Un “GUISO DE CALABAZA Y MEJILLONES GALLEGOS” hecho en casa es sinónimo de que ese día tanto tú como el resto de tu familia o amigos que compartan mesa y mantel contigo váis a comer bien, sabroso y muy saludable.

Comer mejillones de Galicia es un lujo al alcance de cualquier bolsillo, resultan muy económicos y aunque le consideran el hermano pobre de otros mariscos los beneficios de los mejillones son superiores a los de otros moluscos.

Proporcionan proteina de calidad, de fácil digestion, contienen un elevado contenido de hierro y además de ser muy nutritivos, son tambien hipocalóricos, todo son ventajas ¿no? es que si fuera poco todo lo que os conté, también son deliciosos y se pueden comer de mil maneras diferentes.

Os propongo esta receta con la que espero que tengáis tanto éxito como el que he tenido yo.

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Guiso de Calabaza, Pasta y Mejillones Gallegos. Espectacular

Frabisa
6 comensales
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Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • 1 kg y medio de mejillones gallegos
  • 800 gr. de calabaza limpia
  • 160 gr. de margaritas u otra pasta similar
  • 1 cebolla morada
  • 2 dientes de ajo sin gérmen
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 to mate maduro grande o dos pequeños
  • 50 ml de vino blanco Albariño o similar
  • 250 ml. de caldo de pescado mejor casero
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • Perejil fresco
  • Sal y pimienta negra recién molida

Elaboración paso a paso
 

  • Limpia los mejillones, descarta los que no estén cerrados y cuécelos en una olla grande con dos vasos de agua, en el momento en que abran, estarán listos, cuidado de no pasarlos. Escurre y con cuidado de no quemarte, retira la carne para un plato y desecha las cáscaras. Corta los mejillones con una tijera en dos o más trozos. Reserva.
  • Utiliza una olla baja y vierte el aceite, sofríe la cebolla cortada en cuadraditos muy pequeña, añade la calabaza cortada en dados, salpimenta y continúa sofriendo durante unos minutos.
  • Añade el pimiento cortado en cuadraditos (el mío era en conserva y no se lo añadí hasta que ya estaba acabada la cocción.
  • Incorpora el vino blanco
  • Corta muy menudo el tomate y agrégalo al tiempo que los dientes de ajos machacados en mortero o cortados a cuchillo muy picaditos, mezcla y añade el fumet.
  • Deja cocer 15 minutos.
  • Agrega la pasta, y deja cocer el tiempo indicado por el fabricante.
  • Prueba la salsa y rectifica de sal.
  • Finalizada la cocción,añade los mejillones , espolvorea perejil muy picadito
  • Sirve caliente.

Frabiconsejos

Podría constituir un plato único y tu familia estaría perfectamente alimentada con todos los nutrientes necesarios.
¿No tienes caldo de pescado y no tienes tiempo de hacerlo? o lo compras hecho que los hay muy buenos, o haz un caldo rápido con una pastilla y olvídate de quienes han condenado a las pastillas como lo peor del mundo entero, nos hemos criado comiendo guisos y sopas con pastillas y aquí estamos. NO podemos hacerlo todo en casa, al menos no podemos los que trabajamos también ocho fueras a diario. No te agobies, pastilla o caldo hecho, eso sí, mejor caldo para que la salsa te quede espectacular :)

 

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Me encantan los mejillones, por baratos, por sanísimos, por riquisisisisimos :)

No va a sobrar, porque siempre hay alguien que repite, pero si tienes la suerte que quede para el día siguiente, estará mejor aún.
A disfrutar :)

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  1. Ola Isa, unha preguntiña, acabo de facelo guiso e a cantidade de caldo resultoume moi escasa, tiven que engadirlle case o dobre para que a pasta estivera ao dente. Pode haber algun erro na cantidade do caldo de peixe?

    • Hola, María. Las cantidades son correctas para 160 g de pasta, 250 ml de caldo y que no quede muy suelto pero si a ti te gusta con más, nada que decir, al contrario, tienes que adaptar las recetas a tus gustos, yo puedo estar en mi casa y compartir lo que gusta a mi familia pero estar en la casa de todos no es tan fácil. un abrazo

  2. Hola Frabisa, acabo de hacer la receta y está buenísima. Pero tengo una pregunta:¿ el caldo de pescado se puede sustituir por el agua de cocer los mejillones? Gracias y un saludo.

    • Hola, Ana!! Gracias por contarlo!! Un guisito lleno de vitaminas, riquísimo y económico, el top de mi hijo Alvaro, al menos de momento :) Saludos

  3. Me encanta la receta. La probaré enseguida, con este tiempo apetece cucharón. Los mejillones los tendré que pasar por el minipimer hasta que se haga una pasta y añadirla al caldo porque mi hija no come nada que tenga “sifon” pero el sabor sí que le gusta.

  4. Hola,riquísimo, como siempre con mejillones gallegos. Y no se puede hacer con el caldo de abrir los mejillones?

  5. Muy agradecida por tanto que me aportas con tus recetas, muy claras y concisas, y que me hicieron evolucionar para no pensar que la cocina es un rollo sino un placer para los sentidos.
    Muchas gracias.

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