Las Berenjenas rellenas de puerro son un plato delicioso de cocina diaria que tanto nos puede solucionar una comida como una cena. Un modo de comer esta fruta peculiar realmente muy apetecible.

El gratinado de queso que coronan estas berenjenas es el reclamo perfecto para que los peques de la casa en ocasiones reacios a comer berenjenas se lancen sobre el plato y no dejen ni rastro.

Adoro las berenjenas, en Europa existió la creencia de que su consumo provocaba múltiples enfermedades como fiebre, epilepsia y locura? ¡Increíble! Tanto era así que durante tiempo fue utilizada como adorno decorativo y exótico y no como un alimento.

Generalmente las hago o en pisto de verduras o rellenas, no me gustan ni rebozadas ni fritas porque ya sabéis que las frituras me gustan poquísimo por lo poco saludables que son.
Admiten múltiples rellenos, de carne, queso, pescado, pollo o simplemente como las que he hecho hoy.
Ya vais viendo lo que tenéis en la nevera y lo acomodáis a la receta.
Las berenjenas son un ingredientes muy habitual en nuestros menús diarios y raro es que no tengamos un buen cuenco de hummus de berenjena con el picotear en cualquier momento, o que la ensalada de berenjena que no entiende de estaciones solemos hacerla muchas veces para cenar. Las berenjenas admiten tantas opciones para prepararlas que es imposible aburrirse, ayer mismo las tomamos rellenas de bonito 

Como preparar las berenjenas para rellenar asándolas al horno

Berenjenas rellenas de puerro. Gratinadas

Frabisa
2 personas
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Cocina Saludable

Ingredientes
  

  • 2 berenjenas medianas
  • 2 puerros solo la parte blanca
  • 1 dientes de ajo
  • 4 lonchas de queso cheddar blanco y 4 lonchas de queso cheddar naranja
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo
  • Nuez moscada rallada
  • Para acompañar
  • Ensalada de tomates cherrys.

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar bien las berenjenas y partirla a la mitad en sentido longitudinal. Practicar unos cortes a la pulpa en un sentido y en el otro sin llegar a tocar la piel.
  • Colocarlas en un plato o fuente (apto para microondas) con la piel hacia arriba, cubrir con tapa o film transparente y programar 10 minutos a 800W. Aguardar 5 minutos, retirar.
  • Con una cuchara retira la pulpa de las berenjenas, pasarlas a una table, picarlas menudas y reservar en un plato.
  • Pelar, lavar y picar menudo el puerro. Reservar.
  • Poner una sartén al fuego con una cucharada de aceite, añadir el diente de ajo picado, dejar dorar apenas unos segundos, añadir el puerro, espolvorear sal y pimienta y dejar hacer unos minutos a fuego medio-bajo.
  • Incoporar la berenjena, mezclar bien todo, espolvorear una pizca de sal y una pizca de nuez moscada, dejar cocinar todo junto unos 3 o 4 minutos.
  • Rellenar las berenjeas previamente colocadas en una fuente de hornear aceitada, cubrir cada berenjena con 2 lonchas de queso (una de cada color).
  • Hornear en horno precalentado con aire y grill a 190º durante 10 minutos o hasta que las veamos ligeramente doraditas.
  • Servir acompañadas de ensalada de cherry u otro acompañamiento apropiado.

Frabiconsejos

El relleno se puede variar o incluso añadirle atún, salmón, huevo, etc.

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  1. hola muy ricas las berenjenas. La primera vez las hice tal cuál tu receta y a mi hija que es vegetariana le encantaron. Hoy he añadido unos champiñones que tenía y un poquito de tomate frito.
    Gracias y saludos

  2. Las berenjenas rellenas de puerro , nos gustaron mucho .He pensado poner el relleno en forma de molde redondo para un plato de pescado que te parece ?Gracias Frabisa ,un abrazo virtual .

  3. Hola: Sí, para una vegetariana creo que sirve.
    He leído el comentario de María y creo que no lleva huevo.
    Muy buenas estas berenjenas.
    Un abrazo virtual y mucha salud.
    Nosotros ya podemos salir.
    ¿Estáis bien por esas tierras tán bonitas?
    Alondra

  4. ¿Como le pones huevo al relleno? Yo suelo hacerlas con carne picada, con puerro tiene que estar muy buena, pero no sé como le pones huevo. ¿Cocido y picado, batido con el relleno, o de otro modo? Me encantaria poder hacerle este plato a una vegetariana (huevo y leche sí toma).

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