Adoro la cocina oriental y cuanto más la conozco, más me aficiono, es sabrosa, tiene un montón de sabores diferentes y sorprendentes a nuestros paladares occidentales  y por si fuera poco, es muy saludable.

Cocinan con apenas grasas y cuando pruebas sus salsas no entiendes que siendo tan aromáticas y sabrosas sean tan saludables.

Estas “Albóndigas de merluza y salmón con noodles” es toda una prueba de lo que os acabo de contar, un plato delicioso y muy fácil de preparar.

La cocina asiática cada vez está más de moda y si hasta ahora la comíamos en restaurantes, ahora podemos llevarla a nuestra cocina sin dificultad. Antes me resultaba complicado encontrar los productos típicos de estas cocinas de otros mundos ,  pero desde hace bastante tiempo lo encuentro todo en GADIS, mi supermercado de barrio, el de toda la vida y que cuenta con un amplio catálogo de productos con los que poder elaborar estas recetas tan apetecibles como beneficiosas para nuestra salud.

Albóndigas de merluza y salmón y noodles. Cocina asiática
 
3-4 personas
Frabisa:
Cocina: Asiática
Ingredientes
  • 250 g de noodles (fideos de huevo chinos)
  • Albóndigas
  • 800 g de merluza en filetes sin piel (puede ser otro pescado)
  • 80 g de salmón ahumado.
  • ½ cebolleta
  • 1 manojo de cebollino bien picadito.
  • 1 cucharada sopera de vinagre de arroz (vinegar rice)
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • 1 cucharadita pequeña de jengibre molido.
  • Salsa
  • 1 cebolla grande o 2 medianas
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de soja
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 trozo de guindilla (la pincharemos en un palillo para encontrarla facilmente y retirarla al terminar la cocción)
  • 350 ml de leche de coco
Instrucciones
  1. Corta la merluza muy menuda pero no la tritures porque resulta más rico encontrarse pequeños trocitos en el bocado.
  2. Vuelca en un bol la merluza, la cebolleta y el cebollino muy picadito, el salmón cortado menudo, pizca de sal (cuidado con la sal porque el salmón ya la contiene) y pimienta negra, el jengibre molido y la cucharada de vinagre de arroz, mezcla bien, forma las albóndigas, cúbre con film transparente y refrigera durante unos 10 minutos mientras maceran todos los ingredientes. Las albóndigas son de unos 50 g apróx. cada una y salen unas 14.
  3. Pon un poco de aceite en una sartén y dora las albóndigas por tandas, las vas dando vuelta con dos tenedores para que se doren por igual por todas las partes. Pásalas a una fuente y reserva.
  4. En una olla baja, dora en 2 cucharadas de aceite las cebollas y los dientes de ajo muy picadito, casi triturado, espolvorea sal y pimienta.
  5. Cuando la cebolla esté transparente, apártala para los lados y en el centro añade la cucharada de cúrcuma, déjala que se tueste un poco, agrega la guindilla, añade la leche de coco y la soja. Salpimenta y deja que tome punto de ebullición, baja el fuego, deja cocer a fuego bajito para que todo se vaya conjuntando y reduciendo, unos 8 minutos está bien.
  6. Añade las albóndigas con mucho cuidado, ayúdate de 2 cucharas.
  7. Tapa la olla y deja que la olla comience a hervir, baja el fuego, que haga un chup.chup suave, apenas perceptible y déjala 4 minutos. Apaga el fuego, retira la guindilla, rectifica de sal y reserva hasta servir..
  8. Prepara los fideos chinos siguiendo las instrucciones del fabricante.
  9. Sirve en cuencos separados los fideos y las albóndigas espolvoreadas con más cebollino picadito.
Frabiconsejos
Estas albóndigas no llevan ni huevo, ni harina, ni pan rallado, por tanto son más delicadas y frágiles a la hora de manipularlas, también son más saludables, así que es un pequeño precio a pagar, hay que tener cuidado para que no se rompan. De todas maneras aunque os lo comente, también os digo que a mí no se me rompió ninguna.
A disfrutar!!

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