Para los canelones: 12 filloasreceta AQUÍ, también puedes utilizar las placas de canelones que venden en los supermercados, o la masa wonton que es muy fina y funciona muy bien para rellenar, la venden en grandes superficies comerciales o supermercados chinos.
Relleno
4confit de patodesmenuzado y sin huesos y sin piel.
Sal y pimienta blancaa mi me gusta más usar la negra
Pizca de nuez moscada.
Para la terminación.
Queso de tetilla ralladoo cualquier otro queso que funda bien
Queso parmesano o similar
Elaboración paso a paso
Sofríe en una olla o sartén amplia el diente de ajo, las chalotas y los puerros bien picaditos.
Agrega la manzana y el confit desmigado y mezcla.
Prueba de sal pero cuidado que el confit ya contiene sal.
Deja 3 o 4 minutos al fuego y apaga. Añade 3 cucharadas soperas de bechamel, mezcla. Reserva.
Bechamel
Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Agrega nuez moscada.
Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse. Apaga el fuego.
Puedes ver la forma de hacer la bechamel en Thermomix, AQUÍ.
Montaje
Rellena las filloas o la masa que hubieses escogido para hacer tus canelones y los vas poniendo en una fuente de hornear forrada de papel de hornear o bien engrasada con mantequilla.
Cubre con 2 o 3 cucharadas de salsa de tomate
Después cubre con la bechamel.
Espolvorea queso de tetilla rallado y por encima parmesano.
Gratina en horno precalentado a 200º durante 10 minutos o hasta que los veas doraditos.
Sirve.
Frabiconsejos
Esta misma receta la puedes hacer si lo que te ha sobrado es COCHINILLO, o POLLO ASADO, oPATO, o JAMÓN ASADO, capón, pularda, etc. adáptala para que tus sobras sean un nuevo y esplendoroso plato.