Hace tiempo de bollos, de horno, de bebidas calientes, meriendas suculentas, de chocolate y castañas y todo esto lo tienen estos rollos que no están indicados para dietas pero son maravillosos para alegrar la vida y para darse un gustazo, toda una delicia, os lo puedo asegurar.
La repostería en general es calórica, pero es mucho más saludable que la bollería industrial y se puede comer con tranquilidad pero siempre con moderación, por comer un trozo no vas a subir de peso si es eso lo que te preocupa. Por supuesto, es un regalo que tu familia agradecerá en los desayunos o meriendas del fin de semana.
Rolls o Rollos de Nocilla y Castañas.
 
Frabisa:
Cocina: Repostería-Panadería
Ingredientes
  • 125 ml de leche
  • 125 ml. de agua
  • 100 g de mantequilla
  • 50 g. de azúcar común
  • 15 g. de levadura fresca ( o un sobre de levadura en polvo) de panadería.
  • 600 g. de harina de fuerza.
  • 2 huevos M
  • Pizca de sal
  • Para el relleno
  • Nocilla (la cantidad variará según la capa sea más o menos densa)
  • 6 castañas en almíbar (la receta AQUÍ) y algunas más para espolvorear por encima de la nocilla una vez que la extiendas.
  • Para el glaseado
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • 100 gr. de azúcar glas (igual llega con un poco menos o se necesita algo más)
  • Para la cobertura de chocolate
  • 40 gr. de chocolate negro 70% cacao
Instrucciones
  1. Calienta el agua con la leche y la mantequilla hasta que ésta se derrita. Deja enfriar.
  2. Cuando la mezcla esté tibia, añade la levadura y 1 cucharada de azúcar, revuelve y cubre con papel film durante diez minutos.
  3. Pon la harina, la sal y el azúcar restante en un cuenco grande, haz un hueco en el centro de la mezca y vierte la mezcla de la leche tibia. Añade los huevos batidos y mezcla hasta formar una masa y bolea. En este paso conviene amasar 5 minutos y dejar reposar la masa otros 5-7 minutos, repite este paso dos veces y tendrás una masa estupenda.
  4. Pon la masa en un cuenco aceitado, cúbrela con papel film y deja resposar entre una hora y media y dos horas (dependiendo de la temperatura ambiente que haga en tu cocina) hasta que haya crecido ostensiblemente.
  5. Cuando la masa haya crecido, pásala a una superficie de trabajo, golpéala suavemente sobre la superficie enharinada.
  6. Extiende la masa y forma un rectángulo de aproximadamente 40 x 30 cm.
  7. Cubre el rectángulo con nocilla. La cantidad depende de ti, yo te aconsejaría que no fuese muy gruesa ya que después con el glaseado de la cobertura puede quedar demasiado empalagosa, pero eso ya queda a tu criterio.
  8. Pica finamente la mitad de las castañas y espolvorea con ellas encima de la capa de nocilla.
  9. Enrolla (como si fuese un brazo de gitano) la masa yendo hacia el extremo contrario. No es necesario que se enrolle muy apretada. Con un cuchillo de sierra, corta los rollos, en mi caso puse 8, pero si los cortas más finos, pueden salir 10, incluso alguno más.
  10. Colócalos en un molde forrado en el fondo con papel vegetal y untado de mantequilla por los laterales. Deja en reposo entre 30 y 60 minutos (yo lo dejé 30 minutos)
  11. Hornear
  12. Precalienta el horno a 180º en función turbo o ventilador y hornea entre 25 y 30 minutos.
  13. Retira y deja enfriar sobre una rejilla
  14. Terminación
  15. - Haz un glaseado con la mezcla del zumo de limón y el azúcar glas hasta obtener una pasta espesita para glasear.
  16. Derrite el chocolate y ponlo en un biberón para mayor comodidad, aunque puedes pasar los hilos de chocolate con un tenedor, cuchara etc.
  17. Glasea el Rolls con una cuchara formando lineas irregulares y termina haciendo lo mismo con el chocolate derretido.
  18. Espolvorea el resto de castañas en almíbar picadas.
  19. Sirve.
Frabiconsejos
Los tiempos de leudado son a modo indicativo, no es lo mismo hacer esta receta en verano que en invierno, así que los adaptarás a que haya más o menos calor o frío en el ambiente.
La masa es exquisita, te lo aseguro, así que si el relleno no fuese de tu gusto, ponle aquél que prefieras, seguro que será un éxito.
Tunea el relleno, la cobertura, pon más o menos, pero ojo con variar la masa o los riesgos de que te salga un churro seco y correoso son altos.
Ánimo, que es fácil y el después, cuando haya una taza de té, café o chocolate humeante que acompañe a un trozo, te reconfortará del trabajo que por otra parte, tampoco es para tanto.

 En la publicación de Trucos para un Bizcocho Perfecto, quizás puedas encontrar otros bollos que te gusten.

A disfrutar!

 

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *