La Pasta alla Norma es un plato tradicional de la cocina siciliana, muy celebrado en la ciudad italiana de Catania. Es un plato de pasta elaborado, en la mayoría de los casos, con macarrones o spaghetti.

El plato es conocido en toda Italia desde el siglo XIX y las múltiples teorías que explican el origen del nombre cocinciden en el honor dado a la ópera Norma (obra de Vincenzo Bellini), la primera de las teorías menciona que cuando el comediógrafo de Catania Nino Martoglio llegó a decir que el plato: “È una Norma!” indicando la suprema calidad y bondad de los ingredientes, nombre que quedó asociado al plato.

Recientemente he tenido el placer de viajar por una parte de Sicilia durante diez días y ser Catania el lugar en el que tenía el apartamento alquilado. Catania es “un mundo aparte” , ninguna de las ciudades italianas que conozco se parece, lo mismo ocurre con sus acogedoras gentes. Catania por momentos te horroriza y te enamora a la vez, y ambos sentimientos conviven dentro de ti, es una mezcla difícil de describir pero cuando te vas, algo muy dentro se ha quedado para siempre contigo.

Este plato, homenajea a Catania.

Espaguetis a la norma - Spaghetti alla norma. Cocina italiana
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Siciliana
Ingredientes
  • 400 g de espaguetis (yo utilicé de harina integral)
  • 2 berenjenas
  • 400 g de salsa de tomate (mejor CASERA o una buena, puede ser la "fritada de tomate" de marca IBSA)
  • 200 g de ricotta (GALVANI) o puedes usar algo sustitutivo como un buen requesón.
  • Albahaca fresca al gusto.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
Instrucciones
  1. Corta las berenjenas en rodajas y en una sartén con unas gotas de aceite las vas haciendo y dándo la vuelta, aprovecha para espolvorear sal y pimienta negra. A medida que están hechas las vas pasando a un plato y reservas.
  2. Cuece la pasta en abundante agua con sal siguiendo las instrucciones del fabricante
  3. Calienta la salsa de tomate y Reserva.
  4. Monta el plato
  5. Escurrida la pasta, rocía con un poco de aceite de oliva, mezcla con las berenjenas y coloca en los platos por raciones.
  6. Añade a cada plato cucharitas llenas de ricotta de modo irregular sobre los espaguettis, corona con unas cucharadas de salsa de tomate y decora con albahaca en cantidad adecuada a tu gusto.
  7. Sirve.
Frabiconsejos
Aunque este plato no lleva parmesano expresamente, si te gusta, se lo añades que no vas a destrozar la receta por ello y el parmesano y la pasta son un matrimonio perfecto.

 

 

Este es un plato muy sencillo pero muy rico y nada pesado de digerir.

A disfrutar!

 

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
  1. Hola! He hecho tu receta aunque en vez de espaguetis hice tallarines y está bueniiiiiiiísima!
    Ya va a formar parte de mi recetario habitual.
    La he publicado en el blog por si quieres ver el resultado.
    Gracias por tus recetas. Bicos!

  2. Maravilloso plato. Le pondré unas aceitunas negras de Aragón para darle más mambo!! muchas gracias por compartirlo

  3. Bueniiiiísimos!
    Me encanta la berenjena. Y la pasta también. Por eso creo que tengo que hacer este plato. Me la apunto.
    Yo suelo hacer salsa de tomate casera pero me apunto tu recomendación de la salsa que recomiendas para cuando no la tenga hecha.
    La pinta es espectacular!
    Un bico!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *