Elaboración. (manual)
- Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
- Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
- Añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
- Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta e incorpora la nuez moscada.
- Baja el fuego, y deja cocer durante 4-6 minutos más (revolviendo constantemente).
Elaboración en Thermomix (con mariposa)
Pon el aceite, la mantequilla y programa 2 minutos, en Varoma, velocidad tres y medio.
Agrega la harina y tuesta 1 minuto, 100º, velocidad 2 y medio.
Incorpora el resto de los ingredientes y mezcla 10 segundos en velocidad 5, y programa 6 minutos, Varoma, velocidad 4.
Listo