Las “Albóndigas” son un plato de cocina diaria de la que debemos saber hacer porque no solo de domingos y comidas especiales vivimos, al contrario, son muchos más los días rutinarios en los que también debemos seguir comiendo y hacerlo bien y de modo saludable.

Siempre he aprovechado el día que hacía albóndigas a hacer bastantes y aprovechar para guardar algún tupper en el congelador, hay que amortizar el trabajo en la cocina que no nos pagan por horas.

Este es  plato sencillo, nutritivo y delicioso que añade el encanto de la cocina casera. Podéis acompañarlo con patatas fritas o cocidas, arroz blanco o cualquier tipo de pasta, yo hoy me he decantado por servirlo con tallarines pero con macarrones queda espectacular también.

Albondiguíllas y Tallarines

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Ingredientes
  

  • Albóndigas
  • - 400 gr. de carne picada 200 gr. de ternera + 200 gr. de cerdo
  • - 1 cebolla mediana picada menuda.
  • - 2 rebanadas de pan remojado en leche y escurrido.
  • - 1 huevo
  • - 1 diente de ajo sin gérmen picado menudo
  • - Pimienta negra molida
  • - Sal
  • - Harina para rebozarlaso pan rallado fino
  • Para freírlas: aceite suficiente
  • Para la salsa
  • - 600 gr. de tomate natural en lata
  • - 2 cucharadas de tomate concentrado
  • - 1 cebolla grande o 2 medianas.
  • - 1 chalota opcional
  • - 1 diente de ajo sin gérmen
  • - 2 zanahorias en rodajas
  • - 1/2 cucharadita de azúcar
  • - Sal y pimienta negra molida
  • - Albahaca (
  • - Aceite de oliva virgen extra
  • - 1/2 vaso de vino blanco o cerveza.
  • - 500 gr. de espaguetis frescos como guarnición
  • Parmesano rallado u otro queso curado o semicurado

Elaboración paso a paso
 

  • - Pon la miga de pan en un cuenco, vierte la leche y deja que se empape.
  • - Mezcla en un cuenco las carnes picadas, con una cebolla picada menudo y la miga de pan bien escurrida de la leche y el huevo. Amasa con las manos (no te importe pringarte) hasta obtener una mezcla homogénea.
  • - Forma las albóndigas, pásalas por harina (cuida que no queden pegotes de harina) y dóralas en una sartén con APENAS aceite. En mi cruzada de evitar las fritangas innecesarias, he dorado las albóndigas sirviéndome casi en exclusiva de la sartén caliente y de una cucharada de aceite, las fui girando todo el tiempo a fin de sellarlas un poco, tampoco hace falta que queden como cuando se fríen en la sartén en un cuarto litro de aceite, reconozco que quedan más selladas, pero vamos a sacrificar ese punto para lograr un plato más sano. Resérvalas en una fuente.
  • Salsa
  • - Pica la cebolla y la chalota, y el diente de ajo y rehoga en una sartén con un chorrito de aceite. Agrega la zanahoria cortada en rodajas y deja todo junto hasta que esté bien pochado.
  • - Añade los tomates cortados menudos , el agua, el vino blanco y salpimenta. Añade el concentrado de tomate.
  • - Deja cocer a fuego lento durante 15 minutos.
  • - Incorpora las albóndigas y deja cocer 12 minutos más.
  • - Cuece la pasta en olla aparte en abundante agua siguiendo las instrucciones del fabricante.
  • Sirve la pasta con las albondiguillas con salsa.

 

Opcionalmente puedes triturar la salsa, sobre todo si tienes niños que empiezan a apartar la zanahoria, pero a mí me gusta más servirla así porque entre otras cosas la salsa resultante es espesita e ideal para morirse mojando pan.

Una receta fácil y que enamorará a tus comensales.

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A disfrutar!!

 

 

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  1. María Dolores

    Hola, que rica receta, es un estupendo plato único que es lo que necesito preparar a mi nieto, pero siempre tengo la misma duda… ¿se puede congelar?, es que tengo prepararle la comida para toda la semana.
    Muchas gracias por tu ayuda, un afectuoso saludo.

    • Hola, María Dolores. Las albóndigas no tienen problema, admiten bien el congelado, sin embargo las pasta a mí personalmente no me gusta congelada. Un abrazo

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