Esta receta de «Arroz dulce al azafrán y piña caramelizada. Annanas Ka Muzzafar» es un postre dulce de la cocina hindú  cuyo sabor es verdaderamente sorprendente y delicioso.

El arroz con ese color y sabor a azafrán mezclado con las uvas y la piña fresca caramelizada es un auténtico manjar. El toque crujiente se lo puedes dar con almendras fileteadas, pero yo he preferido  lascas de coco deshidratadas porque el coco es muy utilizado en la cocina hindú y a mí me encanta.

Es la primera vez que me he atrevido con una receta dulce de la cocina hindú y estoy contenta con el resultado, aunque he de confesaros que la receta la encontré en un libro que viene en francés y me costó entender todos los pasos, pero mi labor de investigación dió sus frutos.

Los ingredientes son muy fáciles de encontrar y yo (como siempre) los compro en mi supermercado GADIS, el de toda la vida,el que ha ido evolucionando conmigo y me aprovisiona no solo de mi compra diaria, también de todo lo necesario para mis platos de cocina internacional.

Habitualmente siempre os digo que no hay problema para cambiar un ingrediente por otro pero en este caso, es imprescindible que utilicéis la manteca de vaca que equivale al ghee hindú, también el arroz debe ser Basmati y la piña ha de ser fresca. Ahora en GADIS encuentro una piña fresca de Costa Rica que es muy TOP, me tiene enamorada, os confieso que la piña es tan rica que invade este plato por completo, está increíble.

Arroz dulce al azafrán y piña caramelizada. Ananas ka muzzafar.
 
6 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • Piña caramelizada
  • 1 sobre de Azafrán.(molido o en hebras)
  • 300 g de piña fresca
  • 200 g de azúcar
  • 300 ml de agua
  • 6 clavos de olor
  • 2 palitos de canela
  • 50 g de uvas pasas
  • 2 cucharadas soperas de ghee (manteca de vaca o mantequilla)
  • Arroz
  • 175 g de arroz basmati
  • 250 ml de agua
  • 50 ml de leche
  • 2 sobres de Azafrán (molido o en hebras)
  • Pizca de sal
  • 2 cucharadas soperas de ghee (manteca de vaca o mantequilla)
  • 6 clavos de olor
  • Para la decoración.
  • 40 g de lascas de coco deshidratado (o almendras fileteadas)
  • Hierbabuena fresca.
  • 1 cucharadita de canela
  • Para la presentación.
  • 200 g de yogur griego
Instrucciones
  1. Piña caramelizada.
  2. Hacer un almíbar con el agua ,el azúcar, los palitos de canela, los clavos, y el azafrán.
  3. Cuando haya hervido 3 o 4 minutos, añadir el ghee (manteca de vaca o mantequilla).
  4. Una vez derretida la manteca, incorporar la piña cortada en cubos y las uvas pasas, bajar el fuego y dejar cocer hasta que comience caramelizarse.
  5. Apagar el fuego y reservar.
  6. Arroz
  7. Poner el arroz a remojo en agua que lo cubra (mínimo 30 minutos)
  8. Poner al fuego una olla o sartén de fondo grueso, añadir las cucharadas soperas de ghee (manteca de vaca o mantequilla)., el azafrán, clavos y la canela.
  9. Remover entre 25 y 30 segundos.
  10. Agregar el arroz escurrido con una pizca de sal.
  11. Aumentar ligeramente el fuego y sin dejar de remover dejar 2 o 3 minutos.
  12. Agrega la leche y el agua fría y llevar a ebullición.
  13. Reducir el fuego y dejar cocinar (sin tapa) unos 2 o 3 minutos más , justo en el momento en el que el arroz ha absorbido todo el líquido, apaga el fuego.
  14. Disponer una fuente de hornear engrasada o cubierta con papel vegetal, añadir una capa de arroz, otra de la mezcla de piña y uvas pasas, otra de arroz y así hasta acabar, la piña tiene almíbar, vierte todo junto con el arroz.
  15. Cubrir con papel de aluminio y hornear en horno precalentado a 175º con calor arriba y abajo durante 20 minutos.
  16. Retirar del horno, dejar reposar 10 minutos.
  17. Presentación.
  18. Servir con lascas de coco deshidratado y acompaña un cuenco de yogur griego sin azúcar. Decora con una ramita de hierbabuena.

A disfrutar!!

 

 

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