Viajando en autocaravana (concretamente en Toledo)  nos quedamos sin pan, ya habíamos regresado, estabamos aparcados bastante lejos del centro, pasaba algo de las 6 de la tarde, había oscurecido y hacía frío, no se me ocurrió mejor plan que hacer estos bollitos con los que cenamos a las 9.

Son muy fáciles de hacer y para mi gusto son extraordinariamente ricos, tiernos y quedan tan delciosos con mantequilla y mermelada como con jamón y queso, un auténtico manjar.

Sólo tienen una dificultad, hay que estar muy atentos a la cocción. Si tenéis vitrocerámica o inducción no tendréis problema porque es más fácil graduar la temperatura y ponerla muy bajita, pero en la autocaravana tengo gas que es genial para algunas cosas pero en este caso es más complicado de calibrar, aún así, pude hacerlos y disfrutarlos. No será la última vez, se hacen relativamente rápido y disponer de una bandeja  de bollitos tiernos de yogur y miel en el momento más oportuno es algo a tener muy en cuenta.

Espero que os animéis.

Bollitos RÁPIDOS de yogur y miel. EN SARTÉN

Frabisa
10 bollitos
4.32 from 180 votes
Tiempo de preparación 1 h 40 min
Tiempo de cocción 12 min
Tiempo total 1 h 52 min
Cocina autocaravana
Raciones 112

Ingredientes
  

  • 375 g de harina panificable o trigo gallego esta receta NO está indicada para utilizar OTRA clase de harina
  • 375 g de yogur griego natural sin azúcar
  • 5 g de sal
  • 5 g de levadura seca de panadería
  • 1 cucharadita de miel

Elaboración paso a paso
 

  • Poner en un bol la harina, poner la sal en un ladito de alrededor de la harina, en el centro hacer un hueco tipo volcán y agregar el yogur griego (templado, se puede calentar en el microondas 1 minuto), agregar también la miel y la levadura.
  • Mezclar primero con una cuchara y después cuando ya no podamos con la cuchara, mezclar a mano. No es necesario amasar mucho, simplemente se requiere meclar los ingredientes.
  • Cuando todo esté bien mezclado cubrir con un paño y dejar fermentar hasta que doble el tamaño, dependiendo del calor de vuestra cocina puede ser más o menos tiempo, en mi caso fue una hora.
  • Recuperamos la masa, desgasificamos, ahora pesa unos 700 g, dividirla en 10 trozos de unos 70 g cada uno.
  • Bolear y dar la forma que os guste, en mi caso la mitad de los bollitos los aplané con la punta de los dedos y después con rodillo, el resto simplemente aplasté un poquito las bolitas de masa con la punta de los dedos.
  • Ahora toca segunda fermentación, cubrimos con un paño y dejamos una media hora.
  • Ponemos la sartén a fuego muy bajito, pintamos ligeramente con aceite (solo la primera vez), dejamos que se caliente un poco y ya ponemos los bollitos y ponemos tapa, váis haciendo por tandas y en mi caso los tuve unos 4 minutos de cada lado, pero yo utilicé gas butano que es más potente que la placa, así que debéis controlar
  • vuestra cocina.
  • Una vez que los hemos hecho de un lado y otro, los pasamos a una rejilla y los dejamos enfriar y servimos.

Frabiconsejos

se puede congelar y también conservar en recipiente hermético o bolsa adecuada .
Se pueden tomar con mantequilla y mermelada o con jamón y queso o solos apenas calientes unos segundos en la sartén, horno o microondas.
NO HE EXPERIMENTADO esta receta con OTRA HARINA
¿Se pueden hornear? sí, claro, a 180º con calor arriba y abajo unos 20 minutos dependiendo de tu horno, mejor vigilas tu horno.

A disfrutar

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    • Me alegra mucho, Beatriz, es que están de escándalo. Por favor, no olvides puntuar la receta en las estrellitas de la valoración, me ayuda mucho. un abrazo

    • 375 g de harina panificable o trigo gallego ( esta receta NO está indicada para utilizar OTRA clase de harina
      Si, has leído mal, lee otra vez por favor

    • ¿Se pueden hornear? sí, claro, a 180º con calor arriba y abajo unos 20 minutos dependiendo de tu horno, mejor vigilas tu horno.

  1. Se puede hacer con harina integral o de espelta? Pero supongo que habría que variar la cantidades? Tengo entendido que las harinas integrales necesitan más líquidos

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