Uno de los platos de nuestra gastronomía que más entusiasmo concita son sin duda las albóndigas caseras. Esa receta de albóndigas mágica de nuestra madre que ya formará parte de nuestros mejores recuerdos ha marcado la senda bien poblada a seguir de las mejores albóndigas de nuestra vida.
¿Es muy difícil hacer unas buenas albóndigas?
En realidad, no, no es difícil hacer unas buenas albóndigas, jugosas y tiernas, para prueba tenemos la receta de las albóndigas con queso San Simón, las albóndigas de pollo, las albondigas con yogur y cúrcuma, las que son mis favoritas, las albóndigas con queso de tetilla, y las preferidas de mi nuera, las albóndigas de merluza con una salsita de ensueño.
- Utiliza buenos ingredientes (carne, pollo, pescado)
- Lava, corta y pica todas las verduras que llenen de sabor el plato.
- Dedica a la salsa el tiempo necesario para que se convierta en la mejor de tu vida.
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Albóndigas de carne y criollos
Un plato de cocina diaria que alegra familias empezando por los más pequeños y terminando por los más mayores. No olvides poner pan, la salsa queda de escándalo
UTENSILIOS
- 1 olla para cocinar las albóndigas
- 1 sartén
Ingredientes
- Albóndigas (26 unidades)
- 600 g carne de ternera picada con 2 chorizos criollos
- 3 rebanadas de pan de molde sin corteza + un poco de leche para remojar
- 1/4 cebolla picadita
- 1 diente de ajo picadito con un poquito de perejil
- 1/2 cdta comino molido
- 1 pizca de sal y pimienta negra
- 1 huevo
- aceite de oliva virgen extra
SALSA de las albóndigas
- 1 cebolla picadita
- 3 zanahorias cortadas menudas
- 1/4 de pimiento rojo, verde y amarillo
- 550 g de salsa de tomate
- 50 ml vino blanco
- 350 ml de agua
- aceite de oliva
- sal y pimienta negra, guindilla (opcional)
- 200 guisantes congelados
- 1 pizca orégano
Para emplatar
- perejil fresco picadito
Elaboración paso a paso
- Poner las rebanadas del pan de molde a remojo con la leche
- Añadir a un bol, la carne picada, agregar la cebolla picadita, el ajo y el perejil picadito, el comino molido, sal, pimienta negra, el pan de molde escurrido de la leche, el huevo, mezclar todo bien, amasando con ganas hasta que todo esté integrado. Dejamos reposar media hora.
- Formamos las albóndigas de un tamaño similar (55 g) y para que resulte fácil, podemos usar un sacabolas de helados.
- Freímos albóndigas en aceite caliente un par de minutos vuelta y vuelta a fin de formar una costra que a la hora de meterlas en la salsa impida que se deshagan. Reservamos
- Ponemos un chorro de aceite (podemos utilizar el aceite en el que hemos dorado las albóndigas, mejor lo colamos) y sofreímos la cebolla, los dientes de ajo, las zanahorias y los pimientos. Sofreímos unos minutos hasta que todo esté pochado. Salpimentamos
- Agregamos el vino, dejamos evaporar y añadimos la salsa de tomate y un vaso de agua. En este momento añadimos un trozo de guindilla si se la queremos poner y cocinamos a fuego medio-bajo 20 minutos
- Incorporamos las albóndigas a la olla y dejamos cocinar a fuego medio durante 20 minutos aprox. (contamos el tiempo desde que comience a hervir, en ese momento bajamos un poco la temperatura de la placa)
- Cocinamos aparte en un cazo los guisantes hasta que estén tiernos y escurrimos y pasamos a un bol con agua helada para cortar la cocción. No ponemos sal para mantener el color.
- Finalmente apagamos la placa, apartamos la olla de las albóndigas, incorporamos los guisantes, movemos la olla con movimientos de vaivén sobre la placa. Espolvoreamos perejil picadito.
- Acompañamos con patatas fritas, puré de patas, macarrones, etc.
Frabiconsejos
Si te sobran, rellena uno o dos tuppers y al congelador, es una alegría poder disfrutar cualquier día de unas deliciosas albóndigas caseras sin tener que hacerlas.
A disfrutar de estas albóndigas de carne con chorizos criollos
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