Este ARROZ CON RAPE es una comida muy de domingo en mi casa que es cuando hay más tiempo para los arroces, es  un guiso suave, en el que se aprecia todo el sabor del rape, uno de los pescados ideales para guisar ya que guarda su textura durante y después de la cocción.

Calidad de los ingredientes para la receta de arroz con rape

Este guiso de arroz con sofrito suave es jugoso y muy sabroso, debemos cuidar la calidad de los ingredientes, utilizar un buen arroz , un rico caldo de pescado, mejor casero, pero si no fuese así, podemos comprar uno bueno. Conviene dar al sofrito el tiempo necesario para que acoja a nuestro arroz con el mejor de los sabores.

Si hay un plato completo en el que todos los gustos coinciden es aquél que lleva arroz. Y da igual que sea un arroz en blanco que ponemos como guarnición o un arroz negro con chipirones, la receta de mi madre el clásico arroz con pollo.

¿Cuándo preparar el arroz con rape?

No distingo estaciones a la hora de elaborar arroz, me da igual que sea pleno verano como pleno invierno, sé que siempre es un acierto servir un buen plato de arroz.

Me encanta lo polivalentes que son los platos de arroz , constituyen un plato completísimo por si mismos y admiten variaciones infinitas. Incluso son ideales para recetas de aprovechamiento acompañándolos con restos de carne o pollo asado o improvisar una ensalada de arroz si tenemos arroz blanco en el congelador que podemos descongelar en segundos.

Puedes ver en VIDEO esta receta, AQUÍ.

Arroz con RAPE

Frabisa
4 personas
4.49 from 47 votes
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min

Ingredientes
  

  • 600 g de rape limpio en tacos
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 350 g de arroz bomba
  • 1/2 cebolla grande
  • 100 ml de vino blanco o cerveza rubia
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 1 cucharadita de carne de pimiento choricero
  • 1 cucharadita de tomate concentrado.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra
  • Perejil fresco picado para la terminación
  • 100 g de guisantes congelados
  • 1 litro de caldo de pescado y un poco más por si acaso lo necesitase el guiso (receta AQUÍ)

Elaboración paso a paso
 

  • En pequeño cazo cocinar los guisantes hasta que estén tiernos. Finalizada la cocción escurrir, refrescar en agua fría (o helada) y reservar.
  • Poner en una cazuela baja un chorrito de aceite al fuego, añadir el diente de ajo picado, y en cuanto esté ligeramente dorado agregar la cebolla, los pimientos y las zanahorias todo picadito. Espolvorear sal, pimienta y dejar sofreír unos minutos.
  • Añadir el vino blanco o cerveza rubia, dejar evaporar, agregar el tomate concentrado, la pulpa de pimiento choricero, mezclar bien, tapar la olla y dejar cocinar a fuego medio-bajo unos 10 minutos)
  • Agregar el arroz, espolvorear sal, mezclar bien y añadir el caldo caliente, mezclar bien y cocinar durante unos 14 minutos.
  • Agregar a la olla los guisanes y colocar en la superficie los dados de rape espolvoreados de sal, poner la tapa a la olla (para que con el vapor que se genere se cocine el rape) y cocinar 5 minutos más, apagar el fuego, rociar con aceite de oliva virgen extra, tapar dejar reposar 5 minutos, espolvorear perejil picado y servir.

Frabiconsejos

¿Cuánto caldo se debe poner para hacer arroz?

  • Para preparar un arroz seco la proporción será de 1 parte de arroz por 2 o 2,5 partes de caldo.
  • Para un arroz meloso debes calcular 1 parte de arroz por cada 3 partes de caldo.
  • Para un arroz caldoso la medida será aproximadamente 1 parte de arroz y 4 de caldo.
    ¿Como medir? una vez que hayas pesado el arroz que indique la receta, vuélcalo en una taza o bol y ya tendrás UNA MEDIDA, así que en esa misma medida será la que uses para medir el caldo.
Aún así NO hay fórmula exacta y conviene tener un poco más de caldo por si acaso ya que todos los arroces no son iguales y hay algunos que absorben más líquido que otros.

A disfrutar de este ARROZ CON RAPE.

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  1. xavier martínez sánchez de neyra

    4 stars
    Si medimos el arroz por cazos, nos resultará muy fácil añadir con el cazo las medidas necesarias de caldo caliente.

    • Muchas gracias, eso es lo que digo en los FRABICONSEJOS, que seguro que no has leído, pero te agradezco la aportación porque si no lo hubiese puesto es ideal que los lectores hagáis vuestras aportaciones que enriquezcan las recetas. un saludo

  2. 5 stars
    Hola Frabisa, éste no me lo pierdo, pintaza!! Una pregunta: que tal con rape congelado? quedará aceptable, ya sé que nada que ver con el fresco, pero si quedara bien mas o menos, lo haria con congelado. Abrazos y gracias mil!!!

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