me parece genial, pero me gusta mucho la thermomix y querría saber si estas recetas las tienes adaptadas para thermomix.muchas gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *