El “Fumet de PULPO y langostinos”, es un  paso más allá del básico fumet de GAMBAS O LANGOSTINOS de toda la vida. Uno de esos pasos intermedios de cocina que vamos a utilizar en muchas recetas y que conviene saber como se hace.

No tiene ninguna dificultad como podréis comprobar y sin embargo, un arroz que lleve un fumet como este podría cambiar el universo  del plato. El agua de cocer pulpo y las cáscaras y cabezas de los langostinos nos dan un caldo enriquecedor de potente sabor. Cualquier receta con pescado, como puede ser una sopa, un arroz, o un guiso  resultará apoteósico con este FUMET DE PULPO Y LANGOSTINOS.

Fumet de PULPO y langostinos

Frabisa
4.45 from 65 votes
Cocina Marinera

Ingredientes
  

  • 100 ml de aceite de girasol es mejor que no aporte sabor
  • 10 langostinos frescos o congelados
  • 1 litro de agua de cocer pulpo
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 copa de coñac 50 ml
  • Sal y pimienta de molinillo.

Elaboración paso a paso
 

  • Pela los langostinos en crudo y retírale la cabeza. Guarda los langostinos para cualquier otra elaboración.
  • Pon al fuego una olla con el aceite y los dientes de ajo ligeramente aplastados y la cebolla cortada groseramente..
  • Cuando los ajos y la cebolla comiencen a tomar color, añade las cabezas y las cáscaras de los langostinos, sube la temperatura del fuego y revuelve con una cuchara de madera.
  • Agrega el coñac y deja evaporar.
  • Añade sal y pimienta.
  • Revuelve y presiona ligeramente con una espátula o cuchara de madera para que suelte jugos.
  • Agrega el agua del pulpo y deja cocer a fuego medio-bajo durante 30 minutos en olla tradicional o 5 minutos en olla a presión desde que suban los 2 aros.
  • Mete el brazo de la batidora dentro de la olla y tritura bien.
  • A continuación, pasa la mezcla por un colador de malla fina.
  • Listo para utilizar.

Frabiconsejos

Si fuese demasiada cantidad, puedes congelar, usando para ello bolsas o botellitas de plástico de las que viene envasada el agua mineral.
Resulta ideal para arroces, guisos o sopas marineras.
Puedes hacer esta misma receta sustituyendo los langostinos por gambas aunque a mi me gusta más el resultado con langostinos.

Receta de FUMET DE LANGOSTINOS, la puedes ver AQUÍ.

A disfrutar!

 

Publicidad
Publicidad
  1. Marco Antonio Machuca Yacolca

    Un saludo muy especial desde lima – Perú, se ve excelente esta receta, la voy a preparar aquí para mis platos favoritos, gracias por tusu recetas, bendiciones

  2. Que buena idea para aprovechar el agua de cocción del pulpo!! Las gambas rojas alistadas que las tenemos congeladas dan también mucho sabor. Gracias por tus recetas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!