La Carne asada es uno de los platos más típicos y tradicionales de Galicia, el plato estrella  de “os días de festa”  acompañada como no podía ser de otro modo “das patacas da casa”. En esencia este plato es un estofado de la cocina tradicional que se repite en Galicia con frecuencia a lo largo del año y que en mi casa es de esas comidas que suelen disfrutarse algún que otro domingo en familia porque nos encanta a todos.

Mi secreto para una CARNE ASADA perfecta

El fuego lento, el buen producto gallego, el mimo y el cariño convierten a esta receta  de carne asada en un plato cocinado como antiguamente guisaban nuestras abuelas, “sen présas e co lume baixiño”.

El título de esta receta no es literal, ya que lo que entendemos como “carne asada” es una carne al horno o a la parrilla, pero así se ha llamado siempre en Galicia  a este plato asado “na pota”  (en la cazuela u olla)

Los ingredientes como es habitual en recetas tradicionales son muy comunes y yo las compro en GADIS mi supermercado habitual. Lo que suelo hacer eso sí, es encargar en la carnicería de GADIS la carne para asegurarme de que no me quedo sin ella.

Esta receta como muchas otras que son muy típicas de algunas regiones  varía  su elaboración, cada casa tiene su receta y seguro que todas están riquísimas.

Es importante escoger una carne tierna de buena calidad, patatas nuevas de tamaño similar para conseguir un tiempo de cocción uniforme y si queremos una salsa espectacular debemos usar un buen “caldo casero de fondo oscuro” .

No es para un día que tengamos prisa, es un guiso a la antigua, si queremos extraer todo el sabor de una receta  tradicional tenemos que darle tiempo y olvidarnos del reloj.

¿Podríamos usar la olla a presión? sí, claro, todos los guisos se pueden hacer en la olla a presión, pero yo jamás he hecho la carne asada de otro modo que no sea el fuego lento, es el mejor modo para darle el punto de cocción justo, sin que la carne se pase ni que quede dura porque vamos comprobando durante todo el proceso como va, vamos probando, rectificando, etc.

Ver esta receta en VIDEO

 

carne asada

Carne de ternera asada a la cazuela. Cocina Gallega

Frabisa
El tiempo, el fuego lengo y un buen producto harán que esta carne se deshaga en la boca como mantequilla
4.31 from 802 votes
Plato almuerzo, celebración, cena, comida de fiesta
Cocina cocina española, Gallega
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 olla preferiblemente, baja

Ingredientes
  

  • 1.800 kg de jarrete o aguja sin hueso de ternera (de poder escoger, mejor el jarrete)
  • 2 cebollas
  • 3 tomates pera
  • 3 zanahorias medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 sobres azafrán (carmencita)
  • 500 ml de vino tinto. (Prieto Picudo D.SUERO crianza)
  • Orégano,tomillo, romero y perejil (mejor frescos)
  • 750 ml Caldo de carne de fondo oscuro
  • Aceite de oliva virgen extra. (Maestros HOJIBLANCA)
  • 1.500 kg de patatas nuevas (aprox)
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Pimientos del piquillo para emplatar o pimientos asados (carretilla)

Elaboración paso a paso
 

  • Antes que nada ponemos el vino a hervir en un cazo y lo dejamos hervir 4 o 5 minutos, de este modo suavizaremos la potencia del vino en la salsa. Retiramos y reservamos.
  • Cortamos la carne en trozos de 200 o 300 gr. (aunque parezcan grandes después de hechos, merman)
  • Ponemos una tartera (mejor bajita y de fondo ancho) con un poco de aceite al fuego y sellamos la carne a fuego fuerte. Mejor vamos poniendo varias tandas por vez para no bajar la temperatura del aceite y conseguir que quede doradita. Retiramos para una fuente.
  • En la misma tartera (si fuese necesario añadimos un poco más de aceite) doramos la cebolla y el diente de ajo cortado menudo.
  • Mientras doramos la cebolla y el ajo, ponemos a cocer las patatas con piel bien lavadas.
  • Agregamos las zanahorias en rodajas menudas y los tomates cortados en cuadraditos (no es necesario pelarlos porque pasaremos la salsa por el pasapuré o la trituraremos con la batidora.
  • Añadimos el vino, salpimentamos, incorporamos el azafrán , y añadimos la carne a la que antes también añadiremos sal y pimienta negra y un ramillete con todas las hierbas aromáticas atadas con un cordel para después poder retirarlas sin dificultad.
  • Vertemos caldo hasta casi cubrir la carne, tapamos la olla y una vez que comience a hervir, bajamos la temperatura del fuego y dejamos cocer a fuego lento durante una hora y media o hasta que comprobemos que la carne está tiernísimas pero sin que se deshaga.
  • Mientras tanto:
  • Comprobamos que las patatas están hechas, escurrimos y pelamos.
  • Freímos las patatas para sellarlas bien en una sartén con un poco de aceite. Las vamos friéndo por tandas , las giramos para que queden bien selladas y las vamos pasando a una olla, queremos que la piel forme una especie de costra.
  • Una vez finalizamos de freír las patatas ponemos 2 o 3 cucharones llenos de salsa de la carne y las dejamos a fuego muy bajito, ya no queremos que se cuezan, ya están cocidas, queremos que se empapen bien de la salsa sin que se rompan, para ello no las revolveremos, nos vamos a limitar a mover la olla con movimientos de vaivén.
  • Comprobamos si la carne está tierna, la pasamos a una fuente, comprobamos el punto de sal de la salsa y si fuese necesario, añadimos un poquito de sal.
  • Retiramos el ramillete de hierbas frescas, trituramos la salsa (o la pasamos por el pasapuré) y la vertemos en la olla, volvemos a colocar la carne dentro de la salsa, subimos un poco el fuego para que se caliente todo un poco y finalmente, apagamos el fuego.
  • Servimos la carne con las patatas, un pimiento de piquillo y abundante salsa.
  • Acompañamos salsera.

