La salsa BOLOÑESA DE CARNE Y VERDURAS  es una de las salsas más conocidas y sirve para acompañar infinidad de platos. Dependiendo de que le pongas más cantidad de algunos ingredientes, incluso de que el picado de las verduras tenga un tamaño mayor, en algunos lugares recibe nombres diferentes.

Es una boloñesa muy completa ya que aparte de la carne, lleva  verduras, por tanto es una fuente de vitaminas que convertirá el plato más sencillo en todo un tratado de buena nutrición.
Nada hay que seguir al pie de la letra, los ingredientes son orientativos, he puesto como me gusta a mí la boloñesa. Si a ti te gusta con mucho pimiento verde y rojo, en vez de ponerle un cuarto, le pones uno entero, lo mismo ocurre con las zanahorias o los calabacines.
En mi casa es fiesta cuando hago esta salsa, prontito os enseñaré lo que hice con esta maravilla de boloñesa de verduras  que solemos acompañar con pasta, arroz blanco, huevos, cuscús, verduras asadas, etc. boloñesa, carne picada, tomate, verduras, jamon

Así la hago yo..

  • Ingredientes
  •  – 2 calabacines pequeños
  • – 2 cebolla (mejor una blanca y la otra morada)
  • – 1 zanahoria
  • – 1 diente de ajo (sin gérmen)
  • – 2 chalotas (opcional)
  • – 1/4 de pimiento verde
  • – 1/4 de pimiento rojo.
  • – 500 gr. de salsa de tomate casera. (La salsa con aceite de oliva de MERCADONA es una opción)
  • – 1/2 cucharadita de azúcar.
  • – 600 gr. carne picada (200 gr. de cerdo +  400 gr. de ternera)
  • – 150 gr. de jamón serrano cortado pequeño
  • – Aceite de oliva virgen extra.
  • – Unos hilitos de azafrán
  • – 1/2 guindilla
  • – 1 cucharadita de pimentón dulce o agridulce
  • – Sal, pimienta negra molida
  • – Vino blanco (1/2 vaso)
  • – Albahaca y orégano (mejor frescos)
Elaboración.
  • 1- Pon al fuego una sartén u olla baja con un chorrito de aceite de oliva a calentar. Mientras tanto comienza a picar la verdura y la vas agregando por este orden, el ajo picadito menudo, las cebollas y las chalotas cortadas en trocitos pequeños, los pimientos, las zanahorias  en cubos.boloñesa, carne picada, tomate, verduras, jamon
  • 2-A continuación cortamos los calabacines de dados pequeños (yo también los pelo, no me gusta la piel, para mi gusto da amargor), incorporamos. Añadimos la guindilla que retiraremos después.
  • 3-Dejamos rehogar durante unos minutos.
  • 4-A continuación,  incorporamos la carne picada de cerdo y de ternera. Revolvemos bien y nos ayudamos con una espátula para mezclar bien la carne picada con el resto de las verduras.
  • 5-Agregamos el jamón. el azafrán y el pimentón,
  • 6-Añadimos el vino blanco y dejamos que se vaya reduciendo.
  • 7-Por último incorporamos la salsa de tomate, el azúcar (para paliar la acidez del tomate) sal, pimienta negra  y las hierbas frescas. Cuece a fuego lento durante 20 minutos. Retira la guindilla y sirve.
  • boloñesa, carne picada, tomate, verduras, jamon Nota:
  • Si no  te gusta el picante, podrías prescindir trozo de guindilla , aunque apenas le da un toque casi no se percibe. Para no perder el trozo de guindilla, es ideal pincharlo con un palillo, de ese modo no tendrás dificultad a la hora de encontrarlo.

El mejor amigo del cocinero es una salsa suave y ligera. Unas pocas reglas básicas dan la clave de ese repertorio de salsas que aportan nueva vida y variedad a las comidas, abren nuevas perspectivas a la cocina y otorgan el broche de oro que distingue un plato soso y aburrido de uno tentador y apetitoso.

A disfrutar!!

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  1. Hace unos días, fuchicando en Internet te encontré y, desde entonces, soy asidua lectora. Ofreces unas recetas maravillosas y sencillas de seguir. Las de siempre con toques distintos que las hacen especiales. Gracias por compartirlas.

  2. Hola,
    Hace unos días que descubrí tu blog, y la verdad es que me encanta, hay recetas realmente espectaculares!
    De lo que más me gusta son las conservas porque es algo que tengo ganas de empezar a hacer. Esta salsa también se podría envasar y guardar como explicas para la salsa de tomate hecha en horno?
    Gracias!

    • Hola, Elena!!! Ayyyyy, chica, que gusto leerte, jajajjaja, ya he babeado un poco, es una alegría recibir nuevos lectores :)
      Pues mira, yo nunca la he envasado, pero realmente no hay motivo ninguno para no hacerlo, es más, me has dado una idea porque generalmente cuando hago esta boloñesa siempre hago un montón y es estupendo guardarse 2 o 3 botes para los apuros. Bienvenida!!!!!!

      • Qué bien!!
        Pues por aquí seguiré, porque aunque todavía no había escrito si me he animado con alguna de tus recetas…. Por ejemplo, el otro día hice la tortilla de patata, chorizo y calabaza, madre mía, que rica!
        Gracias por la respuesta!

  3. Acabamos de cenar con esta maravillosa boloñesa, pero con tagliattelle..ummmm Deliciosa!! Mi suegra se la comia sola con pan je je. Otro éxito a mi recetario. Muchisimas gracias

  4. Hoy hice esta salsa con pasta para los niños y la verdad es que les encantó. Con la única diferencia que triture las verduras para que los niños las comieran. Enhorabuena por esta rica receta.

    • Que bueno, Carlos!! Gracias por contármelo y me parece estupendo que hubieses triturado la salsa, también lo hacía yo cuando mis hijos eran pequeños, lo importante es que coman y bien. Saludos y gracias por tu visita

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