El cochinillo asado es un plato típico de muchos hogares en navidad, no tiene ninguna dificultad, lo podéis hacer casa, solo tendréis que estar pendiente de que vuestro horno se comporte, lo demás, coser y cantar. En mi casa es un plato que gusta muchísimo, y que en estas fiestas si no es un día es otro, siempre hago.

  • Ingredientes
  • 1 cochinillo de entre 6 y 8 kilos
  • Sal gruesa
  • Chimichurri, ver AQUÍ, o similar.
  • Manteca de cerdo ibérico
  • Puré de manzana (AQUÍ)
  • Sin-título-1
  • Elaboración
  • – Se embadurna el cochinillo con chimichurri, (o en su defecto con un majado de ajo, perejil, pimienta negra, pelín guindilla, orégano, chorrito de vino blanco y aceite oliva), a continuación sal gruesa, por fuera y por dentro de la barriga (sin pasarnos), finalmente ponemos pegotes de manteca de cerdo ibérico.
  • –  Ponemos el cochinillo con la piel hacia arriba, yo lo tuve que poner de lado porque no entraba en la bandeja.
  • –  Se cubren con papel de aluminio las orejas y el rabo del cochinillo para evitar que se quemen.
  • – Pinchamos la piel con la puntita de un cuchillo afilado o con un tenedor para evitar que la misma se infle al cocerse.
  • –  Se mete al horno a máxima potencia 250º durante 30 minutos, bajamos a 200º y lo dejamos unos 60-90 minutos más, dependiendo de vuestro horno.
  • –  Cada 20 minutos echáis por encima del cochinillo la salsa que va soltando y que se va acumulando en el fondo de la asadera. Si nos parece necesario, agregamos otro poquito de agua.
  • –  A la hora más o menos, damos vuelta el bichejo y continuamos regando cada 20 minutos con los jugos que va generando el asado. El tiempo de cocción ya lo vamos viendo, pero calculad unas dos horas más o menos (dependiendo del tamaño  y de vuestro horno).
  • – Durante los últimos 15 minutos de asado se sube el horno otra vez  a 230º de temperatura, ponemos en funcionamiento el grill para que la superficie quede bien crujiente. Debéis de estar muy atent@s en este paso para evitar que se queme.
  • – Finalizada la cocción, apaga el horno y deja reposar unos diez minutos para que la carne asiente los jugos.
  • – Retira el asado, córtalo en raciones, colócalo en la fuente de servir, cúbrelo con papel de aluminio y resérvalo en el horno a 40º para que se mantenga caliente hasta el momento de servir.
  • – Recupera de la asadera los jugos que ha soltado durante la cocción y vuélcalos en una sartén a fuego alto con un chorrito de Oporto para que reduzcan y cuando esté espesita, sirve en salsera.

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Como sirvo el cochinillo con puré de manzana (receta AQUÍ) y éste ya lo tengo hecho y me gusta servirlo frío

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Otra opción deliciosa de guarnición es pasar por la plancha rodajas de piña fresca, para mi gusto, una exquisitez, la piña se carameliza con un par de cucharadas de azúcar moreno y un chorrito de Ron.cochinillo

¡Espero que os haya gustado!

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