Frabiconsejos

  • Utiliza un vino de cierta calidad para que la salsa resulte la mejor del universo.
  • Si te resulta muy complicado hacer el caldo, no dejes de hacer esta receta por ello, compra un caldo de carne de buena calidad y lo utilizas.

carne asada

 

Estas recetas son las que justifican tener un blog, conseguir que no se olviden y que pasen de generación en generación, así la hacía mi madre, así la hago yo y así espero que la hagan mis hijos.

La CARNE ASADA es un regalo para agasajar a tu familia y amigos, un verdadero manjar que deberías probar.

¿QUÉ OPINAS DE ESTA RECETA?

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  • Muchas gracias, tu opinión es muy importante para mí.❤️

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  1. 5 stars
    Estoy haciendo la receta por tercera vez, está perfectamente explicada y sale estupenda. Llegué a ella después de probarla en el restaurante ‘La Penela’. Enhorabuena por el blog y a seguir adelante. Gracias por compartir tanta buena receta y de manera tan clara.

    • Muchas gracias, Belén!! Y más gracias por tomarte tu tiempo para contar tu experiencia con la receta y hacérmelo saber, me da ánimo. Un saludo

  2. Muy buena pinta y muy parecida a la “Carme asada de mi familia “, pero tengo una duda que espero puedas resolverme:
    Si las patatas no son nuevas, se hacen de la misma forma que las nuevas?
    Espero tu respuesta! Un saludo y muchas gracias
    Flor

  3. Vanesa Pereira

    Muchisimas Gracias por tu receta!!! Esta impresionante. Soy una gallega en suiza y la prepare ayer para celebrar mi cumple con mis invitados tambien gallegos. Y fue un exitazo!!! Un amigo dijo que parecia que se sentia como si estubiera en Galicia sentado a la mesa de la casa de su madre celebrando “o dia da festa“, otra que incluso estaba mejor que la de su madre… Creo que con esas palabras no hace falta decir nada mas. Gracias por hacernos sentir un poquito mas cerca “da nosa terriña“ con tu receta.

    • Que emotivo leerte, Vanesa, de verdad, y no solo por que hayas hecho la receta y os haga gustado, sobre todo por el componente sentimental que os ha supuesto y que a mí me ha emocionado. Un abrazo enorme y feliz cumpleaños

    • 5 stars
      La receta suena bien, pero quizás es un poco pesada para mi gusto. Yo optaría por una guarnición más ligera en lugar de las patatas

      • Como explico en la receta, no es cuestión de elección, es una receta tradicional gallega en la que las patatas no son una guarnición sino parte esencial de la misma. Lamento que no pueda publicar los links que ha incluido en su comentario pero en esta página está prohibida la publicidad en los comentarios. Saludos y gracias por su visita

  4. Hola, yo estoy en México y la hice con costillas de ternera. Mañana la comerémos. La adobé un día antes con ajo, perejil, aceite de oliva y chile , todo triturado. Por eso me quedo oscura y la salsa no tan aceitosa, porque creo que usé poco aceite. Pero de sabor está riquísimos. Gracias por compartir las recetas de las madres.
    Biquiños

  5. MARIA ALEJANDRA

    Hola!
    No te imaginas la alegría que me he llevado cuando he visto la receta de la carne asada.
    Tengo el recuerdo de comerla de niña y no he vuelto a comerla desde que falleció mi madre.
    He recorrido todo el territorio gallego donde me recomendaban ese plato pero no quedaba convencida.
    Ahora lo voy a hacer yo en casa.
    Sólo creo recordar que mi madre usaba la espalda de ternera y no la aguja.
    Hay mucha diferencia?

