El “Bizcocho de limón de leche caliente” está inspirado en la receta básica de “bizcocho de leche caliente” que hizo famoso hace muchos años la célebre pastelera americana Martha Stewart, cuyo libro “Pasteles” es de los mejores libros de mi biblioteca gastronómica.

Tiene una miga muy sabrosa y la leche caliente dota a este bizcocho de un sabor muy especial y delicioso, sin duda es singular, notaréis la diferencia.

Si os gustan tanto como a mí los cítricos, este bizcocho os va a enamorar, no dejéis de probarlo.

Bizcocho de limón de leche caliente
 
Molde ANNIVERSARY de 26,6cm de ancho y 11,4cm de alto. (capacidad 3 l ½),
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • 350 g de harina de trigo de repostería
  • 12 g de levadura de repostería (tipo ROYAL)
  • Pizca de sal
  • 250 g de mantequilla
  • 3 huevos L
  • 300 g de leche
  • Ralladura de un limón
  • 350 g de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Acabado
  • 50 g de nata de 35%MG + 100 g de chocolate blanco.
  • Virutas de chocolate o similar
Instrucciones
  1. Engrasar el molde y espolvorear harina. Reservar
  2. Encender el horno a 180º, calor arriba y abajo, rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  3. Tamizar la harina con la sal y la levadura. Reservar.
  4. Poner la leche al fuego con la ralladura de limón y la vainilla y la mantequilla, cuando llegue a punto de ebullición, apaga el fuego.
  5. Mezclar en un cuenco los huevos con el azúcar con varillas hasta blanquear.
  6. Verter en fino hilo la leche bien caliente sobre la mezcla de huevos con azúcar, continúa batiendo con varillas a velocidad rápida.
  7. Incorpora la harina en dos tandas, no incorporando la siguiente hasta que la anterior no se hubiese integrado.
  8. Agrega la mezcla al molde, sobre un paño colocado sobre la encimera, golpea suavemente el molde sobre él para que la masa se asiente bien, llegue a todos los recovecos del molde y se eliminen las posibles burbujas. Hornea 15 minutos y baja a 170º y hornea 45 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  9. Finalizado el horneado, aguarda diez minutos y desmolda sobre una rejilla.
  10. Acabado
  11. Pon en un cazo la nata, cuando llegue a ebullición, apaga el fuego, agrega el chocolate, mezcla con varillas. Aguarda un ratito a que enfríe y espese.
  12. Vierte la mezcla de modo irregular sobre el bizcocho y decora con virutas de chocolate o similar.
  13. Thermomix
  14. Engrasar el molde y espolvorear harina. Reservar
  15. Encender el horno a 180º, calor arriba y abajo, rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  16. Tamizar la harina con la sal y la levadura. Reservar.
  17. Monta la mariposa y añade al vaso los huevos y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3.
  18. Poner la leche al fuego con la ralladura de limón y la vainilla y la mantequilla, cuando llegue a punto de ebullición, apaga el fuego.
  19. Programa velocidad 4 sin tiempo y ve añadiendo la leche caliente con la ralladura de limón, la vainilla y la mantequilla a los huevos y el azúcar hasta que esté todo bien integrado.
  20. Retira la mariposa. Agrega la harina tamizada con la levadura. Programa 20 segundos a velocidad 4. Termina de integrar con una espátula.
  21. Agrega la mezcla al molde, sobre un paño colocado sobre la encimera, golpea suavemente el molde sobre él para que la masa se asiente bien, llegue a todos los recovecos del molde y se eliminen las posibles burbujas. Hornea 15 minutos y baja a 170º y hornea 45 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  22. Finalizado el horneado, aguarda diez minutos y desmolda sobre una rejilla.
  23. Acabado
  24. Pon en un cazo la nata, cuando llegue a ebullición, apaga el fuego, agrega el chocolate, mezcla con varillas. Aguarda un ratito a que enfríe y espese.
  25. Vierte la mezcla de modo irregular sobre el bizcocho y decora con virutas de chocolate o similar.
Frabiconsejos
El molde ANNIVERSARY lo puedes comprar AQUÍ y en este momento tiene un 6% de descuento.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres sustituir la mantequilla por aceite? La proporción es  cada 100 g de mantequilla sustituirla por 90 g de aceite (de oliva o girasol)

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Quieres endulzar de modo saludable? Utiliza “panela”,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco.

La panela es un producto sin refinar, es un tipo de endulzante integral compuesto únicamente del jugo de la caña de azúcar. Contiene minerales entre los que destaca el potasio y el calcio. Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado . Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

Un bizcocho casero es el mejor dulce del universo.

A disfrutar!!

 

 

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

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  1. Que rico,Isabel!A mí también me encantan los bizcochos de cítricos!Otro más para mi recetario de delicias y para hacerlo pronto!Bs.

  2. Tengo la fiesta de cumple de una de mis hijas y me parece que voy a “arriesgarme” con esta delicia. Gracias! Tiene una pinta excelente.

    Saluditos!

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