Este plato de Lomo a la mostaza es una carne estupenda para hacer cualquier domingo antes de ir a dar una vuelta  porque fría está tan o más rica que caliente. En mi casa si la hago para el mediodía, después lo que queda se consume como fiambre cortado en finas lonchas, pudiendo de este modo hacer ricos y suculentos sandwiches.

Suelo hacer la pieza  de lomo entera  y recién después de terminada la cocción es que la corto en lonchas, así conserva su jugosidad y ternura.

Este es un plato económico en conjunto.  Resulta rico, la salsa está espectacular de sabrosa y tu familia no va a dejar ni rastro.

Este lomo a la mostaza es de esas comidas especial familia, ideal cuando de repente tienes un montón de gente en casa y no quieres o puedes complicarte, pones esta receta o la de asado de castañas y todo el mundo quedará encantado. Si tienes más tiempo y quieres dedicarle más tiempo siempre podrás poner los solomillos individuales a lo wellington, rellenar un pollo o hacer el más rápido que es el chuletón de vaca.

Recuerda que este plato tiene un solo inconveniente y es que no puedes pasarte de cocción o te quedará una carne seca y poco sabrosa.

lomo a la mostaza

Lomo a la mostaza

Frabisa
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Plato comida principal, plato de celebración, plato de cocina diaria, plato de domingo
Cocina cocina casera, cocina tradicional, Española
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 fuente hornear

Ingredientes
  

  • 1 1/4 kg de lomo de cerdo (peso aprox)
  • 200 ml de nata de 35% MG
  • mostaza de DIJON en grano o semillas
  • 100 ml vino blanco
  • Sal,pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • cebollino fresco y algún tomate cherry para la presentación
  • Arroz para acompañar

Elaboración paso a paso
 

  • Salpimenta la carne y dórala en una sartén u olla baja de tal manera que quede bien sellada y no pierda los jugos
  • Pása la carne a una fuente de hornear, úntala abundantemente con la mostaza, vierte el medio vaso de vino blanco y hornea durante 30 minutos a 180º
  • Vierte la nata por encima y hornea diez minutos más. Si te gusta la carne más hecha, déjala unos minutos más pero no te lo aconsejo o quedaría muy seca, al contrario, puedes restarle cinco minutos y dejar esos minutos la carne dentro del horno con este apagado, ayudará a reposar los jugos y terminará de hacerse con el calor residual
  • Retira la carne para una fuente. Reserva
  • Vierte toda la salsa en un cazo u ollita pequeña, espolvorea sal y pimienta negra y ponla a fuego fuerte, revolviendo con unas varillas a fin de que se mezcle bien y ligue. Si ves que está muy aguada la dejas unos minutos para que evapore líquidos y quede espesita. También le puedes agregar media cucharada de maizena, sigues removiendo con las varillas y tendrás una salsita espesa y deliciosa. Rectifica de sal.
  • Corta la carne en lonchas y sirve bien caliente con la salsa por encima.
  • Acompaña del resto de la salsa en  salsera y del arroz.

Frabiconsejos

Si sobra puedes calentarla tapada con papel de aluminio  en el horno a baja temperatura durante unos minutos  o servirla fría en lonchas.

A disfrutar de este Lomo a la mostaza.

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  1. Esta receta sale riquísima Isabel. Felicidades!! Yo la he hecho con una mostaza Maille con miel que tenia en casa y le da un toque de sabor dulce que le queda muy bien al plato.
    Un abrazo

  2. Hola, la receta tiene una pinta estupenda, estaba buscando una forma distinta de hacer el lomo y pienso probarla mañana. Quedaría bien con mostaza Dijon? No tengo de semillas, y no sé si cambiaría el sabor o lo estropearía. Algunas hemos aprendido a cocinar con tus recetas!

    • Hola, Cristina. A falta de pan…. usa la que tengas, yo nunca la he hecho con otra mostaza pero que le cambie el sabor no quiere decir que incluso no lo mejore, lo que no va es a estropear nada, tranquila. un abrazo

    • Hola, Ángel!! Lo pone en los ingredientes, 200 ml. Mira que casualidad que he comprado lomo para hacer esta receta y así poder mejorar las fotos. Espero que te haya salido rico. Un saludo

  3. Estaria bien explicar que la mostaza de semillas como tu dices, es la llamada “antigua”, la que tiene una textura lisa es la conocida como Dijon, no hay que mezclar conceptos porqué sino liamos al personal.

      • Hola Isabel, claro que conozco la mostaza de semillas como tu la llamas, lo que te digo es que estaria bien llamarla por el nombre con el que se define, antigua es como se conoce. P@ra quién la tenga que encontrar y para que hablen con propiedad ese es su nombre.

        • Y yo agradezco y valoro todas las aportaciones que ayuden a mejorar todas las recetas, del mismo modo que valoro el tono, la educación y hasta el cariño que tienen la mayoría las personas que se asoman hasta aquí y también lo agradezco. Saludos

  4. Hola, me gusta mucho tu blog y lo sigo sistematicamente pero quería hacer este lomo el finde y no sé la cantidad de vino que hay que aañadir?????…podrías indicarmelo, por favor. Gracias y saludos.

    • Hola, Carlos!! Esta receta es riquísima, pero fue de mis primeras recetas y se nota, no está tan detallada como las que hago ahora y encima, me olvidé de poner el vino, ufff, que desastre, ya la he completado. Es medio vaso, unos 100 ml. Te va a encantar le queda una salsita deliciosa. Gracias por avisar. Saludos

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