  6. JULIA LOIS BLANCO

    Hola : soy Julia soy gallega pero llevo muchos años viviendo lejos, guardo un gran recuerdo de los sabores texturas y olores de la cocina de mi madre, siempre me gustaron sus patatas amarillas y su carne asada y curiosamente hoy me las encuentro aquí tal cual.Teniendo en cuenta que no hay patatas como las gallegas y que su ternera es insuperable voy a intentar hacer la carne asada, eso si, ella la preparaba el día anterior con un buen adobo y luego el puchero estaba en el fuego desde primera hora de la mañana hasta el momento de comer que solía ser después de las bailas de la Misa osea sobre las tres.¡cuanta morriña!

    • Hola, Julia!! Encantada que hayas llegado hasta aquí y que esta típica receta de la cocina tradicional gallega te haya traido tan buenos recuerdos. Espero que te animes a hacerla, seguro que no tendrá el mismo sabor que la cocina de tu madre, pero te ayudará a mitigar un poco la morriña. Biquiños y mucha suerte

  7. Gracias por tu receta! Me ha quedado muy blandita y sabrosa la carne, la hice con jarrete. Lo único es que la salsa me ha quedado algo suelta, puede ser porque lo hice a demasiada poca temperatura o porque la tuve todo el rato la cazuela tapada? La solución que le di fue sacar la carne y la reduje un poco más sola, pero creo que la textura no me quedó como en tu foto (no tenía pasapurés y la pasé por la batidora, ya tengo anotado este utensilio para comprarlo!)
    Gracias por tu blog, me encanta!

  8. Soy argentina, hija de gallegos y ahora viviendo en Galicia. Siempre comí estos platos típicos y nunca me atrevía siquiera a plantearme prepararlos personalmente… hasta que topé con tu blog y esas fotos tan sugerentes y los paso a paso tan explícitos hicieron que me animara con los Callos. Salen perfectos y son ahora uno de los platos que me hacen lucir. Ayer preparé esta receta y, aunque aún no la probé porque es para comer hoy, debo decir que el aroma y el aspecto se siente y se ve estupendamente. Sin duda habrá quedado genial y no puedo más que AGRADECERTE, así en mayúsculas, por compartir tus recetas y hacer que podamos seguir disfrutando de la comida casera y riquísima de toda la vida. Enhorabuena! Y gracias otra vez!

    • Hola, Adriana!!! No sabes la alegría que me da saber que mis recetas te ayudan a la hora de cocinar y al tiempo reencontrarte con tus raíces. A mí me pasa algo parecido a ti, también soy hija de gallegos nacida en Montevideo pero ya con mucha vida aquí en Galicia. Espero que la carne asada te haya quedado riquísima que seguro que sí, te mando un abrazo enorme

  9. Hola, una buenísima receta, me ha quedado muy rica, la carne un poquito dura, podría ser que no la hice suficiente, muchísimas gracias

    • Hola, Mary!! Pues sí, a lo mejor la carne tenías que haberla hecho un poco más, ya sabes que todas las carnes no son igual de tiernas… Un besazo

  10. Seguro que está buenísima. Me recuerda a la que hacía mi madre y nunca pude tener la receta.Me alegro de poder recuperarla y disfrutar con mis hijos y nieta.bss.xandra

    • Es la clásica carne asada de toda la vida en Galicia y a nosotros nos gusta mucho, claro que tu madre seguro que la hacía parecida, espero que la hagas también tú. Bicos

  11. VioletaVaiolet

    Genial!!!. Buscaba esta receta para mis niños, me han salido carnívoros y a pesar de ser muy pequeños, devoran la carne asada… hasta ahora en casa de su abuela porque yo no me he atrevido nunca a hacerla. Con esta receta, espero triunfar. Gracias!!

    • Me alegra que te guste esta receta, es cocina tradicional, un guiso como los de antes que tus niños disfrutarán sin duda. Un besazo

  12. yo ya la hice varias veces , desde que la publicaste , y a todos les encanta , , el proximo jueves , dia del padre en Alemania, y esa carne asada no puede faltar

    • Hola, María Jesús!! Cuanto me alegra lo que me cuentas :) Disfruta muchísimo de ese día, el lugar donde vives seguro que es bonito y si tienes familia cerca, mucho más aún. Un besito

      • Hola fabrisa, no puedo usar vino, me puedes indicar porque lo obeso sustituir?. Muchas gracias me gustaría hablar para esta noche vieja. Un saludo

  13. Muy buena receta, como todas que e visto tuyas. Un saludo. PD me podría poner el modelo y marca de su horno? Gracias.

