Hoy os traigo una receta-gourmet, un plato que fascinará a los sibaritas y que encantará a aquellos que hasta ahora, solo lo degustaban en los restaurantes de postín.
Aún así, me consta que este plato espanta a algunas personas, a ver en qué grupo os clasificáis ….Veréis, qué sencillo es hacer una lengua en casa…
Las lenguas, grandes o pequeñas, según el animal del que procedan, son siempre igual de exquisitas, frías o calientes. Aún recalentadas saben muy bien y se pueden animar con una gran variedad de salsas. Es mucho más económico comprar una lengua entera y cocinarla en casa que comprarla ya hecha y en lonchas. Una vez aprendido el modo de cocinar una lengua, no resulta una empresa tan apabullante como a priori pudiese parecer, aquí veréis qué fácil y que platazo de lujo podéis poner en vuestra mesa. Las lenguas de ternera suelen pesar en torno a un kilo, la que veis pesó 1.100 gr. y se deben cocer a fuego lento bastante tiempo para que queden muy tiernas. Para saber si la lengua está hecha se pincha con una brocheta la punta de la lengua que es lo último que se ablanda y después la parte más gorda y carnosa, si la carne está en su punto debe penetrar con toda facilidad. También se puede cocer en una olla a presión para ahorrar energía y tiempo quedando reducido el tiempo a una hora aproximadamente.
- Ingredientes(4-6 personas)
- – 1 lengua de 1 kg. 100gr.
- – Un ramillete de hierbas aromáticas (tomillo, romero, laurel, perejil)
- – 3 dientes de ajo
- – 1 cebolla roja
- – 1/2 pimiento rojo
- – 1/2 pimiento amarillo
- – 1/2 pimiento verde
- – 1 guindilla fresca (si está seca es más picante, asi que con un cuarto será suficiente)
- – 1 tomate grande
- – 2 zanahorias en rodajas (y alguna más entera para la guarnición)
- – 250 ml de vino tinto (si es bueno, la salsa lo agradecerá)
- – Agua (la necesaria)
- – 20 g. de mantequilla
- – 5 g. de maizena
- – Aceite de oliva virgen extra.
- – Sal y pimienta negra (mejor recién molida)
- Guarnición
- – Patatas cocidas (enteras o en rodajas)
- Elaboración
- – Lava bien la lengua con un cepillo de cocina bajo el chorro de agua fría. Corta algunos trozos de grasa que no haya limpiado el carnicero. Sécala con papel de cocina.
- – Dora la lengua en un chorrito de aceite hasta que quede tostada y sellada. Retírala para un plato.
- – Saltea las verduras cortadas con una pizca de sal, cuando estén pochadas, coloca la lengua en el centro, añade el vino y agrega agua hasta que la cubra. Agrega el ramillete de hierbas frescas (mejor atadas con hilo para retirarlas después), y las hojas de laurel.
- – Pon a cocer a fuego muy lento. Cuando haya llegado al hervor, tapa la olla y gradúa el fuego para que se mantenga durante aproximadamente dos horas y media. Si te decides por la olla a presión con una hora será suficiente.
– Comprueba el punto de cocción pinchando con una brocheta en la punta de la lengua que es la parte más dura. Estará tierna si entra sin dificultad. Déjala en el caldo durante media hora.
- – Retira la lengua y sumérgela en agua fría unos minutos para escurrirla después y pelala sin dificultad.
- – Córtala en lonchas finas y reserva. La lengua se corta mucho mejor si está fría. Yo utilizo un cuchillo eléctrico que me asegura un corte más perfecto.
- Salsa
- – Cuela el caldo, retira la guindilla, el ramillete de hierbas, las hojas de laurel y pasa las verduras por un pasapurés.
- – Vierte la salsa de verduras nuevamente en la olla, agrega 2 o 3 cucharadas de caldo y la mantequilla, revuelve bien con unas varillas para que ligue bien. Diluye la maizena en 2 o 3 cucharadas de caldo e incorpórala a la salsa, sigue removiendo para que se integre.
- Rectifica de sal y añade la lengua cortada, deja a fuego muy bajito durante unos minutos y sirve caliente con la guarnición.
- Un plato que no podía faltar en este blog porque las tradiciones, hay que mantenerlas.
¡A disfrutar!
elena
asi la hacia mi mama en la Argentina- alli se la come mucho- es decir{ no hay parte de la vaca que no se come!! Elena
frabisa
Lo sé, soy uruguaya, así que hay costumbres que son iguales en Argentina y Uruguay! jajjaja Gracias por tu visita, Elena!
Juan José escanciano
Hola Fabrisa: Me encantan tus recetas; son muy detalladas y bien explicadas. Hoy, en tu menú semanal he leído la receta de la lengua de vaca guisada con verduras y vino tinto. Tiene muy buena pinta y me gustaría preparársela a mi familia en estas próximas fiestas. Tengo un problema y es para pelar la lengua, que he oído no es muy fácil. Me podrías indicar cono lo hago: en frío, templada, en fin, si puedes, algún detallle de como se hace.
Muchas gracias. Un abrazo
frabisa
Buen día, Juan José!! Me alegra que te gusten mis recetas y que encuentres adecuadas las explicaciones. Si lees la receta de la lengua, verás que explico con detalle como pelarla sin dificultad. Saludos y mucha suerte con la receta. Saludos
Laura
Es una receta estupenda.merece la pena probar
frabisa
Gracias, Laura!! Realmente es una delicia!!
pilar
Esta es una receta estrella,la verdad es que esta buenisima ,me encanta
frabisa
Muchas gracias, Pilar!! Es una receta estrella pero no de las muy visitadas, en general la lengua da algo de repelús a la gente y si la probaran verían lo deliciosa que es. Besos
paloma emeli leonardo feliz
Me gusta mucho esta manera de hacerla
frabisa
Buen día, Paloma
Me alegra que te guste.
saludos cordiales