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Fumet de PULPO y langostinos

Frabisa
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Cocina Marinera

Ingredientes
  

  • 100 ml de aceite de girasol es mejor que no aporte sabor
  • 10 langostinos frescos o congelados
  • 1 litro de agua de cocer pulpo
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 copa de coñac 50 ml
  • Sal y pimienta de molinillo.

Elaboración paso a paso
 

  • Pela los langostinos en crudo y retírale la cabeza. Guarda los langostinos para cualquier otra elaboración.
  • Pon al fuego una olla con el aceite y los dientes de ajo ligeramente aplastados y la cebolla cortada groseramente..
  • Cuando los ajos y la cebolla comiencen a tomar color, añade las cabezas y las cáscaras de los langostinos, sube la temperatura del fuego y revuelve con una cuchara de madera.
  • Agrega el coñac y deja evaporar.
  • Añade sal y pimienta.
  • Revuelve y presiona ligeramente con una espátula o cuchara de madera para que suelte jugos.
  • Agrega el agua del pulpo y deja cocer a fuego medio-bajo durante 30 minutos en olla tradicional o 5 minutos en olla a presión desde que suban los 2 aros.
  • Mete el brazo de la batidora dentro de la olla y tritura bien.
  • A continuación, pasa la mezcla por un colador de malla fina.
  • Listo para utilizar.

Frabiconsejos

Si fuese demasiada cantidad, puedes congelar, usando para ello bolsas o botellitas de plástico de las que viene envasada el agua mineral.
Resulta ideal para arroces, guisos o sopas marineras.
Puedes hacer esta misma receta sustituyendo los langostinos por gambas aunque a mi me gusta más el resultado con langostinos.