Este arroz meloso de sepia es de esos platos que hay que quedan imborrables en el recuerdo y desde que lo pruebas solo apetece repetir experiencia.
Este arroz con sepia es uno de mis arroces preferidos y estoy segura que esta receta en la que la sepia queda tierna como mantequilla, os va a encantar.
Es verdad que el arroz casa practicamente con cualquier ingrediente, así que esta receta de pocos ingredientes será un éxito si sigues los pasos de esta receta y no olvidas poner un buen fumet casero para que este plato salga realmente perfecto.
¿Qué es la sepia?
La sepia también llamado choco o jibia pertenece al orden de Sepiida. Es un molusco cefalópodo decápodo, es decir tiene diez brazos. Vive en el fondo de los mares poco profundos de arena o sedimentos en donde se entierra parcialmente, aprovechando igualmente las hierbas acuáticas y las algas. Habita en zonas cerca de la costa hasta los 150 m.
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Arroz meloso de sepia. Tierna como mantequilla
UTENSILIOS
Ingredientes
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 3 cucharadas soperas de tomate pera rallado
- 1 cda cucharada de pimentón dulce (de la Vera EL REY)
- 200 g de arroz bomba (La Fallera)
- 850 ml de caldo de fumet o pescado (yo tenía 500 ml de caldo de FUMET (receta AQUÍ y completé con agua)
- 100 ml de vino blanco
- 1 vaso de agua (200 ml aprox)
- 80 ml de agua caliente infusionada con hilos de azafrán
- 600 g de sepia o choco (Pescadería GADIS)
- 1 guindilla opcional
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Ponemos en un cazo el caldo al fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
- Calentamos el agua de la infusión, añadimos el azafrán, tapamos y dejamos infusionar hasta usar.
- Cortamos la sepia en cuadraditos tamaño bocado, tambien los tentáculos en trozos y reservamos.
- En una olla baja vertemos un chorro de aceite, y d añadimos la cebolla y el diente de ajo muy picadito (a cuchillo o en robot) espolvoreamos con una pizca de sal para que la cebolla sude y dejamos que tome color (sin que se queme).
- Añadimos la sepia, espolvoreamos sal y dejamos cocinar 5 minutos a fuego medio-alto. Agregamos el tomate, la guindilla (opcional) y cocinamos a fuego suave durante 10 minutos
- Añadimos el vino, aguardamos unos segundos a que evapore el alcohol a fuego alto., añadimos el vaso de agua, tapamos la olla y cocinamos a fuego suave, 30 minutos, tiempo suficiente para que la sepia quede tan blanda como mantequilla.
- Añadimos el arroz mezclamos. a fin de que los granos de arroz se empapen bien del sofrito y añadimos la infusión de azafrán, el caldo caliente, espolvoreamos sal , Mezclamos bien y dejamos cocinar 16 minutos. Los primeros 10 minutos a fuego alto, y los últimos 6 minutos a fuego medio. Si queremos un arroz meloso, lo iremos revolviendo durante la cocción a fin de que suelte almidón y vaya aportando esa melosidad que queremos.
- Dejamos reposar 5 minutos, decoramos con una ramita verde de perejil , un poco picadito y servimos.
Frabiconsejos
- Conviene tener más caldo caliente del indicado en la receta ya que según el tipo de arroz puede necesitar más líquido que otro.
- Podéis usar el arroz que queráis, pero cuanta mejor calidad tenga el arroz, mejor será el resultado
- ¿Cuando remover? al principio y en el momento de mezclar el arroz con el resto de los ingredientes y el caldo, después no se debe tocar hasta pasados los minutos indicados de cocción. SALVO, que como os indicado anteriormente, queráis un arroz meloso.
A disfrutar de lo lindo!
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