Desde que hice pan por primera vez, soy la loca de los panes, si por mí fuera, amasaría a mano a diario, me embadurnaría de harina hasta las cejas,  hornearía  sin parar, mi casa olería a pan recién hecho constantemente  y sobre todo, comería  pan casero que tiene mucho más valor que cualquier otro. Y todo esto os lo cuento desde Galicia donde las panaderías elaboran sino el más, uno de los panes más deliciosos del mundo, siguiendo la tradición y cociendo en muchos de sus  hornos con leña, como antaño, aún así, el pan de casa es otra cosa.

Dicho todo lo anterior, por supuesto que no hago pan todos los días ni mucho menos, ya quisiera yo tener tiempo para ello, y tampoco el proceso de amasado completo lo hago a mano, digamos que eso lo hace la panificadora o la thermomix y yo una vez que lo “peor” está hecho, juego un poco con la masa en las diferentes etapas de los levados.

Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.

Esta vez tocó pan de molde con semillas de sésamo. Es un pan tierno, rico y aromático
  • Ingredientes
  • – 1 huevo
  • – 1 yema de huevo
  • – 200 ml. de agua templada
  • – 500 gr. de harina de fuerza y un poco más para espolvorear
  • – 1 1/2 cucharadita de sal
  • – 2 cucharaditas de azúcar.
  • – 15 gr. de levadura fresca de panadería (diluida en dos cucharadas de agua templada)  o 1 cucharadita de levadura seca activa.
  • – 25 gr. de mantequilla en pomada.
  • – Aceite para engrasar
  • – Un huevo batido para pintar y semillas de sésamo para espolvorear.
  • Elaboración en Thermomix
  • 1 – Mezcla en el vaso el huevo, la yema, el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla, durante 3 minutos a veloc.
  • 2 – Agregar la harina con la levadura, mezclar durante 1 minuto a velocidad 4 y programar 6 minutos a velocidad espiga.
  • 3- Unta un cuenco con aceite y embadúrnate las manos para que no se te pegue la masa en el siguiente paso.
  • 4 – Forma una bola con la masa y colócala en el cuenco untado de aceite, tápala con un paño de algodón y déjala leudar en un lugar templado durante una hora o hasta que haya duplicado su volumen.
  • 5 – Calienta el horno a 220º y engrasa un molde para pan de 900 gr. más o menos.
  • 6- Pasa la masa a una superficie ligeramente enharinada y trabaja durante un minuto hasta que esté homogénea.
  • 7- Forma cinco bolas de tamaño similar y colócalas (a lo largo) en el molde una al lado de la otra.
  • 8- Tápalo y déjala reposar en un lugar templado durante 30 minutos o hasta que sobresalga de las paredes del molde. Pinta la superficie con huevo batido y espolvorea con las semillas de amapola.
  • 9- Baja la temperatura del horno a 200º y hornea el pan durante 30 minutos o hasta que la superficie esté firme y dorada.
  • 10- Pasa el pan a una rejilla metálica y deja que enfríe.
  • Elaboración en Panificadora.
  • – Pon en la cubeta de la panificadora, el huevo, la yema, la mantequilla, el agua, la levadura, el azúcar . A continuación añade la harina mezclada con la sal y programa función amasado.
  • A continuación continúa la elaboración  fijadas para la “elaboración en thermomix” en el paso 3.
  • Elaboración Manual
  • – Coloca el huevo y la yema en un recipiente y mézclalos batiéndolos ligeramente. Añade el agua y remueve bien.
  • – Coloca en un cuenco la harina, la sal, el azúcar y la levadura. Añade la mantequilla y mézclalo todo. Trabaja la masa hasta obtener una mezcla parecida al pan rallado fino.
  • – Forma un orificio en el centro, vierte en él la mezcla y trabaja la masa hasta que quede homongénea. Pásala a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amásala bien 10 minutos hasta que tenga una consistencia suave.
  • Retoma en el punto 3 los pasos detallados en la “elaboración con thermomix”.

Se corta estupendamente con un cuchillo de sierra, quedando unas rebanadas perfectas.

En tostadas con mantequilla o mermelada o en sandwich resulta exquisito.pan-molde1

Os animo a hacer pan en casa, es muuuucho más fácil de lo que os podéis imaginar, solo tiene una importante contraindicación, hacer pan en casa..¡es adictivo!!

La mantequilla de hierbas aromáticas, AQUÍ.

Sugerencias: Cortado en rebanadas y convenientemente envuelto en una bolsa plástica adecuada, se puede congelar estupendamente. Además, si lo necesitas de forma urgente, basta meter una rebanada en la tostadora y ya lo tendrás listo para comer. También puedes sacar las rebanadas que quieras y ponerlas en una rejilla, al cabo de unos minutos tendrás un pan tierno como recién hecho.

Te invito a visitar otros panes publicados en este blog, que quizás puedan gustarte.

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  1. maria cuellas

    Hola Isabel, muchas felicidades por tu blog, hace poco tiempo que lo acabo de descubrir pero me encanta, me gustaría que me aconsejaras en este pan de molde que quiero hacer, no tolero muy bien la harina de trigo y me gustaría sustituirla por harina de avena,no se si es posible , muchas gracias, un abrazo

  2. ¡Hola! Acabo de descubrir tu blog. ¡Qué delicias! Tengo una pregunta: yo tengo una panificadora, y recientemente he adquirido una Thermomix. Por lo que veo, tú también tienes las dos, ¿verdad? A tu entender, ¿amasa mejor la panificadora o la Thermomix? Es decir, ¿con cuál de las dos sueles amasar?
    ¡Gracias!

    • Hola, Silvia!!
      Bienvenida a mi cocina!! Me alegra que te guste. Mira, la thermomix me hizo inmensamente feliz durante muchos años y sigue en mi cocina aunque ahora a menos rendimiento, pero es un aparato muy importante en la cocina. He amasado con ella durante muchos años y todos mis bizcochos hasta hace unas semanas los hacía con ella. Después compré la panificadora y me di cuenta que las masas las amasaba mejor que la thermomix que a mi gusto, las calienta demasiado sin darle el tiempo necesario para que se desarrolle el gluten, ésto lo hace mejor la panificadora, los ganchos que tienen hacen una labor más eficaz en este sentido. Los reyes me dejaron un robot amasadora tipo Kitchen Aid, aunque no es esa marca, llevaba dos años dándole vueltas al tema, me daba miedo tener otro cacharro más en la cocina y no terminaba de animarme, al final, me la regalaron y en estas escasas semanas estoy dandome cuenta que es lo más aproximado a una amasadora profesional y estoy que doy saltitos, así que he regalado la panificadora. Yo te recomendaría que para amasar masas tipo pan o bollería, no lo dudes, la panificadora. ESpero haberte ayudado, aunque no sé.. jjajajaj. Besitos

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