Dependiendo los que haya en casa es muy posible que en las fiestas navideñas sobre comida y como los tiempos no están para tirar, hay que aprovechar hasta la última miga, así que la receta de hoy va de reciclar sobras y presentar un nuevo plato tan delicioso o más que el original.

Los canelones solo exigen un requisito indispensable, un relleno bien jugoso y rico y una bechamel muy cremosa. Con esta receta vais a cumplir los dos requisitos y con nota porque la bechamel por si fuera poco, lleva un punto añadido que es el brécol.

Canelones de pularda
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Reciclaje
Ingredientes
  • Para los canelones: 12 filloas (receta AQUÍ), también puedes utilizar las placas de canelones que venden en los supermercados, o la masa wonton que es muy fina y funciona muy bien para rellenar, la venden en grandes superficies comerciales o supermercados chinos.
  • Relleno
  • 600 g de restos de Pularda asada desmigada (la receta AQUÍ) o de capón asado
  • 250 g de salsa de tomate (mejor CASERA)
  • 2 chalotas
  • 1 diente de ajo (sin gérmen)
  • 1 cebolla morada
  • Una rama de tomillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra de molinillo
  • Bechamel
  • 500 ml de leche
  • 1 piña de brécol cocida
  • 40 gr. de mantequilla
  • ½ cucharada sopera de aceite
  • 30 gr. de harina
  • – Sal y pimienta blanca (a mi me gusta más usar la negra)
  • – Pizca de nuez moscada.
Instrucciones
  1. Sofríe en una olla o sartén amplia el diente de ajo, las chalotas y la cebolla bien picadito.
  2. Agrega la pularda desmigada y mezcla.
  3. Incorpora la salsa de tomate, el tomillo y revuelve.
  4. Deja 3 o 4 minutos al fuego y apaga. Reserva.
  5. Bechamel de brécol
  6. Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  7. Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  8. Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  9. Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Agrega nuez moscada.
  10. Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse. Apaga el fuego.
  11. Con el cazo fuera del fuego, añade el brocoli cocido y tritura.
  12. Puedes ver la forma de hacer la bechamel en Thermomix, AQUÍ.
  13. Montaje
  14. Rellena las filloas o la masa que hubieses escogido para hacer tus canelones y los vas poniendo en una fuente de hornear forrada de papel de hornear o bien engrasada con mantequilla.
  15. Cubre con el bechamel.
  16. Gratina en horno precalentado a 200º durante 10 minutos o hasta que los veas doraditos.
Frabiconsejos
Esta misma receta la puedes hacer si lo que te ha sobrado es COCHINILLO, o POLLO ASADO, oPATO, o JAMÓN ASADO, adáptala para que tus sobras sean un nuevo y esplendoroso plato.

¿Qué pasa si os ha tocado hacer la cena de Nochebuena, os ha sobrado un montón de carne pero en Navidad vais a comer a casa de la suegra? pues nada, ningún problema, guardáis la carne en una o dos bolsas aptas para el congelado y sin dudarlo la guardáis en el congelador y en el momento que os venga mejor, hacéis esta receta u otra cualquiera como croquetas.

A disfrutar!

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