El arroz es ingrediente fetiche en la mayoría de los hogares y adorado por mi y los míos .
El arroz caldoso de rape y pulpo es un plato de fiesta, para hacer con tiempo, para degustar en familia, o con amigos, para esponjarte de satisfaccion cuando todo el mundo en la mesa diga lo rico que está.
Una receta para apuntar, la repetirás, seguro.
Ingredientes (4 personas)
- – 1 rape de más o menos 1 kg y cuarto.
- – 1 pulpito de 300 gr.
- – 2 zanhaorias
- – 2 o 3 chalotas. (opcionales)
- – Perejil fresco para decorar
- – 2 dientes de ajo sin gérmen
- – 1 pimiento rojo
- – 2 tomates sin piel
- – 1 berenjena
- – 1 calabacín grande o dos pequeños.
- – 2 cebollas medianas
- – 1/2 vaso de vino blanco.
- – Sal y pimienta.
- – Aceite de oliva virgen extra
- – 350 gr. de arroz bomba de buena calidad.
- – 1 litro y medio de caldo de pescado
Para el caldo
- – Espinas, cabeza y trozos del pescado
- – 1/2 cebolla
- – 1/2 puerro
- – Perejil
- – 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Para la terminación
- – Pimentón de la Vera (yo agridulce)
- – Ramita de perejil
Elaboración
- En primer lugar coceremos el pulpo en olla aparte durante 15-20 minutos o hasta que pinchando con un tenedor cerca de la cabeza, esté tierno. Finalizada la cocción lo retiramos para un plato y reservamos.
- En segundo lugar, en una olla sofreímos en 2 cucharadas de aceite, media cebolla picada de modo irregular, la mitad de puerro (puede ser la parte verde) agregamos un poco más de litro y medio de agua y los trozos de la cabeza del rape y un manojo de perejil para hacer el caldo. Subimos el fuego pero cuando ya tenga temperatura y sin que llegue a hervir, bajamos y dejamos a fuego medio durante unos 15 minutos, así obtendremos un caldo limpio y sin las impurezas que se producen con la ebullición.
- Colamos y mantenemos caliente a fuego bajo hasta el momento de usar.
- Picamos muy finos las chalotas, las cebollas y el pimiento y rehogamos en una olla baja con un chorro 4-6 cucharadas soperas) de aceite de oliva.
- Añadimos las zanahorias, el calabacín, la berenjena cortado todo en daditos pequeños, espolvoreamos con sal y pimienta y dejamos que sude toda la verdura durante unos minutos.
- Incorporamos los tomates sin piel (puedes escaldarlos) yo los pelé a cuchillo.
- Revolvemos y añadimos el vino.
- Cocemos todas las verduras juntas durante 15 minutos.
- Llega el momento de incorporar el arroz. Os aconsejo utilizar un medidor, puede ser una taza, un vaso, o como en mi caso, un cucharón. Pondremos 4 medidas de caldo por una de arroz.
Hay quien pone menos caldo, pero ésto no es un risotto, es un arroz caldoso y hay que hacer honor a su nombre y comer este arroz con cuchara y que se note el caldito sabroso.
- Una vez puesto el arroz puedes revolver con una espátula o cuchara de madera y déjalo durante 2-3 minutos para que el arroz se impregne bien de los sabores del guiso.
- A continuación comienza a añadir el caldo que estará caliente. Subimos el fuego y en el momento que todo empiece a hervir, lo bajamos a fuego medio.
- Pon sal y pimienta, éste es el momento, así el arroz absorberá la sal durante la cocción. Ya no volverás a revolver, a partir de ahora y durante la cocción, removemos todo moviendo la olla sobre la encimera con movimiento suaves de vaivén. Dejamos cocer durante 15 minutos.
- Corta el rape en rodajas finas, ponle sal y colócalas sobre la superficie y deja cocer 3-4 minutos más y ojo, no te pases de cocción, piensa que con el reposo y la temperatura alcanzada, quedará en su punto justo.
- Apaga el fuego, corta el pulpo en trozos pequeños, ponlos por la superficie, tapa la olla y deja reposar diez minutos.
- Espolvorea con pimentón
- Sirve caliente
- CONSEJO:
- La cantidad de caldo o agua que necesites dependerá de la calidad del arroz que utilices y del recipiente en el que lo cocines. Si ves que el arroz está quedando seco y aún le queda minutos para terminar su cocción , puedes añadirle un poco de caldo o agua hirviendo extra.
Un plato de domingo, para cocinar despacio y degustar sin prisa.
Un vino blanco rico, sería ideal para acompañar este plato, os recomiendo un Albariño.

- Frabiconsejos
- Puedes sustituir el pulpito por gambas, chipirones, mejillones, etc. o hacerlo sólo con el rape.
- Si el caldo de pescado lo vas a comprar puedes arreglarte con un brick de un litro y completar con agua.
- Hay que poner un buen arroz, no se puede hacer este recetón con un arroz partido, ráscate el bolsillo, hoy es una buena ocasión para ello.
¡Espero que lo disfrutes!