RECETA de Espaguetis a la norma – Spaghetti alla norma. Cocina italiana

La Pasta alla Norma es un plato tradicional de la cocina siciliana, muy celebrado en la ciudad italiana de Catania. Es un plato de pasta elaborado, en la mayoría de los casos, con macarrones o spaghetti.

El plato es conocido en toda Italia desde el siglo XIX y las múltiples teorías que explican el origen del nombre cocinciden en el honor dado a la ópera Norma (obra de Vincenzo Bellini), la primera de las teorías menciona que cuando el comediógrafo de Catania Nino Martoglio llegó a decir que el plato: “È una Norma!” indicando la suprema calidad y bondad de los ingredientes, nombre que quedó asociado al plato.

Recientemente he tenido el placer de viajar por una parte de Sicilia durante diez días y ser Catania el lugar en el que tenía el apartamento alquilado. Catania es “un mundo aparte” , ninguna de las ciudades italianas que conozco se parece, lo mismo ocurre con sus acogedoras gentes. Catania por momentos te horroriza y te enamora a la vez, y ambos sentimientos conviven dentro de ti, es una mezcla difícil de describir pero cuando te vas, algo muy dentro se ha quedado para siempre contigo.

Adoro la pasta desde siempre y si bien me encantan los espaguetis negro con salsa de centolla, acompañar las albóndigas con espaguetis es una costumbre habitual en mi casa.

Este plato, homenajea a Catania.

Espaguetis a la norma - Spaghetti alla norma. Cocina italiana

Frabisa
4 personas
4.33 from 217 votes
Cocina Siciliana

Ingredientes
  

  • 400 g de espaguetis yo utilicé de harina integral
  • 2 berenjenas
  • 400 g de salsa de tomate mejor CASERA o una buena, puede ser la "fritada de tomate" de marca IBSA
  • 200 g de ricotta GALVANI o puedes usar algo sustitutivo como un buen requesón.
  • Albahaca fresca al gusto.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra de molinillo.

Elaboración paso a paso
 

  • Corta las berenjenas en rodajas y en una sartén con unas gotas de aceite las vas haciendo y dándo la vuelta, aprovecha para espolvorear sal y pimienta negra. A medida que están hechas las vas pasando a un plato y reservas.
  • Cuece la pasta en abundante agua con sal siguiendo las instrucciones del fabricante
  • Calienta la salsa de tomate y Reserva.
  • Monta el plato
  • Escurrida la pasta, rocía con un poco de aceite de oliva, mezcla con las berenjenas y coloca en los platos por raciones.
  • Añade a cada plato cucharitas llenas de ricotta de modo irregular sobre los espaguettis, corona con unas cucharadas de salsa de tomate y decora con albahaca en cantidad adecuada a tu gusto.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Aunque este plato no lleva parmesano expresamente, si te gusta, se lo añades que no vas a destrozar la receta por ello y el parmesano y la pasta son un matrimonio perfecto.

Este es un plato muy sencillo pero muy rico y nada pesado de digerir.

A disfrutar de esta receta de Espaguetis a la norma – Spaghetti alla norma. Cocina italiana

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  1. Buenas! Esta receta me parece que es buenísima, la he cocinado un montón de veces y no me canso de comerla. Y como lo hago de tiempo en tiempo cuando vuelvo a mirar la receta miro otras tuyas y me parecen que son buenísimas. Muchísimas gracias

  2. Juan Carlos

    De tantas páginas que hay hoy por hoy en Internet, siempre recomiendo la tuya: tus recetas son fáciles de hacer, salen siempre bien, son muy variadas (hay para todos los gustos), están muy bien ilustradas, se preparan sin tener grandes conocimientos de técnicas de cocina, y con productos al alcance de todos. No sé qué más agregar. Una maravilla .Una gran ayuda para quien quiera comer sano, rico y fácil.
    Muchos saludos y sigue así!

    • Maaaaaaaaaaaaaadre mía, alguien creerá que te pago para que escribas todo eso, jajjajaja, estoy babeando a mares. Muuuuuchas gracias, pero que amable. un abrazo

  3. Hoy hemos comido este rico plato , nos ha gustado por su diferencia , adjudicado a la lista de Nos gusta este plato
    Gracias Frabisa .

  4. Hola! He hecho tu receta aunque en vez de espaguetis hice tallarines y está bueniiiiiiiísima!
    Ya va a formar parte de mi recetario habitual.
    La he publicado en el blog por si quieres ver el resultado.
    Gracias por tus recetas. Bicos!

  5. Maravilloso plato. Le pondré unas aceitunas negras de Aragón para darle más mambo!! muchas gracias por compartirlo

  6. Bueniiiiísimos!
    Me encanta la berenjena. Y la pasta también. Por eso creo que tengo que hacer este plato. Me la apunto.
    Yo suelo hacer salsa de tomate casera pero me apunto tu recomendación de la salsa que recomiendas para cuando no la tenga hecha.
    La pinta es espectacular!
    Un bico!

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