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Arroz dulce al azafrán y piña caramelizada. Ananas ka muzzafar.

Frabisa
6 personas
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Ingredientes
  

  • Piña caramelizada
  • 1 sobre de Azafrán. molido o en hebras
  • 300 g de piña fresca
  • 200 g de azúcar
  • 300 ml de agua
  • 6 clavos de olor
  • 2 palitos de canela
  • 50 g de uvas pasas
  • 2 cucharadas soperas de ghee manteca de vaca o mantequilla
  • Arroz
  • 175 g de arroz basmati
  • 250 ml de agua
  • 50 ml de leche
  • 2 sobres de Azafrán molido o en hebras
  • Pizca de sal
  • 2 cucharadas soperas de ghee manteca de vaca o mantequilla
  • 6 clavos de olor
  • Para la decoración.
  • 40 g de lascas de coco deshidratado o almendras fileteadas
  • Hierbabuena fresca.
  • 1 cucharadita de canela
  • Para la presentación.
  • 200 g de yogur griego

Elaboración paso a paso
 

  • Piña caramelizada.
  • Hacer un almíbar con el agua ,el azúcar, los palitos de canela, los clavos, y el azafrán.
  • Cuando haya hervido 3 o 4 minutos, añadir el ghee (manteca de vaca o mantequilla).
  • Una vez derretida la manteca, incorporar la piña cortada en cubos y las uvas pasas, bajar el fuego y dejar cocer hasta que comience caramelizarse.
  • Apagar el fuego y reservar.
  • Arroz
  • Poner el arroz a remojo en agua que lo cubra (mínimo 30 minutos)
  • Poner al fuego una olla o sartén de fondo grueso, añadir las cucharadas soperas de ghee (manteca de vaca o mantequilla)., el azafrán, clavos y la canela.
  • Remover entre 25 y 30 segundos.
  • Agregar el arroz escurrido con una pizca de sal.
  • Aumentar ligeramente el fuego y sin dejar de remover dejar 2 o 3 minutos.
  • Agrega la leche y el agua fría y llevar a ebullición.
  • Reducir el fuego y dejar cocinar (sin tapa) unos 2 o 3 minutos más , justo en el momento en el que el arroz ha absorbido todo el líquido, apaga el fuego.
  • Disponer una fuente de hornear engrasada o cubierta con papel vegetal, añadir una capa de arroz, otra de la mezcla de piña y uvas pasas, otra de arroz y así hasta acabar, la piña tiene almíbar, vierte todo junto con el arroz.
  • Cubrir con papel de aluminio y hornear en horno precalentado a 175º con calor arriba y abajo durante 20 minutos.
  • Retirar del horno, dejar reposar 10 minutos.
  • Presentación.
  • Servir con lascas de coco deshidratado y acompaña un cuenco de yogur griego sin azúcar. Decora con una ramita de hierbabuena.