  14. Bruno Sanxurxo

    Excelente receta. Tal cual como la llevan haciendo nuestra abuelas en Galicia desde siempre. Si vas a una casa de comidas tradicional, esta receta es la piedra de toque. Si la hacen bien es que el sitio es bueno. Muchas gracias por ponerla en tu blog y compartirla con todo el mundo. Un abrazo.

    • Gracias, Bruno!! Tienes muchísima razón, no hay casa de comidas de aldea, lugares como Paiosaco o Carballo en día de feria que no haya carne asada con patatas, que rica, me encanta. Generalmente está rica, pero si hay algún lugar de estos que la hacen mal, me siento ofendida, un plato así no se puede hacer mal en Galicia, es de obligado cumplimiento saber cocinarlo. : Bicos

  15. Con esa carne y tus manos como no va a salir bien.
    Que locura de plato, como tu dices, a fuego lento y esos ingredientes el éxito esta asegurado, desde luego con tu paso a paso ya no dejas ninguna duda a la hora de cocinarlo.
    Un abrazo, te pedí amistad de nuevo en facebook, ya me que me eliminaron mi perfil sin previo aviso y he tenido que comenzar de nuevo, ahora como María Teresa Cocina sin problemas.
    Aunque le he dado a tu página de me gusta de nuevo no me salen tus publicaciones como por el perfil.
    Un abrazo y voy a ver otras recetas que me he perdido.

    • Hola, Tere!!! Gracias, bonita!! No, no te tenía como solicitud de amistad y así te busqué como Cocina sin problemas y ya te tengo como amiga, no sé que pasa con facebook, espero que recibas las notificaciones, también le di a ME GUSTA a una de tus páginas. biquiños

  16. Isabel mi madre la hacia iyigual,solo varía en que las patatas después de dorarlas se terminan de hacer junto con la carne. Tanto la carne cómo él tiramisu son de lujo.un bico

    • Roski, tu madre las hacía como la mía, lo que pasa es que yo me veo “obligada” porque mi olla no es tan grande para que quepa todo sin peligro de romper las patatas y así prefiero separarlas. Gracias, guapa. Biquiños

    • Ayyyyy, Miguel, que peligro tiene el pan con una receta como esta, yo estoy en plan “no compro pan durante la semana”, o me lo como, jajjajja, pero el finde, me pongo las botas. Besitos

  17. Dora Grandio río

    Me encanta la carne asada y creo que como en Galicia …. ninguna….mi tía ,que es de Lugo ,la hace muy muy rica ,la receta es casi igual ,elle utiliza rabillo ,no se sí es más apropiada la aguja. … Me gustarí a saber tu opinión

    • Hola, Dora!! Mira, yo a no ser que sea algo muy muy muy descabellado nunca me atrevo a decir que otra persona que hace una receta distinta la hace peor, al contrario, la de tu tía y la mía pueden ser buenísimas las dos y convivir en armonía. Yo prefiero usar una buena carne de aguja (ojo que en todas las carnicerías no son igual y hay alguna durísima) porque es una carne muy veteada y las carnes que tienen algo de grasa resisten mejor las cocciones largas y quedan muy tiernas, pero seguro que con rabillo también queda divina. Biquiños, guapa!

  18. Ahora mismo está en proceso. Va a ser una cena de rechupete!!!!!! Gracias por la recetas! Espero que la mia tenga la misma pintaza que la tuya

    • No sabes la ilusión que me hace que me lo cuentes y haberte contagiado el entusiasmo por cocinar.
      Seguro que te queda riquísimo. Ayyyy, ya estoy salivando, que ganitas de volver a hacer la receta otra vez.
      Biquiños

  19. David Bertoa

    Por favor…en la segunda foto se aprecia perfecto: La carne está en su punto exacto. se rompe,no se corta. Y las patatas….¡Que pintaza!. Que mano tienes,de verdad que se ve espectacular.

    • Muchas gracias por apreciarlo, es verdad todo lo que dices, hay que pillarle bien el punto a la carne o puede quedar seca y desagradable :)

  20. felisa fraga bello

    La carne asada de toda la vida uhhh! Que pinta tiene.Me encanta que publiques recetas tradicionales y faciles.Un bico “”juaaapa””

  21. Qué buenos los guisos de toda la vida hechos a fuego lento, a mi me gusta mucho hacerlos el domingo cuando estoy tranquila en casa y puedo ir vigilándolo sin problemas, una receta riquísima. Las patatas no las he preparado nunca así, pero la próxima vez que hago este guiso las haré. Gracias por tus recetas

    • Tienes razón, Paqui, los domingos son un buen día para cocinar con calma y comer buena cocina casera. Gracias a ti por tu visita. Besitos

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