Si en algo coincidimos la mayoría es que nos encanta la pasta. 

En Montevideo es tradición que los domingos se coma pasta fresca o asado a la parrilla, ambos platos suponen una elección difícil para cualquier uruguayo, nos rechiflan cualquiera de los dos.

Y otra elección fácil es ofrecer albóndigas a nuestra familia o amigos, todos contestarán a coro que ¡sí!. El plato de hoy ha sido uno de los más solicitados por mis hijos a lo largo de su vida, el día que había pasta con albóndigas, era fiesta.

Un plato sencillo, nutritivo y delicioso que añade el encanto de la cocina casera.

Albondiguíllas y Tallarines
 
4 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • Albóndigas
  • - 400 gr. de carne picada (200 gr. de ternera + 200 gr. de cerdo)
  • - 1 cebolla mediana picada menuda.
  • - 2 rebanadas de pan remojado en leche y escurrido.
  • - 1 huevo
  • - 1 diente de ajo (sin gérmen) picado menudo
  • - Pimienta negra molida
  • - Sal
  • - Harina (para rebozarlas)
  • (Para freírlas: aceite suficiente)
  • Para los espaguetis
  • - 3 tomates grandes para salsa (o 400 gr. de tomate natural en lata)
  • - 1 latita de tomate concentrado (lo compro en Mercadona) (*)
  • - 1 cebolla grande o 2 medianas.
  • - 1 chalota (opcional)
  • - 1 diente de ajo (sin gérmen)
  • - 2 zanahorias en rodajas
  • - ½ cucharadita de azúcar
  • - Sal y pimienta negra molida
  • - Albahaca (mejor fresca)
  • - Aceite de oliva virgen extra
  • - ½ vaso de vino blanco o cerveza.
  • - 500 gr. de espaguetis frescos
  • Parmesano rallado (u otro queso curado o semicurado)
Instrucciones
  1. - Pon la miga de pan en un cuenco, vierte la leche y deja que se empape.
  2. - Mezcla en un cuenco las carnes picadas, con una cebolla picada menudo y la miga de pan bien escurrida de la leche y el huevo. Amasa con las manos (no te importe pringarte) hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. - Forma las albóndigas, pásalas por harina (cuida que no queden pegotes de harina) y dóralas en una sartén con APENAS aceite. En mi cruzada de evitar las fritangas innecesarias, he dorado las albóndigas sirviéndome casi en exclusiva de la sartén caliente y de una cucharada de aceite, las fui girando todo el tiempo a fin de sellarlas un poco, tampoco hace falta que queden como cuando se fríen en la sartén en un cuarto litro de aceite, reconozco que quedan más selladas, pero vamos a sacrificar ese punto para lograr un plato más sano. Resérvalas en una fuente.
  4. Salsa
  5. - Pica la cebolla y la chalota, y el diente de ajo y rehoga en una sartén con un chorrito de aceite. Agrega la zanahoria cortada en rodajas y deja todo junto hasta que esté bien pochado.
  6. - Añade los tomates (sin piel) cortados menudos , el agua, el vino blanco y salpimenta.
  7. - Deja cocer a fuego lento durante 15 minutos.
  8. - Agrega el concentrado de tomate, mezcla e incorpora las albóndigas y deja cocer 10 minutos más.
  9. - Cuece la pasta en olla aparte en abundante agua siguiendo las instrucciones del fabricante.
  10. Sirve la pasta con las albondiguillas con salsa.
albondiguillas1

Opcionalmente puedes triturar la salsa, sobre todo si tienes niños que empiezan a apartar la zanahoria, pero a mí me gusta más servirla así porque entre otras cosas la salsa resultante es espesita e ideal para morirse mojando pan.

Una receta fácil y que enamorará a tus comensales.

A disfrutar!

Esta foto resultó premiada en el Evento Photo Blog de febrero de 2014

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