Este verano una de las cosas que me compré en Francia, concretamente en París fue este molde especial para elaborar terrinas y también un libro de recetas de terrinas que por supuesto viene en francés, pero me voy enterando y cuando hay alguna palabra que no comprendo, acudo al diccionario.

Es cierto que aquí no tenemos mucha costumbre de elaborar este tipo de platos pero como hay que tener la mente abierta, cualquier día es bueno para mejorar en gustos y costumbres.

Por cierto, cada vez es el mayor número de personas que viven en Francia y que visitan este blog ¡¡¡¡gracias!!!! por la visita. Me hace ilusión vuestra visita  por la especial admiración que siento por vuestro país que año tras año tan bien me acoge durante el mes de julio, nunca se me hubiese ocurrido imaginar que personas de tan diversos países pasasen por este humilde blog, me sigue pareciendo increíble.
Gracias también a  l@s visitantes procedentes de Estados Unidos, Alemania, México, Argentina, Uruguay, Chile, Colombia, Rumanía, Venezuela, Portugal y aquell@s que sois mayoría absoluta, ¡l@s español@s) , a todas y a todos, ¡GRACIAS!!.terrina1
 Pues yo  me he puesto a hacer terrinas y ésta fue la primera y el resultado fue muy bueno y sobre todo, riquísimo. Os cuento como lo hice,
Ingredientes (molde de 10 x 25 cm)
  • –  250 gr. de panceta fresca de cerdo (sin piel)
  • – 100 gr. de salchichas frescas
  • – 250 gr. de pechuga de pollo.
  • – 1 morcilla salada  de Burgos(90 gr. aprox.) (puedes sustituirla por chorizo o no ponerle nada) (esta morcilla es de Embutidos Ríos)
  • – 1 lata de pimiento rojo (puede ser de piquillo o morrón)
  • – 1 rebanada gruesa de pan mojado en leche y escurrido.
  • – 1 huevo.
  • – 50 gr. de pan rallado.
  • – 2 cucharadas soperas de coñac.
  • – Sal y pimienta negra molida
  • Elaboración
  • (yo lo hago en la Thermomix, pero utiliza el robot que tengas en casa, y lo adaptas a la receta)
  • –  Corta lo más menudo que puedas la panceta y reserva. (No queremos triturarla porque es bonito que se vean algunos trozos grandes en el resultado final)
  • –  Mezcla el pan mojado, el huevo, el coñac y los pimientos. Añade el pollo y las salchichas cortado menudo y tritura todo junto.
  • – Vuelca la mezcla anterior en un cuenco y añade la panceta, la sal y la pimienta negra y el pan rallado.
  • – Enciende el horno a 190º (para precalentar)
  • – Forra un molde con papel vegetal y vierte la mezcla. Si tienes un molde desmontable como el mío, lo pintas con aceite y lo espolvoreas con pan rallado y será suficiente para que no se pegue.
  • – Vuelca la mitad de la mezcla en el molde y coloca en el centro  la morcilla cortada a lo largo por la mitad ocupando todo el largo del molde. Se coloca encima el resto de la mezcla y se extiende con un tenedor. Es conveniente presionar por los lados y por encima para que compacte. A continuación, espolvorea la superficie con pan rallado para evitar que se reseque mientras se cocina.
  • – Hornea a baño María durante aproximadamente 40 minutos y comprueba el punto de cocción pinchando con una brocheta. Los últimos diez minutos, desmonta el molde, retira el molde del baño María, desmonta las paredes del molde y colócalo en la parrilla del horno para que se doren los laterales.
  • Si no tienes este molde, desmolda con cuidadito y colócalo sobre una bandeja de horno para que se dore uniformemente. (Si te apetece comprar el molde lo venden AQUÍ a 18 euros.)
  • – Una vez retirado del horno, deja templar un mínimo de un cuarto de hora y desmolda.
  • – Se puede servir frío o templado, quedar riquísimo de ambas maneras.terrina4
  • Yo lo serví con medio cogollo, una cebolleta pasada por la sartén con una cucharada de aceite, unos cherrys y una salsa de mayonesa a la que le añadí dos cucharadas de ketchup y un poco de cebollino picado.
  • Frabiconsejos:
  • Si no te gusta la morcilla puedes prescindir de ella o ponerle un chorizo o huevo cocido, pero insisto, aunque con la morcilla queda más vistosa, no es necesaria, queda igual de rica si no la lleva.
  • Para asegurar la impermeabilidad puedes forrar el molde por fuera con papel de aluminio.

¡¡Espero que os guste!!

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  1. Hola Isabel,

    Sigo to blog y tus recetas dessde hace 2 annos, eres una artista de la buena cocina, si se siguen tus consejos no hay manera q la receta no quede como en las fotos, mil gracias!!
    Para Terrina de pollo rellena de morcilla que tiempo trituras la mezcla en el thermomix!?

    Un abrazo desde Toronto!!!! Canada

    Mayte

    • ¡¡¡Muchas gracias, Mayte por tu cariñosas palabras!!! Desde Toronto!!!! chiquilla, que lejos estás, me ha hecho muchísima ilusión tu comentario.
      En cuanto al tiempo durante el cual mezclo la masa en la thermomix, pues no te lo puedo decir exactamente, no lo recuerdo, pero apenas nada porque lo que lleva es muy tierno, primero le das dos pulsaciones a pulverizar, bajas con la espátula lo que se queda en las paredes del vaso y después unos segundos a veloc 5-7-9 y compruebas, con eso ya estará listo.
      Un besazo enorme

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