Go Back
+ servings
lomo a la mostaza

Lomo a la mostaza

Frabisa
4.50 from 2 votes
Plato comida principal, plato de celebración, plato de cocina diaria, plato de domingo
Cocina cocina casera, cocina tradicional, Española
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 fuente hornear

Ingredientes
  

  • 1 1/4 kg de lomo de cerdo (peso aprox)
  • 200 ml de nata de 35% MG
  • mostaza de DIJON en grano o semillas
  • 100 ml vino blanco
  • Sal,pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • cebollino fresco y algún tomate cherry para la presentación
  • Arroz para acompañar

Elaboración paso a paso
 

  • Salpimenta la carne y dórala en una sartén u olla baja de tal manera que quede bien sellada y no pierda los jugos
  • Pása la carne a una fuente de hornear, úntala abundantemente con la mostaza, vierte el medio vaso de vino blanco y hornea durante 30 minutos a 180º
  • Vierte la nata por encima y hornea diez minutos más. Si te gusta la carne más hecha, déjala unos minutos más pero no te lo aconsejo o quedaría muy seca, al contrario, puedes restarle cinco minutos y dejar esos minutos la carne dentro del horno con este apagado, ayudará a reposar los jugos y terminará de hacerse con el calor residual
  • Retira la carne para una fuente. Reserva
  • Vierte toda la salsa en un cazo u ollita pequeña, espolvorea sal y pimienta negra y ponla a fuego fuerte, revolviendo con unas varillas a fin de que se mezcle bien y ligue. Si ves que está muy aguada la dejas unos minutos para que evapore líquidos y quede espesita. También le puedes agregar media cucharada de maizena, sigues removiendo con las varillas y tendrás una salsita espesa y deliciosa. Rectifica de sal.
  • Corta la carne en lonchas y sirve bien caliente con la salsa por encima.
  • Acompaña del resto de la salsa en  salsera y del arroz.

Frabiconsejos

Si sobra puedes calentarla tapada con papel de aluminio  en el horno a baja temperatura durante unos minutos  o servirla fría en lonchas.