Plato comida principal, plato de celebración, plato de cocina diaria, plato de domingo
Cocina cocina casera, cocina tradicional, Española
Raciones 4
UTENSILIOS
1 fuente hornear
Ingredientes
1 1/4kgde lomo de cerdo (peso aprox)
200mlde nata de 35% MG
mostaza de DIJON en grano o semillas
100mlvino blanco
Sal,pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
cebollino fresco y algún tomate cherry para la presentación
Arroz para acompañar
Elaboración paso a paso
Salpimenta la carne y dórala en una sartén u olla baja de tal manera que quede bien sellada y no pierda los jugos
Pása la carne a una fuente de hornear, úntala abundantemente con la mostaza, vierte el medio vaso de vino blanco y hornea durante 30 minutos a 180º
Vierte la nata por encima y hornea diez minutos más. Si te gusta la carne más hecha, déjala unos minutos más pero no te lo aconsejo o quedaría muy seca, al contrario, puedes restarle cinco minutos y dejar esos minutos la carne dentro del horno con este apagado, ayudará a reposar los jugos y terminará de hacerse con el calor residual
Retira la carne para una fuente. Reserva
Vierte toda la salsa en un cazo u ollita pequeña, espolvorea sal y pimienta negra y ponla a fuego fuerte, revolviendo con unas varillas a fin de que se mezcle bien y ligue. Si ves que está muy aguada la dejas unos minutos para que evapore líquidos y quede espesita. También le puedes agregar media cucharada de maizena, sigues removiendo con las varillas y tendrás una salsita espesa y deliciosa. Rectifica de sal.
Corta la carne en lonchas y sirve bien caliente con la salsa por encima.
Acompaña del resto de la salsa en salsera y del arroz.
Frabiconsejos
Si sobra puedes calentarla tapada con papel de aluminio en el horno a baja temperatura durante unos minutos o servirla fría en lonchas.