Esta receta de “Patatas a la importancia con almejas y mejillones” es auténtico plato anticrisis en el que según lo ajustado de tu presupuesto puedes eliminar las almejas y dejarlo solo con los mejillones, el marisco más económico de todos, un bivalvo muy saludable y con la dosis protéica necesaria para equilibrar el plato.

La salsa queda verdaderamente rica y muy llena de sabor, recuerda acompañar con pan, hará falta mojar.

Patatas a la importancia con almejas y mejillones
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Marinera
Ingredientes
  • 200 g de almejas
  • 1 kg de mejillones
  • 5 patatas medianas
  • 2 ajos sin gérmen
  • 1 cebolleta (o cebolla) grande
  • 750 ml de caldo de pescado (mejor casero o también lo puedes hacer con 1 pastilla)
  • ½ guindilla (opcional)
  • 100 g de harina
  • 2 huevos
  • 100 ml de vino blanco o cerveza clara
  • 6 hebras de azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Perejil fresco
Instrucciones
  1. Lava las almejas poniéndolas a remojo con agua y sal en la nevera un rato antes (mejor unas 2 horas antes) y cambia el agua como mínimo un par de veces. Cuando vayas a cambiar el agua, recoge las almejas con las manos y pásalas a una fuente o plato, piensa que las almejas soltarán arena que queda depositada en el fondo del bol, por tanto conviene hacerlo así para no arrastrar las arenas en la acción de escurrirlas.
  2. Cuece los mejillones en un par de vasos de agua, cuando el agua hierva y se abran los mejillones, retira del fuego, escurre.
  3. Los mejillones que no se abran hay que tirarlos, no sirven.
  4. Retira la carne de los mejillones para un plato, corta las barbas con una tijera, guarda unas cuantas conchas para después emplatar.
  5. Pela, lava y corta en rodajas no muy gruesas las patatas (1 cm y ½ apróx).
  6. Pásalas primero por harina y después por huevo y fríeleas en abundante aceite. Escúrrelas en papel absorbente y reserva.
  7. En una tartera baja, vierte 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y rehoga la cebolleta y los ajos muy picaditos durante 5 minutos. Salpimenta
  8. Incorpora el azafrán y revuelve.
  9. Agrega ½ guindilla pinchada en un palillo (recuerda retirarla al finalizar la cocción)
  10. Añade el vino (o cerveza), el caldo e incorpora las patatas. Deja cocer entre 20 y 25 minutos.
  11. Entre 7 y 8 minutos antes de finalizar la cocción, agrega las almejas escurridas, tapa la olla y deja que se cuezan hasta finalizar la cocción. Rectifica de sal.
  12. Añade los mejillones cocidos, mueve la olla con movimientos de vaivén sobre la encimera para que se empapen bien de la salsa.
  13. Espolvorea perejil bien picadito, riega con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y sirve caliente.
Frabiconsejos
Al emplatar utiliza 2 o 3 conchas de mejillones, coloca la correspondiente carne dentro y sirve con el resto.

Este es un plato de cocina diaria que alimenta y ayuda a terminar el mes.

Quizás quieras ver otras recetas de “Pescados y Mariscos” publicadas en este blog. A disfrutar!

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
  1. Teresa sanchez

    No me llega al imeil como antes teniendo como siempre el mismo o es que ahora lo tengo que buscar en feis bot gracias

    • Querida, Teresa.
      Los mails se te siguen enviando como siempre al mail, lo que pasa es que a veces el propio correo lo manda a la carpeta de “correo no deseado” y es ahí donde tienes que mirar. Contra eso yo no puedo hacer nada, me pasa a mi misma que estoy suscrita a mis publicaciones y siempre terminan en correo no deseado. Un abrazo y gracias por seguir mi blog.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *