Las “Berenjenas rellenas. MAR y MONTAÑA” son de esos platos de cocina diaria que surgen un poco sin pensar. De repente tienes berenjenas en el verdulero, las ves y sin más piensas que puedes rellenarlas y empiezas a revolver en la despensa a ver lo que tienes, a partir de ahí, todo rueda solo.
Siempre os comento que seguro que como vosotros cuando voy a GADIS , mi supermercado de toda la vida a hacer la compra, es habitual que meta en el carro cosas que no tenía pensado , “por si acaso”, pero nunca lo lamento, al contrario porque en muchas ocasiones como la de hoy, gracias a ese “por si acaso” he resuelto una comida que quedó riquísima.
Berenjenas rellenas. MAR y MONTAÑA.
2 personas
Frabisa: Frabisa
Cocina: Saludable
Ingredientes
- 2 berenjenas grandecitas.
- 1 cebolla pequeña o mediana
- 1 diente de ajo
- sal y pimienta negra
- nuez moscada
- aceite de oliva virgen extra. (CARBONELL)
- 60 g de quesos rallados especial gratinar (EL CASERÍO)
- 25 g de jamón serrano picadito (de COREN)
- 1 tomate grande
- 15 g de harina + 80 g de leche
- 90 g de bonito del norte escurrido (yo he utilizado casero, pero EL CONSORCIO es genial)
- Orégano
- Perejil fresco picadito para la terminación.
Instrucciones
- Lavamos las berenjenas, las despuntamos y las abrimos al medio en sentido longitudinal.
- Practicamos unos cortes en rombos y todo alrededor sin llegar a tocar la piel.
- Espolvoreamos sal y regamos con un poquito de aceite de oliva.
- Cocinamos en el microondas a máxima potencia entre 7 y 10 minutos dependiendo de lo grandes que sean las berenjenas.
- Pruebas y si aún están crudas, vuelves a programar 2 o 3 minutos más o hasta que estén. Una vez cocinadas, las retiras y dejas enfriar. Cuando estén frías y ayudándote de una cuchara sopera, retira la pulpa para un cuenco, pícala bien picadita y reserva.
- En una sartén con una cucharada de aceite sofríe la cebolla y el ajo bien picadito, espolvorea sal y cuando esté transparente agrega el tomate pelado y picadito, deja cocer unos 3 o 4 minutos.
- Añade el jamón y revuelve.
- Incorpora la pulpa de las berenjenas bien picadita.
- Haz un hueco en el centro de la sartén, agrega la harina, revuélvela bien para que se tueste y añade la leche, mezcla bien. Buscamos una bechamel sobre la marcha que ligue bien el relleno. Espolvorea orégano, pimienta, pizca de sal y nuez moscada.
- Tenemos bonito del norte en escabeche casero y vamos a usarlo.
- Desmenuzamos el bonito por encima del relleno y mezclamos.
- Ya tenemos listo el relleno, por último probamos a ver si tenemos que añadir sal, sin olvidarnos que lleva jamon y ya aporta sal.
- Rellenamos las berenjenas.
- Cubrimos con el queso y gratinamos en horno con función aire y grill durante 15 minutos o hasta que las veamos doraditas y con el queso fundido.
- Retiramos del horno, espolvoreamos perejil picadito y servimos.
Frabiconsejos
Puedes acompañar con SALSA DE YOGUR , receta AQUÍ.
Como preparar las berenjenas para rellenar asándolas al horno
A disfrutar.
Jessica
Las hice hoy y estaban riquísimas!!
frabisa
Ohhhhhhhhhhh, gracias, Jessica por pasarte a contármelo, que alegría, uffffffff, a mí me rechiflan, hoy fui a comprar y volví con berenjenas, a ver esta vez de que las relleno :)
Jessica
Esperando tu nueva receta de berenjenas :-))