El “Pastel de berenjenas y salmón” se hace muy rápido y casi ni requiere planificación, al menos si como yo siempre tienes alguna lámina de hojaldre en la nevera o en el congelador.

Estos pasteles son un apaño estupendo para una cena tempranera y puedes acudir a tu fondo de nevera para completarla. Dicho lo cual si en vez de salmón tienes jamón, lo sustituyes, o bonito, o lo puedes hacer solo con berenjena que queda riquísimo.

Otra de las fórmulas que utilizo yo con este pastel es hacerlo con queso feta y berenjenas que personalmente a mí me encanta.

Cuidado con la sal porque tanto los quesos como el salmón contienen sal y no conviene pasarse.

Pastel de berenjenas y salmón.
 
Frabisa:
Cocina: Mediterránea
Ingredientes
  • Para un molde rectangular de 30 x 10 cm
  • - 1 lámina de hojaldre rectangular
  • - 1 berenjena
  • - 70 ml. de leche entera (o leche evaporada)
  • - 1 huevo
  • - 70 g. de queso picado
  • - 40 g de salmón ahumado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Para un molde redondo desmontable de 20 o 22 cm
  • - 1 lámina de hojaldre rectangular
  • - 2 berenjena
  • - 120 ml. de leche entera (o leche evaporada)
  • - 1 huevo
  • - 80 g. de queso picado
  • - 60 g de salmón ahumado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • - Sal y pimienta negra de molinillo
Instrucciones
  1. - Estira el hojaldre sobre el molde, y pincha la base con un tenedor (en el caso del molde rectangular te sobrará masa, así que puedes hacer unas tiras para cubrir después.)
  2. - Corta la berenjena en rodajas, espolvorea sal y riega con aceite de oliva colócalas sobre un plato o fuente, cubre bien con film transparente y programa en el microondas a 800W durante 6 minutos. Retira el film con cuidado de no quemarte y deja enfriar un poco.
  3. - Cuando haya enfríado, coloca las berenjenas encima de la masa.
  4. - Cubre las berenjenas con el salmón cortado menudo .
  5. - Pon en un vaso de batidora la leche, el huevo, la sal, la pimienta negra, mezcla bien y vuelca sobre las berenjenas, y distribuye por toda el pastel.
  6. - Cubre con el queso rallado.
  7. - Hornea a 180º durante 20 minutos en el caso del molde rectangular y 30 minutos en el caso del molde redondo.
  8. Retira, y sirve frío o templado.
Frabiconsejos
Además de en el microondas puedes hacer las berenjenas en al vapor o a la plancha
Puedes utilizar restos de queso que tengas en la nevera, los rallas y listo. También puedes usar parmesano o grana padano

A disfrutar!

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  1. Maria Teresa

    Hola, de lo que he visto me ha gustado mucho las recetas, seguro que hago alguna que otra. Para las personas perezosas y no muy dadas a la cocina un recetario como este, esta genial, siempre que sean faciles.

    Muchas gracias.

    • Hola, María Teresa!!! Está muy bien que anime a cocinar a personas perezosas, jjajajja. Mira, es que a veces ya no es que nos de pereza cocinar, a mí me encanta la cocina, pero durante la semana paso volando por ella porque trabajo, y ya mi energía se queda en gran parte en mi madrugón y en mi trabajo, pero comer tengo que comer, así que agudizo el ingenio para hacer algo rápido y rico. Espero que te encuentres a gusto aquí. Un saludo

  2. Jose del Barrio

    Otro éxito, Isabel. Tal cual lo prometes: simple, fácil y muy rica. La preparé con salmón siguiendo tus indicaciones, pero el concepto da para muchas variaciones. La próxima será con bacalao. Ya te contaré.

    Muchos saludos y ¡felices fiestas!

    José (otro gallego del Río de la Plata)

  3. Hola Isabel:
    Como ya pensaba ayer hice el pastel y nos ha gustado muchísimo. Ha quedado muy jugoso y con mucho sabor. Así que todo un éxito, fácil de hacer y un placer para degustar.
    Comentar que el otro día hice lo mismo con iguales ingredientes pero cambié la berenjena por puerros. Queda muy bueno.
    Un saludo y gracias por tu inestimable aportación a nuestra cocina.

    • Me alegra mucho, Tom! Me encanta que hubieses usado lo que tenías a mano, genial! Gracias por acercarte a contárlo. Saludos

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