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Brécol o Brócoli gratinado

Frabisa
10 comensales
4.34 from 231 votes
Cocina Salada

Ingredientes
  

  • 2 kg. de brécol
  • 3 dientes de ajo
  • 1 trozo de guindilla
  • 80 ml. de aceite de oliva
  • Bechamel.
  • - 1 litro de leche
  • - 80 g. de mantequilla
  • - 1 cucharada sopera de aceite
  • - 80 g. de harina
  • - Sal y pimienta blanca a mi me gusta más usar la negra
  • - Pizca de nuez moscada.
  • Para la terminación.
  • Queso rallado especial para gratinar, o el que tengas
  • 20 g de mantequilla

Elaboración paso a paso
 

  • Cortar el brécol en arbolitos, desechando el tronco, lavarlos y escurrirlos.
  • Cocer en microondas como te expliqué AQUÍ, hervir o cocer al vapor el brécol con un poco de sal, hasta que esté tierna pero no demasiado.
  • Escurrir bien la verdura, si se ha hervido con agua y disponerla, sin amontonar en una fuente refractaria. Reservar.
  • Elaboración.BECHAMEL (manual) (La receta en Thermomix AQUÍ)
  • Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  • Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  • Aparta del fuegov el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  • Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta y agrega pizca de nuez moscada.
  • Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse. Reserva.
  • Poner a calentar el aceite en una sartén con un trozo de guindilla y freír los ajos bien picaditos. hasta que se hayan dorado.
  • Desechar la guindilla y ) y vierte el aceite con el ajo picadito sobre la verdura.
  • Cubre con la bechamel.
  • Espolvorear con el queso rallado.
  • Salpicar con la mantequilla cortada en trozos pequeños y gratinar en el horno (200º) hasta que esté dorada.
  • Servir caliente

Frabiconsejos

Los olores de las verduras al cocerse se reducen poniendo un pedazo de pan o un chorrito de zumo de limón en el agua.
Esta receta se puede hacer exactamente igual utilizando la coliflor como verdura.
MILANESAS: Las pedimos en la carnicería bien finitas, espolvoreamos sal y pimienta negra, las pasamos por harina de maíz/trigo, huevo batido y pan rallado, presionamos bien para que el rebozado quede bien pegado a la carne, freímos en aceite abundante, conviene que esté bien caliente pero no humeante. Una vez fritas, pasamos a papel absorbente y pasamos a una fuente.