Los “Canelones” son un plato muy recurrente en mi casa, nos encantan. El relleno lo vamos variando, pero da igual que sean de verdura, como de pescado o marisco o como el caso de hoy, de confit de pato, son una fiesta.

También resultan ideales como receta de aprovechamiento para cuando asamos carnes o pollo y nos sobra, nada mejor que canelones.

Los canelones solo exigen un requisito indispensable, un relleno bien jugoso y rico y una bechamel muy cremosa. Con esta receta vais a cumplir los dos requisitos. El puerro y la manzana en el relleno balancean la carne potente del confit y un poquito de bechamel también ayuda a dar mayor jugosidad al conjunto.

Canelones de confit pato
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Reciclaje
Ingredientes
  • Para los canelones: 12 filloas (receta AQUÍ), también puedes utilizar las placas de canelones que venden en los supermercados, o la masa wonton que es muy fina y funciona muy bien para rellenar, la venden en grandes superficies comerciales o supermercados chinos.
  • Relleno
  • 4 confit de pato, desmenuzado y sin huesos y sin piel.
  • 1 manzana cortada en cuadraditos
  • 250 g de salsa de tomate (mejor CASERA)
  • 2 chalotas
  • 1 diente de ajo (sin gérmen)
  • 2 puerros (splo la parte blanca)
  • Una rama de tomillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra de molinillo
  • Bechamel
  • 500 ml de leche
  • 40 gr. de mantequilla
  • ½ cucharada sopera de aceite
  • 30 gr. de harina
  • Sal y pimienta blanca (a mi me gusta más usar la negra)
  • Pizca de nuez moscada.
  • Para la terminación.
  • Queso de tetilla rallado (o cualquier otro queso que funda bien)
  • Queso parmesano o similar
Instrucciones
  1. Sofríe en una olla o sartén amplia el diente de ajo, las chalotas y los puerros bien picaditos.
  2. Agrega la manzana y el confit desmigado y mezcla.
  3. Prueba de sal pero cuidado que el confit ya contiene sal.
  4. Deja 3 o 4 minutos al fuego y apaga. Añade 3 cucharadas soperas de bechamel, mezcla. Reserva.
  5. Bechamel
  6. Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  7. Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  8. Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  9. Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Agrega nuez moscada.
  10. Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse. Apaga el fuego.
  11. Puedes ver la forma de hacer la bechamel en Thermomix, AQUÍ.
  12. Montaje
  13. Rellena las filloas o la masa que hubieses escogido para hacer tus canelones y los vas poniendo en una fuente de hornear forrada de papel de hornear o bien engrasada con mantequilla.
  14. Cubre con 2 o 3 cucharadas de salsa de tomate
  15. Después cubre con la bechamel.
  16. Espolvorea queso de tetilla rallado y por encima parmesano.
  17. Gratina en horno precalentado a 200º durante 10 minutos o hasta que los veas doraditos.
  18. Sirve.
Frabiconsejos
Esta misma receta la puedes hacer si lo que te ha sobrado es COCHINILLO, o POLLO ASADO, oPATO, o JAMÓN ASADO, capón, pularda, etc. adáptala para que tus sobras sean un nuevo y esplendoroso plato.
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Exquisitos!canelones-frabisa-canard-4

A disfrutar!

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