Go Back

Cochinillo asado al horno.

Frabisa
10 personas
4.13 from 177 votes
Cocina Navidad

Ingredientes
  

  • 1 cochinillo de unos 6 kg aprox + sal gruesa
  • Para adobar
  • 1 cabeza de ajos 10 o 12 dientes de ajo
  • 1 manojo de perejil unos 20 g aprox
  • 1 cucharada de orégano
  • ½ pimiento rojo picante-guindilla o cantidad a gusto
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 30 ml de vinagre de vino
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • Para el asado
  • 6 cucharadas de manteca de cerdo
  • 100 ml de coñac/brandy
  • Para guarnición.
  • Piña fresca a la plancha
  • Puré de manzana receta AQUÍ

Elaboración paso a paso
 

  • Adobo: Pica bien menudo el perejil y los ajos, agrega el resto de los ingredientes y mezcla bien, añade la sal fina y deja macerar un mínimo de media hora (mejor desde el día anterior).
  • Espolvorea sal gruesa a todo el cochinillo, pero sobre todo por la parte de dentro.
  • A continuación, embadurna la parte de dentro, donde se ve la carne con bastante adobo (chimichurri). Lo ideal es dejarlo adobado unas horas antes de asarlo.
  • Enciende el horno con calor arriba y abajo a 130º e introduce la bandeja del cochinillo (el cochinillo con la piel hacia abajo), deja que se vaya haciendo durante 3 horas.
  • Pasadas las 3 horas, reparte la manteca por encima del cochinillo y sube la temperatura del horno a 180º y deja horneando 40 minutos.
  • Da vuelta el cochinillo, sube el horno a máxima potencia (el mío a 250º) y hornea 30 minutos, riega con el coñac.
  • Ahora cambia la función del horno a GRILL o GRATINAR y a 250º déjalo unos 15 minutos o hasta que lo veas muy doradito y con la piel MUY CRUJIENTE.
  • ATENCIÓN: estos tiempos y temperaturas de horneado son los de MI HORNO, pero no existen dos hornos iguales en el mundo, así que muy atento a tu horno, las primeras 3 horas te puedes descansar porque no va a haber cambios sustanciales, pero cuando empezamos a subir la temperatura del horno hay que tener mucho cuidado, sobre todo en los últimos minutos que tenemos el gratinador a mucha temperatura y queremos una piel crujiente pero no quemada.
  • Una vez finalizado el horneado, corta la primera mitad del cochinillo (manten caliente la segunda mitad dentro del horno apagado) en trozos adecuados y no muy grandes y sirve acompañado de la guarnición.
  • cochinillo asado

Frabiconsejos

Si te sobra algún trozo, puedes congelarlo. En el momento de descongelarlo con calentarlo un poco en el horno, parecerá recién hecho.