Esta receta de «Gambones en salsa de leche de coco especiada» es un plato típico de la cocina hindú que se acompaña con su arroz más utilizado, el basmati.

Este plato es un torbellino de sabores, exquisito desde principio a fin. Lo propio sería acompañarlo de un pan Naan para hacer los honores a este plato, pero no importa si compras cualquier otro , lo importante es tenerlo porque la salsa pide a gritos que se moje en ella.

Viajar gastronómicamente hablando sin salir de casa es un placer en todos los sentidos, adoro elaborar estos platos exóticos, me encanta no sólo degustarlos, también el paso previo, el buscar la receta, investigar sus orígenes, anotar los ingredientes, pensar el estilismo que voy a usar en la presentación de las fotos, no os podéis imaginar la de endorfinas que me genera esta actividad.

Aunque a priori pareciera que este tipo de platos requieren ingredientes poco usuales os digo que a día de hoy no hay ningún problema para encontrarlos. Yo los compro al mismo tiempo que efectúo el resto de mi compra diaria en GADIS, mi supermercado de al lado de casa en el que llevo comprando desde hace más de 30 años y en el que tengo la suerte de encontrar  los ingredientes que necesito cada vez que me adentro en la elaboración de las cocinas de otros mundos.

 

Gambones en salsa de leche de coco especiada
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Hindú
Ingredientes
  • 600 g de gambones congelados
  • 1 cucharadita de mostaza en grano
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de ajo asado (o crudo)
  • ½ cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 1 lata de leche de coco (400 ml)
  • ¼ de pimiento rojo
  • ¼ de pimiento verde
  • Zumo de 1 lima
  • ¼ de guindilla roja
  • ¼ de guindilla verde
  • 1 cebolla morada
  • Cilantro fresco
  • Sal y pimienta negra
  • Especias "Toque de la India"
  • Aceite (mejor de Coco, puede ser vegetal)
  • Guarnición
  • 300 g de arroz basmati
Instrucciones
  1. Arroz
  2. cocinaremos el arroz al estilo hindú, primero lo pondremos a remojo durante 20 minutos, mientras ponemos agua con sal a hervir.
  3. Pasados los 20 minutos, escurrimos el arroz y lo volcamos en el agua hirviendo, dejaremos hervir durante 2 minutos, bajamos el fuego y lo dejaremos cocer durante 6 minutos más. Escurrimos y reservamos.
  4. Gambones en salsa de leche de coco especiada.
  5. Ponemos en una olla baja un poco de aceite y rehogamos la cebolla y los pimientos picaditos, espolvoreamos sal y dejamos freir a fuego suave hasta que la cebolla esté transparente.
  6. Hacemos un hueco en el centro de la olla y añadimos el ajo asado, la mostaza, el jengibre rallado y la cúrcuma, revolvemos para que se tuesten la especias y desprendan todo su sabor.
  7. Añadimos el zumo de lima.
  8. Vertemos la leche de coco, agregamos las guindillas fileteadas, salpimentamos, espolvoreamos las especias "Toque de la India", revolvemos bien, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego medio-alto durante 5 minutos.
  9. Incorporamos los gambones, espolvoreamos sal y dejamos cocer durante 3 o 4 minutos (contamos desde que empiece a hervir y lo dejamos a fuego suave)
  10. Finalizada la cocción, rectificamos de sal, apagamos el fuego, espolvoreamos el cilantro bien picadito.
  11. Servimos acompañado del arroz basmati.

A disfrutar!!

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  1. Victoria E

    Que original esa salsa………seguro que aporta un sabor muy,muy especial a los ingredientes¡¡
    Besitos¡¡¡

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