Los canelones son una de las recetas más populares de todo el mundo. Dependiendo de donde se hagan el envoltorio varía, en Argentina y Uruguay se hacen con crepes, en Italia se elaboran con láminas de pasta fresca, en la mayoría de las cocina españolas se hacen con las láminas industriales de canelones y yo los hago como siempre se hicieron en casa de mis padres, ¡con filloas! Lo que no me importa es hacerlas con filloas de caldo o con filloas de leche, me gustan mucho ambas y para los canelones sirven las dos.
¿Qué relleno ponemos a los canelones?
Pescado, marisco, carne o verdura, los canelones solo exigen un requisito indispensable, un relleno bien jugoso y rico y una bechamel muy cremosa.
Dependiendo los que haya en casa es muy posible que en las fiestas navideñas sobre comida y como los tiempos no están para tirar, hay que aprovechar hasta la última miga, así que en la receta de hoy aprovechamos las carnes para presentar un nuevo plato tan delicioso o más que el original.
Con esta receta vais a cumplir los dos requisitos y con nota porque la bechamel por si fuera poco, lleva un punto añadido que es el brécol.
Canelones de pularda
Ingredientes
Para los canelones:
Relleno
- 600 g de restos de Pularda asada desmigada la receta AQUÍ o de capón asado
- 250 g de salsa de tomate mejor CASERA
- 2 chalotas
- 1 diente de ajo sin gérmen
- 1 cebolla morada
- Una rama de tomillo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra de molinillo
Bechamel
- 500 ml de leche
- 1 piña de brécol cocida
- 40 g de mantequilla
- 1/2 cda sopera de aceite
- 30 g de harina
- Sal y pimienta, pizca de nuez moscada
Elaboración paso a paso
- Sofríe en una olla o sartén amplia el diente de ajo, las chalotas y la cebolla bien picadito.
- Agrega la pularda desmigada y mezcla.
- Incorpora la salsa de tomate, el tomillo y revuelve.
- Deja 3 o 4 minutos al fuego y apaga. Reserva.
Bechamel de brécol
- Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
- Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
- Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
- Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Agrega nuez moscada.
- Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse. Apaga el fuego.
- Con el cazo fuera del fuego, añade el brocoli cocido y tritura.
Montaje
- Rellena las filloas o la masa que hubieses escogido para hacer tus canelones y los vas poniendo en una fuente de hornear forrada de papel de hornear o bien engrasada con mantequilla.
- Cubre con el bechamel.
- Gratina en horno precalentado a 200º durante 10 minutos o hasta que los veas doraditos.
Frabiconsejos
¿Qué pasa si os ha tocado hacer la cena de Nochebuena, os ha sobrado un montón de carne pero en Navidad vais a comer a casa de la suegra? pues nada, ningún problema, guardáis la carne en una o dos bolsas aptas para el congelado y sin dudarlo la guardáis en el congelador y en el momento que os venga mejor, hacéis esta receta u otra cualquiera como croquetas.
A disfrutar!
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