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Albondiguíllas y Tallarines

Frabisa
4 personas
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Ingredientes
  

  • Albóndigas
  • - 400 gr. de carne picada 200 gr. de ternera + 200 gr. de cerdo
  • - 1 cebolla mediana picada menuda.
  • - 2 rebanadas de pan remojado en leche y escurrido.
  • - 1 huevo
  • - 1 diente de ajo sin gérmen picado menudo
  • - Pimienta negra molida
  • - Sal
  • - Harina para rebozarlaso pan rallado fino
  • Para freírlas: aceite suficiente
  • Para la salsa
  • - 600 gr. de tomate natural en lata
  • - 2 cucharadas de tomate concentrado
  • - 1 cebolla grande o 2 medianas.
  • - 1 chalota opcional
  • - 1 diente de ajo sin gérmen
  • - 2 zanahorias en rodajas
  • - 1/2 cucharadita de azúcar
  • - Sal y pimienta negra molida
  • - Albahaca (
  • - Aceite de oliva virgen extra
  • - 1/2 vaso de vino blanco o cerveza.
  • - 500 gr. de espaguetis frescos como guarnición
  • Parmesano rallado u otro queso curado o semicurado

Elaboración paso a paso
 

  • - Pon la miga de pan en un cuenco, vierte la leche y deja que se empape.
  • - Mezcla en un cuenco las carnes picadas, con una cebolla picada menudo y la miga de pan bien escurrida de la leche y el huevo. Amasa con las manos (no te importe pringarte) hasta obtener una mezcla homogénea.
  • - Forma las albóndigas, pásalas por harina (cuida que no queden pegotes de harina) y dóralas en una sartén con APENAS aceite. En mi cruzada de evitar las fritangas innecesarias, he dorado las albóndigas sirviéndome casi en exclusiva de la sartén caliente y de una cucharada de aceite, las fui girando todo el tiempo a fin de sellarlas un poco, tampoco hace falta que queden como cuando se fríen en la sartén en un cuarto litro de aceite, reconozco que quedan más selladas, pero vamos a sacrificar ese punto para lograr un plato más sano. Resérvalas en una fuente.
  • Salsa
  • - Pica la cebolla y la chalota, y el diente de ajo y rehoga en una sartén con un chorrito de aceite. Agrega la zanahoria cortada en rodajas y deja todo junto hasta que esté bien pochado.
  • - Añade los tomates cortados menudos , el agua, el vino blanco y salpimenta. Añade el concentrado de tomate.
  • - Deja cocer a fuego lento durante 15 minutos.
  • - Incorpora las albóndigas y deja cocer 12 minutos más.
  • - Cuece la pasta en olla aparte en abundante agua siguiendo las instrucciones del fabricante.
  • Sirve la pasta con las albondiguillas con salsa.