El otoño está aquí, ha llegado el momento de encender el horno y no apagarlo hasta junio. Eso también es calor de hogar, el horno encendido, dentro una bandeja horneándose y despidiendo ese aroma tan delicioso de lo recién hecho.

Y nada tan exquisito como la repostería casera, cualquiera que sea hace grande una taza de té o de café humeante, o incluso de una taza de cacao.

A mí, a diferencia de mucha otra gente, me encanta el otoño, es cierto que empieza el frío, los días son más cortos, llueve a placer, pero el bosque se viste de un colorido que adoro y empiezan otras muchas actividades de puertas adentro que en verano no hacemos.
Hacía muchísimo tiempo que tenía ganas de hacer el rollo de canela, me atrapó desde el primer momento por su forma tan distinta a lo habitual.
Tengo que decir que su masa suave, tierna y jugosa cambia al día siguiente tornándose más seca y áspera, así que si os sobra os aconsejo que la envolváis en papel film. De todas formas nada se tira, si acaso se sumerje en la taza del desayuno y así empapada y ojito, sin babarse, se come de lujazo.

Así lo hice…

Ingredientes

Para la masa

– 90 gr. de azúcar

– 80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (60gr. para la masa y 20 gr. para extender por la superficie)

– 450 gr. de harina de fuerza.

– 1/2 cucharadita de sal

– 10 gr. de levadura fresca de panadería o 7 gr. de levadura seca

– 1 huevo ligeramente batido

– 260 ml. de leche templada

Relleno

– 50 gr. de mantequilla reblandecida

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– un bote de cabello de angel (receta, AQUÍ) puedes comprarlo en Mercadona

Para el acabado

– Azúcar moreno (50 gr.)

– Pizca de canela

– Brillo (ver AQUÍ) o jarabe de arce.

Elaboración

– Tamiza la harina con la sal y reserva.

– Templa un poco la leche y disuelve la levadura en ella.

– Vuelca la harina en un cuenco y agrega la mantequilla (60 gr.), con la punta de los dedos vas mezclando hasta que quede una mezcla desmigada.

– Añade el huevo ligeramente batido con el azúcar y la leche con la levadura, mezcla bien hasta formar una  bola de masa.

– Guarda la bola de masa en un cuenco (mejor engrasado), tápalo con un paño húmedo y déjalo reposar durante 40 minutos o hasta que haya duplicado el volumen.

– Golpea la masa con suavidad durante un minuto. A continuación extiéndela con un rodillo para formar un rectángulo de 30 x 23 cm.

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– Con la punta de los dedos extiende la mantequilla (20 gr.) por toda la superficie. A continuación extiende el cabello de ángel, dejando un margen de 2,5 cm.

– Enrolla la masa comenzando desde uno de los extremos largo y presiónala para sellar.

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– Calienta el horno a 190º.

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– Corta el rollo de masa en 8 trozos y colócalas en un molde como ves en la foto.

– Mezcla el azúcar moreno y la canela y espolvorea por toda la superficie.

– Deja reposar durante unos 30 minutos.

– Hornea entre 20 y 30 minutos o hasta que te parezca que están bien cocidos. A los diez minutos de meterlos en el horno, baja la temperatura a 180º.

Cuando este frío, podemos (si nos apetece) pintarlo con brillo de gelatina o con jarabe de arce.cinamons1 Ideal para desayunos o meriendas acompañado de una buena taza de lo que sea pero bien calentita.

Disfruta!

Puedes ver otros dulces similares elaborados en esta cocina pinchando AQUÍ.

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