Me entusiasman las judías verdes planas como verdura e incluso hubo una época de mi vida que las judias, los tomates y la lechuga eran las únicas verduras que me gustaban, por suerte para mí con el tiempo amplié mi catálogo de verduras ricas en mi dieta. Y aunque las he cocinado de múltiples maneras, en verano que tienen su momento óptimo y están más tiernas que nunca me encanta hacerlas con tomate.

Esta receta no tiene ciencia ninguna, es muy sencilla, ligera y saludable porque si las judías ya son una verdura baja en calorías , las vamos a aderezar con una deliciosa salsa de tomate casera aprovechando también que los tomates en verano nos regalan toda su pulpa, su madurez y sabor.

Las “Judías verdes con tomate” nos sirve tanto de un primer plato, cena, como de guarnición que podemos acompañar de un filete a la plancha, de un pescado al vapor, todo depende de lo que quieras, te guste y quieras regalarte. En alguna época que estuve a dieta comía este plato tal y como está pero acompañado de un huevo cocido, todo un manjar que además cubría un día de dieta con todo lujo.

Con el tiempo y con motivo de incorporar a mis gustos también el brécol, comencé a cocinarlo igual y os tengo que decir que queda delicioso.

Platos ligeros, ricos, fáciles  y saludables que conviene guardar para alimentarnos bien sin complicarnos mucho.

Judías verdes con tomate

Frabisa
4 personas
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Cocina Mediterránea

Ingredientes
  

  • 600 g de judías verdes planas
  • 6 to mates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Aceite de oliva virgen extra sal y pimienta
  • Un puñado de tomates cherrys.
  • Albahaca fresca

Elaboración paso a paso
 

  • Lava y despunta las judías. Si son grandes posiblemente tengas que retirar las hebras de los laterales.
  • Cuécelas en una olla con agua hasta que estén tiernas pero al dente. No le pongas sal durante la cocción para no perjudicar su bonito color verde.
  • Una vez que estén cocinadas, escúrrelas y resérvelas.
  • Pela la cebolla y el ajo y pícalos; dóralos en una sartén con un chorrito de aceite hasta que estén bien pochados.
  • Añade los tomates troceados, salpimenta, y espolvorea sal y azúcar. Lava la albahaca, retira los tallos, guarda algunas hojas para decorar y el resto pícalas y agrégalas a la olla. Deja cocinar a fuego lento durante 20 o 25 minutos.
  • Rectifica de sal y tritura (puedes dejar la salsa tal cual) añade las judías, apura el fuego 2 o 3 minutos para que todo el conjunto tenga la misma temperatura.
  • Apaga el fuego, añade los cherrys cortados en cuartos, y vuelca en la fuente de servir y decora con la albahaca fresca.

Frabiconsejos

Puedes completar esta receta con huevos cocidos, jamón serrano picadito, taquitos de queso, etc.


A disfrutar


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  1. Hola muy buenos dias
    Me encanta esta receta ,wooooow !!!!!!
    Una preguntilla , como la podria hacer en termomix ?
    Me lo puedes explicar , porfa ?
    Puedo aprovechar unos tarros que tengo aqui de judias verdes planas , que estan ya cocidas ?
    Muchisimas gracias

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