Esta vez me inspiré en la receta de berenjenas horno estilo Jamie Oliver, que resultó en una fuente de verduras asadas espectacular. Me sorprendió ver uvas pasas en la lista de ingredientes, pero al probarla entendí el porqué: su dulzor equilibra genial el punto fuerte del queso. Un contraste inesperado y delicioso.
Confieso que descubrí las berenjenas bastante tarde. En casa, ni mi madre ni mi padre las cocinaban jamás, así que durante años pasaron desapercibidas. Pero la primera vez que las probé, fue un flechazo inmediato. Son ligeras, digestivas y bajas en calorías… lo tienen todo. Y como si eso no bastara, ¡están buenísimas!
. Desde entonces se han convertido en mi guarnición recurrente. Cuando llego tarde a comer entre semana, las preparo en el microondas: las abro, les hago unos cortes, las tapo bien y en pocos minutos están listas. Rápidas, sabrosas y sin complicaciones.
Ah, y no olvides: la berenjena siempre cocinada, nunca cruda.
La berenjena es un producto culinario muy apreciado por diferentes culturas. Son muchos los lugares que tienen un plato típico elaborado a partir de berenjena los árabes el baba ganush.
Las berenjenas son un ingredientes muy habitual en nuestros menús diarios y raro es que no tengamos un buen cuenco de hummus de berenjena con el picotear en cualquier momento, o que la ensalada de berenjena que no entiende de estaciones solemos hacerla muchas veces para cenar. Las berenjenas admiten tantas opciones para prepararlas que es imposible aburrirse, ayer mismo las tomamos rellenas de bonito fresco
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Berenjenas horno estilo Jamie Oliver
UTENSILIOS
- 1 fuente para hornear
Ingredientes
- 3 berenjenas o 2 si son grandes
- 2 cebolletas medianas o 1 grande
- 2 dientes de ajo picado finamente
- 100 o 150 g de queso rallado estilo parmesano o mezclado con otro tipo mozarella o GOUDA (en una de las fotos de esta receta solo puse 100 g de queso, en las demas fotos podéis ver que tienen 150 g de queso)
- 30 g. de piñones
- 3 cucharadas de uvas pasas (remójalas una media hora antes)
- 2 cdas Vinagre de vino o manzana
- 200 g Tomates cherrys
- Sal y pimienta negra de molinillo.
- Aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Enciende el horno a 220º calor arriba y abajo para que vaya precalentando
- Corta las berenjenas en rodajas de un cm de grosor y colócalas en una bandeja de hornear de tal manera que puedas ponerlas todas, si es necesario las superpones.
- Espolvorea sal, pimienta y rocía con un chorro de aceite de oliva y hornea 20 minutos
- Retira la bandeja del horno y añade, el ajo picadito, la cebolleta cortada en juliana, los cherry cortados por la mitad, espolvorea un poquito de sal, un chorrito de vinagre, otro de aceite de oliva y otra vez al horno durante 15-20 minutos.
- Vuelve a rescatar la bandeja del horno, distribuye las uvas pasas y los piñones por la bandeja y espolvorea el queso rallado, vuelve a introducir la bandeja en el horno durante 8-10 minutos o hasta que veas las parte superior de la bandeja ligeramente tostadita.
- Sirve caliente, templado o frío.
Frabiconsejos
- Puedes acompañar este plato con huevos o con lo que más me gusta a mí es en el último paso distribuir 4 rodajas de rulo de cabra y bien gratinado queda para suspirar.
- Así tal cual constituye un plato completísimo y muy saludable al que no es necesario añadirle nada más.
- Es estupendo que sobre (que no sobrará) porque frío o ligeramente templado en el horno o en el microondas está impresionante de rico.
Si os gustan las verduras no dejéis de probar esta receta, estoy segura que os encantará.
Añade otras verduras que te gusten y que tengas por casa, eso sí, que soporten el calor del horno.
A disfrutar de estas berenjenas al estilo de Jamie Oliver
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Dora
Estupenda receta, he añadido calabacín y ha quedado buenísima. No sabía como darle salida a dos berenjenas y dos calabacines que me habían regalado, no quería hacer frituras y con esta receta ha quedado de lujo, hemos comido dos días. Con el queso de cabra queda completísimo. Gracias por estas recetas tan buenas y fáciles, las empanadas ya forman parte de mi recetario, hasta las regalo a mis amigas que están encantadas con la masa.
frabisa
Que receta tan rica has hecho, Dora!! me encanta que le hayas puesto calabacín y te voy a copiar porque me han regalado calabacines y ya no sé que hacer con ellos. un abrazo
Marisa
El ajo, cuándo lo pones?
Gracias
frabisa
con la cebolla. Un saludo
Mariel Vazquez Vergara
Hola! Deliciosa quedó esta receta. La combinación de queso de cabra con las verduras .pasas y piñones es perfectaMuchas gracias .nunca defraudas compartiendo lo que sabes
frabisa
Me encanta que te haya gustado, Mariel, es una receta que hago a menudo porque en mi casa nos encanta, me alegra coincidir. Un abrazo
Consuelo
Acabo de cenar esas deliciosas berenjenas, me hubiera comido la bandeja entera. A mi hijo y a mí nos han encantado, volveremos a repetirlas. Me encanta tu cocina, fácil y rica. Un beso Frabisa.
frabisa
Muchas gracias, Consuelo por pasarte por aquí a contar tu experiencia con esa receta tan rica. un abrazo
Lourdes
Muy buena pinta, las haré….
Quería preguntar por las berenjenas en el microondas a las que hace mención. Gracias
frabisa
Cuando sea así pones en google, berenjenas + frabisa y te sale todo lo que tengo publicado de berenjenas y puedes escoger lo que más te apetece. Te paso una receta : https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/berenjenas-rellenas-de-bonito/
Eugenia
Ya hice varias recetas tuyas y resultan deliciosas. Este plato de verduras tiene una combinación muy sabrosa.
Muchas gracias por compartir tus recetas. Felices fiestas de Navidad!
frabisa
Muchas gracias por pasarte por aquí, Eugenia!!! Encantada de que te encuentres a gusto en esta cocina. Yo también te deseo felices fiestas y espero seguir contando con tu compañía el próximo año. Un abrazo
Mamacorrecaminos
Esta semana lo hago seguro. Me encanta tu blog,la cantidad de recetas ricas y posibles de hacer.
Maria C Gonzalez
Hoy hice esta receta por lo fácil y apetecible que se veía… Quedó riquisimo, muchas gracias por compartir tantas recetas, el blog me ha parecido bellísimo. Umm ahora creo probaré la masa de empanada gallega con relleno dulce y salado, tiene la misma pinta: fácil y rico, jeje. Un saludo.
Esther
Un aspecto delicioso… y los piñones riquísimos. Hay dos manjares que siempre me resultan evocadores: los piñones y los hongos. Me trasladan inmediatamente al corazón del bosque, a los sonidos de la naturaleza y al pueblo de mi abuela. Nosotros también soñamos con una jubilación “autocaravanil” rodando por esos mundos de Dios, sin prisas, sin horarios, en paz, sin esperar otra cosa que un bello atardecer y algo rico para cenar. Muchos besos y un abrazo
Merchi
Pues bienvenida, Isa!!
Me alegra saber que has disfrutado de tus vacaciones y que regresas con una receta de berenjenas que pienso probar sin duda alguna. Me gustan desde siempre y al resto de mi familia ídem de lo mismo, así que es una buena ocasiòn para probarlas y llevarlas a la mesa de diferente forma. Y eso que el Jamie Oliver no me gusta nadita, para mi gusto es un poco exagerado utilizando según que ingredientes y que ¿quieres que te diga?…eso de que meta siempre las manos en todo hasta para revolver una ensalada, pues no lo soporto, chica jajajajajaja. Pero bueno reconozco que hice una foccacia suya y me gustó, al igual que creo que me gustarán estas berenjenas. Aunque en esta receta juego con ventaja ya que tú si me gustas cocinando jejejeje.
Bicos guapetona